金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年10月21日(土)<br /><br />秋の好天に恵まれ、私の育った城下町金沢を訪ねる。<br /><br />今年になって、四回目の訪問だ。<br />年をとるにしたがって、故郷が近くなるのだろうか。<br /><br />今回の目的は、母校第四高等学校創立120周年の、記念行事だった。<br />この学校は、明治の中ごろ新しい学校制度の元に、日本で初めて生まれた、帝国大学の予科である。<br /><br />発足当時は、高等中学校と呼ばれたが、全国で五つしか作られなかった。<br /><br />金沢に創立されるに当っては熾烈な誘致合戦があり、地元の熱意と、とりわけ旧藩侯の前田家からの寄付がものをいったと言われている。<br /><br />創立に当っての地元の熱意はその後も引き継がれ、学生は市民の皆から「四高のあんちゃん」と呼ばれ、愛され信頼された。<br /><br />私が入学した1947年(昭和22年)でも、未成年の16歳であったにもかかわらず、酒やタバコが自由だっただけでなく、遊郭への出入りも出来た。<br /><br />まさに若者にとっては、天国のような社会だった。<br />その分、社会の将来を背負うべき、重い責任が課せられていたのだろう。<br /><br />旧制高校は、生徒の数が帝国大学とほぼ等しく、高校生は大学への進学を保障されていた。<br />入学直後先輩たちから、<br />「君たちは勉強をせんでもいい。なぜ生きるかを考えろ」<br />と言われてビックリしたことを、今もはっきりと覚えている。<br />

秋空の金沢を訪ねて【01】第四高等学校創立120年

2006/10/21 - 2006/10/21

ソフィ

ソフィさん

2006年10月21日(土)

秋の好天に恵まれ、私の育った城下町金沢を訪ねる。

今年になって、四回目の訪問だ。
年をとるにしたがって、故郷が近くなるのだろうか。

まさに若者にとっては、天国のような社会だった。

入学直後先輩たちから、
「君たちは勉強をせんでもいい。なぜ生きるかを考えろ」
と言われてビックリしたことを、今もはっきりと覚えている。

私が終戦の年
    戦闘機のエンジンを造っていた
    美川の工場

列車からのシャッターチャンスが
    ほんの一瞬なので
    いつもうまく撮れなかったが
    今回成功する

金沢駅西口の「鼓門」は
    だいぶん景色に馴染んできた

駅前にベンチが置かれ
    人々が秋風を楽しんでいる

以前は浮浪者がいたものだ

駅前の大ガラスドームも
    見慣れれば素晴らしい

金沢のあちこちに建っている
    「旧○○町」の碑は
    昔を思い出させてくれる