金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月21日(土)<br /><br />金沢名物の、治部煮が出てきた。<br />「名物にうまいものなし」と言われるが、治部煮は私の大好物であり、これだけは例外である。<br /><br />昔は単に「治部」と呼ばれ、材料がなかなか手に入らなかったので、一年に二三回しか出てこない、高級な家庭料理だった。<br /><br />今は、ニワトリやカモを使っているが、昔はツグミが普通だったと覚えている。<br /><br />秋になると「かすみ網」が設けられ、その網にかかった鳥を食べるのが楽しみだった。<br />ツグミは肉が硬かったので、時にはすり身にすることもあった。<br /><br />しかし、私が一番好きだったのは、すだれ麩(金沢ではシダレフと呼んでいた?)の、なんとも形容しがたい香りと、食感である。<br />すだれ麩のすえたような香りは、ほかの食材にはない、一種の発酵の匂いだった。<br /><br />しかし昔のようなすだれ麩は、もうどこにも売っていない。<br />だが、まだ生のものには多少の食感が残っているが、いったん乾燥したものには味がない。<br /><br />美味しい地酒をチビリチビリやりながら、卓球部時代の話は弾む。<br />1940年代の終わりのころ、終戦三年目から四年目にかけての思い出である。<br /><br />回顧談は、歩んできた道を確かめ、これからの生き方を考える種なのだ。<br /><br />ボールは予算が不足していて、十分に買うことができない。<br />当時のボールは質が悪くて、すぐに破損する。<br /><br />ひびの入ったボールに、苦労しながら継ぎを当てるのだが、当たり前のことだが、そんなボールは正しくバウンドしない。<br /><br />どんなに大切にボールを使っても、このままの消費量では、来年の春を迎える前に、お金がなくなってしまうのが、心配の種だった。<br />

秋空の金沢を訪ねて【04】もの不足との戦いだった卓球部

2006/10/21 - 2006/10/21

ソフィ

ソフィさん

2006年10月21日(土)

金沢名物の、治部煮が出てきた。

ツグミは肉が硬かったので、時にはすり身にすることもあった。

しかし昔のようなすだれ麩は、もうどこにも売っていない。

ボールは予算が不足していて、十分に買うことができない。
当時のボールは質が悪くて、すぐに破損する。