2006/11/04 - 2006/11/04
デコさん
黒部平からロープウェイで大観峰へ上り、トロリーバスで室堂へ。ここでは展望台が閉鎖されていたのですが、室堂平での眺めが最高!みくりが池をみながら地獄谷を見下ろせるところまで歩き、立山連峰を眺めながらお昼ご飯を済ませ、高原バスで美女平まで、その後は、立山ケーブルで下りてきました。
昨日は、日没で上高地の風景を楽しめなかったのですが、その分今日はお天気にも恵まれ、いろいろな乗り物を乗り継いでのアルペンルートをしっかり堪能できました。お天気がいいということは、本当にありがたいことです。
ロープウェイから
大観峰へは、5分で到着。
ロープウェイを下りた所からの眺めです。
下に見えるのが黒部湖 -
展望台からの眺めです
トロリーバスに10分乗って、室堂へ
室堂到着です。
広々していて山々がよく見渡せるし、お天気もいいし…昨日の残念さは少しは癒えたかな? -
ここの玉殿の湧水は、日本名水百選のひとつだそうです。私もペットボトルに汲んできました。
さすが名水百選のひとつだけあって、冷たくっておいしかった!!
散策開始です。
室堂平
みくりが池の向かい側に見えるみくりが池温泉の建物まで歩きます。
池の周囲を歩くにつれて景色も変わるので、
ついつい、パチリ! -
右から、雄山、大汝山、富士の折立、真砂岳…
で、あっているのでしょうか? -
地獄谷が見えてきました。
この下まで下りて行く道があるのですが、
ロープが張ってあり、有毒ガスのため立ち入り禁止となっていました。 -
温泉があるところです。
この辺りは硫黄のにおいがしています。 -
こんな風景を眺めながら、大観峰の駅で買ったお弁当を食べるのも最高でした。
みくりが池に立山連峰の眺めが気に入ってしまいました。
室堂平ばでもどってきました。
高原バスに乗って、弥陀ヶ原を通って美女平へ向かいます。
この赤いマークのある棒は、雪の大谷として知られている道路の除雪の目印だそうです。今年は19メートル積もったそうです。 -
途中薬師岳も眺めながら、七曲を通って、下りて行きます。
途中、バスを徐行運転させて、見せてくれるのは、
称名の滝です。落差350メートルは日本一だそうです。
みなさん、もし行かれるのでしたら、この高原バスは(下りの美女平行きなら)右側の座席をお勧めします。室堂行きなら左側です(当然ですね)。←大きなお世話ですみません。
私は、左側に座ってしまったので、こんなくらいにしか見えませんでした。 -
50分ほどで美女平に到着した高原バスです。
観光客が多いときは、臨時便が出ています。 -
美女平から立山ケーブルに乗り換えて、立山駅へ向かいます。とても急な勾配です。7分間で到着します。
立山駅に到着です。
立山駅
これで、立山黒部アルペンルートは終了です。 -
立山駅前
アルペン村に寄って、お土産を買って帰りました。
今度はゆっくり、上高地を散策できたらいいなぁ… -
- シベックさん 2006/12/12 14:27:03
- 初冬の立山
- デコさん、はじめまして!
マイページにお越し頂き、ありがとうございます。
初冬の立山・室堂・大観望見せていただきました。
素晴らしい景色の数々に感動しました。
これまでGWの混雑時期に2度ほど行きましたが、
積雪が多く白一色の景色で、眩しくて目が開けられなかった
ことを思い出しました。
ウィーン、プラハ、ドレスデンの記事も懐かしく拝見しました。
その他もまた、ゆっくりと見せていただきます。
シベック
- デコさん からの返信 2006/12/13 05:03:28
- RE: 初冬の立山
- シベックさんへ
こちらこそ、はじめまして♪
ご訪問&書き込みありがとうございます。
いろいろご覧いただいてありがとうございます。
またここでよろしかったら、懐かしみにおいでくださいね。
お待ちしています(~^)
- tsunetaさん 2006/12/09 14:00:19
- 立山・黒部アルペンルートの旅行記拝見しました!
