宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
扇沢から関電トロリーバスで黒部ダムへ。放水はおわっている時期なので期待していなかったのに、この日は特別に観光用放水をしてくれていてラッキー!!しばし展望台から眺めて、ダム上を歩いて黒部湖駅からケーブルに乗り黒部平へ向かいました。黒部平では大観峰を眺めながらロープウェイ40分待ちをすごしました。

黒部ダムから黒部平へ

2006/11/04 - 2006/11/04

デコ

デコさん

扇沢駅に到着

8:30発の関電トロリーバスに乗ります。

16分間のトロリーバス乗車ですが、何台もあるのにどれも超満員。今日は混んでいるようです。
    ダム建設時に資材運搬用に作られたトンネルを進みます。

黒部ダム駅に到着し、地中階段220段を上れば展望台に出ます。
    あと少しという地点にこの湧水があり、のどを潤してがんばれます。

展望台に出てみると、もう時期(6/20〜10/15)は終了しているはずなのに、観光放水が!ラッキー!!
    今日は、観光客が多いので特別放水だそうです。

以前、小学生だった娘を連れてきたときにはあまり記憶に残っていなかった風景です。

展望台から外側の階段を下りて、新展望所へ。

下から見上げると大きさを感じます。

ここにも湧水があります。

この黒部ダムは7年の歳月と1千万人の人手をかけて完成。その時の尊い犠牲者を悼んで。

ダムの上を渡り、地下ケーブルの黒部湖駅に向かいます。

放水された水が流れていきます。

ここがちょうど、ダムの中央。
    長さ492メートル、高さが186メートル

黒部地下ケーブルに乗って、黒部平へ。

5分で到着した黒部平は、とっても見晴らしのいいところです。

大観峰方面、ロープウェイで上っていくところです。

この立山ロープウェイは、高低差500メートルの間に支柱が1本もありません。3年前に取り替えられた4本のワイヤーでしっかり支えられているので、ご安心を!!との駅員さんのお話を聞く時間も、待ち時間の間に用意されています。なかなか、笑いを上手に取って、退屈させない工夫がありました。

駅員さんのお話を聞き終わり、いよいよロープウェイに乗ります。

• おでぶねこさん 2006/11/05 19:56:05
    懐かしの?黒部ダム。
    デコさん。今晩は。
    黒部ダム楽しませていただいています。

立山・黒部は高校の時の修学旅行先でした。
    (おでぶねこは広島の高校に通っていました)
    その他にも色々回ったと思うのですが???
    楽しいばかりで何にも覚えていないと言う事が
    ヨーク分かりました(~〇~);
    こんなにも綺麗なところだったんですね・・・。
    反省も込めてじっくり楽しませていただきますね。
    澄み切った新鮮な空気・・・一杯吸い込んでみたいです。

すっかりリフレッシュして気持ちのいい
    お休みでしたね。

おでぶねこ

デコ

デコさん からの返信 2006/11/06 18:39:23
    RE: 懐かしの?黒部ダム。
    おでぶねこさんへ

黒部ダム、ご覧くださってありがとう!!です。
    高校の修学旅行で行かれたとのこと、
    きっと懐かしい思い出がいっぱいあることでしょうね。
    私は大阪の高校で、九州の宮崎へ行ったことを思い出しました。
    あの頃は、私も、周りの風景より、
    友達とワイワイ騒いで楽しかったことしか覚えてなくって…

おかげさまで、仕事でたまったストレスはすっかり消えたはずなのに、
    今日1日出勤して、またどっさりストレスを抱えて帰ってきてしまいました。

いつになったらこのストレスから開放されるんでしょう?????
    次の楽しみを目指して、頑張るしかないですね。

デコさんのトラベラーページ