ゴルナーグラード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年8月2日(水)<br /><br />その後しばらく経って、ルネッサンスの波はアルプスにも訪れた。<br />アルプスが畏怖の対象から、征服の対象へと、徐々に人々の認識を変化させる。<br /><br />この当時の登山として記録に残っているのは、1744年四人の農民による、ティトリウス登山である。<br /><br />スイスにおける近代的なスポーツ登山の始まりは、1786年二人のスイス人ガイドによる、モンブラン(4807m)登頂だった。<br />これは、スイス人自然科学者ド・ソシュールの薦めによるものと、されている。<br /><br />1792年には、ディセンティスの修道士が、オーバーアルプシュトックに登る。<br />1811年、アーラウの商人兄弟による、ユングフラウ登頂が続く。<br /><br />それから後は、多くの峯々の初登頂が競われ、高峰は次々に征服された。<br /><br />その最後に残されていたのが、人間を寄せ付けない山「マッターホルン」だった。<br /><br />今や「マッターホルン」が、社会のステージでフットライトを浴びる、大スターとなったのだった。<br /><br />華々しさの故に、この時代を「アルプス登山と黄金期」としている。<br /><br />スイス旅行記の、7月28日チューリッヒからサンモリッツまで、及び8月1日グリンデルワルト出発は、「片瀬貴文さんの旅行記」<br />http://4travel.jp/traveler/takafumi/<br />を、ご覧ください。

スイス写真集【509】恐怖の山はスポーツの山へと変わってゆく

2006/08/02 - 2006/08/02

ソフィ

ソフィさん

2006年8月2日(水)

を、ご覧ください。

氷河の表面を拡大してみると
    凹凸や割れ目が多い

山を背景に
    アルプス犬(セントバーナード)と一緒に
    記念撮影

雪と氷に飾られた
    ブライトホルン(4164m)

ブライトホルンは
    マッターホルンとモンテローザの
    ほぼ真ん中に位置して
    それなりの個性を訴えている

ゴルナーグラート駅に
    時間とともに人が集まってきた

二匹のセントバーナードにはさまれて
    記念撮影

二匹の犬が
    同時に前を向かないので
    撮影には時間がかかる

優秀な山の救助犬も
    モデルの仕事は好きでないらしい

表情に疲れが見えるようだ

モデル犬は
    写真屋さんの
    大切な宝物

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る