- デコさん! こんにちわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。
今度の
- ぶうちゃんさん 2006/11/27 22:46:49
- こんばんは
- 黒部は今を去る30年程前、家族で行った事があります。写真を見ていたら結構覚えている景色もあり懐かしかったです。ただ乗り物は新しくなっているようでした。カナダのロッキーを髣髴させます。私も来年には黒部行ってみたいと思いました。
- デコさん からの返信 2006/11/28 17:56:26
- RE: こんばんは
- ぶうちゃんさんへ
懐かしんでいただけて、嬉しいです♪
私も昔行ったことがあるのですが、
ダムの上を歩いたことだけしか記憶になく、
周りの風景があんなのだったんだ、と新鮮に思ってしまいました。
ぜひ来年いらっしゃってくださいな ~~)
- しゅんはさん 2006/11/26 12:40:04
- みくりが池温泉、カラスの行水で入りました。
- デコさん
立山に行かれたんですね。
数年前ですが、富山から入り、弥陀ヶ原ホテルで一泊して
大観峰に抜けるルートを経験しました。
室堂散策中に見つけた、みくりが池温泉、温泉好きの夫婦にとっては
何よりでした。
少しの時間しかなかったのですが、ツアーから離れて、強引にお風呂に入ったことを思い出しました。
しゅんは
- デコさん からの返信 2006/11/26 17:04:47
- RE: みくりが池温泉、カラスの行水で入りました。
- しゅんはさんへ
弥陀ヶ原ホテルで一泊なさったのは羨ましいです!!
高原バスで前を通ったときに、ここで下りて1泊して、歩き回りたいと思いましたよ〜
カラスの行水でも、みくりが池温泉きっとよかったのでしょうね。
私も次回は入ってきたいと思いました。
- SUR SHANGHAIさん 2006/11/21 10:03:21
- 日本にも
- 雄大な風景と自然があるんですね。
日本に住んでいた時にはほとんど旅行したことが無いので、目から鱗。
初冬の空気の爽やかさと冷たさまで伝わってきます。
私は数日後から留守です。
出かける前に、秋までの写真だけでもアップして行きたいですがどうなることやら。
出先にもPCはもって行く予定ですが、接続状態は… (・・?
しばらくお邪魔できないかもしれませんが、お許しを。
では、また。(^.^)/~~~
- デコさん からの返信 2006/11/21 20:14:35
- RE: 日本にも
- SUR SHANGHAIさんへ
はい!日本にも雄大な風景と自然がありました!
娘が3歳の頃から小学校卒業する頃まで毎年信州へ旅行をしていたときが
とても懐かしく思い出されるところでした。
ある時はテニスを、又ある時はスキーを楽しんでいたのですが、
その合間にあちこち観光したのが、この辺り…
白馬、黒菱、黒姫、栂池、戸隠、赤倉…山はいいなぁといいながら、
いつの間にか、海外ばかりに目が向いていましたが、
久々に日本の自然のよさを実感してきました。
SUR SHANGHAIさんも、日本へお帰りなったときに
ぜひいらっしゃってくださいね。
しばらくお留守との事、どうぞお気をつけて
そして、素晴らしい時をすごしてきてくださいね。
また、報告してくださるのを楽しみにしていますよ〜
では、いってらっしゃ〜い ^^)/
- ミッチさん 2006/11/19 22:37:22
- 11月だと
- こんばんは。 はじめましてミッチと申します。
立山のお写真、拝見しました。
私は夏と春しか行ったことがありません。
11月の空気の澄んだ晴天時には素晴らしい景観となりますね。
この時季にも行ってみたくなりました。
- デコさん からの返信 2006/11/20 05:20:04
- RE: 11月だと
- ミッチさんへ
こちらこそはじめまして。
ご訪問&書き込み、ありがとうございます。
きっと、夏や春なら、いろいろなお花が咲いていて、
きれいな時期なんでしょうね。
それぞれの四季を楽しみに、私も何度も行ってみたく思いました。
- Ted@CiscoTours comさん 2006/11/15 17:10:02
- ステキな季節
- こんにちは、デコさん、
黒四とこちらの旅行記、素敵ですね。
行ってみたくなりました。
雪をかぶった立山連峰は、本当にキレイ。
どれくらい前から予約しないとダメなのかなあ
計画立てられないTedでした
- デコさん からの返信 2006/11/16 23:21:43
- RE: ステキな季節
- Tedさんへ
立山連峰、大好きな風景にお越しいただいて嬉しいです。
紅葉の季節は終わっていたのですが、きれいな風景にお目にかかれました。
予約は、私の場合1ヶ月ほど前でOKでしたヨ。
きっと、紅葉の季節真っ只中なら、もっと前からでないとだめかも…
行けただけでもラッキーでした!
