パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋もすっかり深まり、天候も一日中安定することはなく、でも思っていた程気温は低くならない。この頃になると、バスを使えるようになってパリの街中を。 地下に入らない分、外の景色、街行く人々を少々高い所から眺められ良い気分。しかし、復路で違うルートを通るので注意が。又、一方通行の道でも、バスだけ反対に走れるレーンが設けられている通りがあるのは、渋滞など避けつつ、公共を重視しているのに感心させられる。<br />セーヌ河の右岸を走るルートは観光バスに匹敵。ここぞと思った所で降りて、その辺を散策という日々・・<br />

晩秋のパリ・・スケッチブック片手に・・4(11/16~11/20)

2006/11/01 - 2006/11/30

パルファン

パルファンさん

バスは前から乗り、まず運転手さんに、ボンジュールと挨拶し、切符をみせて・・

アルマ橋という所で降り、橋から上流を。遠くにアレキサンダー3世橋

アルマ橋を背にして見た大きな並木通り沿い、遠くに見えるのはアメリカン・チャーチ。日本人がパリでよく結婚式に使うという

ミラボー橋(表紙 スケッチ8)のたもとにあったキャフェ、歩き疲れると一息・・

パサージュの中にある木の玩具のお店。思わずレイアウトに見とれてしまう

教会でのコンサート 週間情報をみると、日に数箇所以上で開かれている。ただ始まるのが20:30(週日)からというのがほとんど・・

プロヴァンの城壁
    パリから、1時間半弱で中世の街と言われるプロヴァンに。カルカッソンヌの二重城壁には及ばないが、パリ近郊にこのような城郭都市がそのまま残っているのはちょっとした驚き

中世そのままの街並みの一区画。窓辺、雨戸の青が余り色彩のない街にアクセントを添えている

聖キリアス教会 正面が整っていないのは、火災などにより中断された為という

街の中心の広場からみたセザール塔 セザールはシーザーと同義語であるが、直接関係はないという(ローマ人がこの界隈に拠点を設けた痕跡からそう言われたとも・・)(スケッチ9)

セザール塔の中 戦いの城らしく、堅固で複雑な作り。螺旋状になっている上部階段は人一人通るのがやっと。暗く、かって牢獄に使われていたという話も頷ける

塔の窓から見る街とシャンパーニュ地方(四方の窓から、この様な景色が)

別の位置からみたシャンパーニュの街の紅葉した木々と平野。セザール塔は周辺の平野部を睥睨しているかのよう

パリの郊外 友人宅の近くの林。丁度秋も深まり西日をうけた木々

散歩道を歩く人たち。とかくフランス人は散歩するのが好きらしい

• shinesuniさん 2006/12/01 17:59:32
    パルファンさんこんにちは^^
    プロヴァンの城壁カッコイイですね^^
    その下の街並みの写真もこの街なのでしょうか?
    し..渋すぎますww

PS
    >ストラスブールはパルファンも今から27年前に一年間住んでました。
    ★う..羨ましい...あの落ち着いた街並み...
    私も1年とは言いませんが、せめて5日ゆっくり過ごしてみたいです。
    ところで対岸のケールの街は如何なものでしょうか?
    小さな街並みで観光はすぐ出来てしまえるらしいのですが、
    わりと評価は良いようです。

>東欧、特にプラバ・ブタペストはここ1,2年の目標です。個人旅行を考えてますし、是非参考にさせて頂きたいと思っております。
    これからもよろしく。
    ★是非その時は一声おかけ下さい^^
    わりと穴場も知っております。

パルファンさんこんにちは^^
    プロヴァンの城壁カッコイイですね^^
    その下の街並みの写真もこの街なのでしょうか?
    し..渋すぎますww

PS
    ★う..羨ましい...あの落ち着いた街並み...
    ところで対岸のケールの街は如何なものでしょうか?
    小さな街並みで観光はすぐ出来てしまえるらしいのですが、
    わりと評価は良いようです。

これからもよろしく。
    ★是非その時は一声おかけ下さい^^
    わりと穴場も知っております。

パルファン

パルファンさん からの返信 2006/12/02 23:57:58
    RE: プロヴァンの城壁
    shinesuniさん

こんばんは

やっと時差がなく、こんばんはに対し、こんばんはでお返しができて・・

プロヴァンを見ていただいて・・ありがとう。
    勿論城壁の後出てくる写真数枚はプロヴァンの街、塔、眺望です。

でも、shinewuniさんのようにあちこち行かれている方は
    中世の城塞都市をたくさん見られていらっしゃるのでは?

ストラスブールの対岸ケールといいますとドイツでしょうか?
    対岸少し上流のフライブルグは行きましたが・・ケールは知りません。
    フライブルグは城門があり、旧市街が残っており中世の面影がありました。
    ドイツ・東欧は、整然としたいい街がたくさんあるのでしょうね。
    又おじゃまさせて下さい、よろしく。

パルファンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る