弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一部は、急用のため中途半端に終わりました!<br />なお、一部の5枚目のコメントで修正があります。<br />正しいのは「左弥彦神社」「右弥彦山山頂」でしたし、上るのは「右」に行くのです。失礼致しました。お許しください。<br />さあ第二部をどうぞ!

弥彦山登山二部

2006/10/22 - 2006/10/22

とらいもん

とらいもんさん

一部は、急用のため中途半端に終わりました!
なお、一部の5枚目のコメントで修正があります。
さあ第二部をどうぞ!

二合目の標識です。
    これらの標識は「1000回」も登山された方の寄進らしいです。ありがたいことです。
    石柱の周りの荷物類は(邪魔でしょう?)
    私は大体ここで一回目の休息を致します。

標高差は役600Mでしょうか?岩石道もあります。急坂もあります。ロープ(鎖的)場もあります。
    森林浴をやりながらの登山です。

三合目です。一区間10分から15分位です。

岩場的な曲がり角です。少しスリルありです!

紅葉はまだです。この日は老若男女たくさんのハイカーで賑わってました。飛ぶように登ってる人降りてくる人もいました。

五合目。

この辺りが、疲れが出る頃です。一休みの方が多いところです。

(ヨイショ・ヨイショ)とウンコラショと!

チョこっと登りが無いところ。段差が危ないんです。木の根っこに足をとられたら?

岩場(がんば)雨上がりは滑ります。

最後に田舎のお花で締めくくります。
    以上で、弥彦山登山の投稿はお開きです。
    (口コミ)弥彦山は、車でも山頂のすぐ真下まで行けます。ロープウエーもあります。健脚の方は登山を!信仰厚い方は「越後一ノ宮弥彦神社」を参拝しましょう。神社付近に温泉もあります。近くの「岩室温泉」はあまりにも有名です。チョット足を伸ばして「瀬波温泉」にどうぞ!案内してあげますよ!

• mozartさん 2006/10/28 11:02:49
    とらえもんさんは偉い。
    とらいもんさん こんにちは

とらえもんさんは偉いですね。
    間違いにお気づきになられて早速、訂正の為の旅行記を出すなんて

私もそうするよう心がけているのですがなかなか
    できないのが現状です。
    他人の旅行記の間違いはすぐ気づき、指摘するくせにね。
    私の旅行記にも間違いがありましたらご指摘ください。

P.S
    ご存知かとも思いますが
    この4Traの機能で掲載後の旅行記も訂正することも
    可能ですよね。
    参考URL:

最近は私も写真の掲載順序を変更する簡単なやり方をマスターして
    結構、頻繁に編集し、納得のいく旅行記を目指しています。

また、訪問させてくださいね。

♪mozart♪

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/10/28 12:00:17
    ドーモです。
    mozartさん
    アリアト(嬉しくってなまりました)ございます!
    明日(29日)また「弥彦山登山」を予定してます。
    新潟は寒くなってます。そちらは?(まさか沖縄で?)
    失礼致しました。お礼まで。

とらいもんさんのトラベラーページ