- mozartさん 2006/11/12 00:56:35
- この水でお米を炊きました。
- デコさん こん○○は
雪が垣間見られる冬を迎えつつある室堂の風景、懐かしく見させて頂きました。私も9月下旬に剱岳登山の為この室堂を通過したのです。2ヶ月前のことですが剱岳登山結構大変だったので遠い昔のような思いです。
立山の名水、私もわざわざペットボトルで運び、剱沢で炊飯し、カレーライスを食べたっけ。とてもおいしかったです。
立山黒部アルペンルートまだ富山県側に降りたことはないので、来年は十字峡経由で宇奈月温泉まで行って見ようかと思います。
また、デコさんの旅行記楽しみにしています。
♪mozart♪
- デコさん からの返信 2006/11/12 11:38:31
- RE: この水でお米を炊きました。
- mozartさんへ
あそこで、登山なさったことが私にとってはとてもうらやましいことです。
大変だったことはとてもよくわかりますが、私もぜひそういう機会を持ちたいと思っているのです。自然の中で食べるカレーライス、きっとおいしいカレーライスだったことと思います。
登山なさった様子など、またお邪魔して、mozartさんのページをしっかり楽しませていただきますね。
来年の宇奈月温泉へのご予定、とても楽しみにしていますヨ〜^^)/
- リズちゃんさん 2006/11/06 09:48:42
- 立山アルペンルート
- デコさん、こんにちは。どれも綺麗な写真ですねー。
またまたお出かけ羨ましいです。私も立山黒部アルペンルートって10年前に行ったはずなのですが、こんなに綺麗なところあったかな???ほんとスイスみたいですね!!
- デコさん からの返信 2006/11/06 18:55:44
- RE: 立山アルペンルート
- リズちゃんさんへ
ご覧くださってありがとうございます。
今回お出かけできてほんとにありがたいことでした。
ほんとは、冬の旅行まで予定していなかったのですが、
仕事でのストレス解消に、思い切って出かけちゃいました。
これで、スカっとしたはずなんですが、
今日1日出勤しただけで、またまた…
でも、あのスイスのようなきれいな風景を思い返して頑張らなくっちゃね。
私も、かなり前に小学生だった娘を連れて行った所だったのですが、
あまり覚えていなくって、今回とても新鮮でした。
いいところは何度も行きたいものですね。
- リズちゃんさん からの返信 2006/11/07 18:26:32
- RE: 立山アルペンルート
- ストレス解消には旅行が一番ですよね!!と言いながら、最近、国内旅行はほとんど行ってなくて、、、年内はどこにも行く予定ないし(>_<)
皆さんの綺麗な写真を拝見しているだけで、ストレス解消になります。
- rokoさん 2006/11/05 20:56:15
- 黒部・立山アルペンルート
デコさん はじめまして!
お立ち寄りとコメントをありがとうございます。
デコさんが行かれた黒部・立山アルペンルート
すばらしい景色が見られましたね。
いい時に行かれましたね。
この室堂平、先月の中ごろは雪が20cm以上も積もり、散策もできなかったとか。
お天気がいいとこんなにすばらしい景色が楽しめるのですね。
何年か前に室堂山荘でとまり、温泉に入ったことを思い出しました。
10月10日でしたが翌日はやはり雪でした。
デコさんの旅行記、またゆっくりみせていただこうと思ってます。
これからもよろしくお願いします。
roko
- デコさん からの返信 2006/11/06 18:47:54
- RE: 黒部・立山アルペンルート
- rokoさんへ
ご訪問&書き込みありがとうございます!!
おっしゃるように、お天気がよければ、
素晴らしさが倍増ですものね、ほんとにありがたいことでした。
先月はそんなに雪が積もったのですね。
室堂山荘にお泊まりなさったとは羨ましいです。
私も次回はそうしたいと思います。
温泉につかってのんびりゆっくり!!
私もまたゆっくりお邪魔させていただこうと思ってます。
こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね。