吐魯番 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日。<br />烏魯木齊滞在の2日目は、葡萄の故郷吐魯番紀行を紹介。<br />其の第3部では、「交河古城」を訪れた後、疲れた身体を烏魯木齊のホテルへと戻すだけだ。<br /><br />火焔山から干乾し状態で逃げてきたこま達は、古の文化繁栄の都市「交河古城」へとやって来た。<br />昔は蕩々と水を湛えた川に挟まれ、近代文明と経済の発達した都市が繁栄していたこの場所も、当時の戦乱と自然の退化とが伴って、今では「鄙びた古跡」としてのみ知られるだけとなった。<br />

新疆放浪の旅・其の21~吐魯番紀行!!古の城下、豊かな水の聖地交河古城!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月30日。
    烏魯木齊滞在の2日目は、葡萄の故郷吐魯番紀行を紹介。

鉄道 レンタカー
    中国国際航空

吐魯番の町からはそんなに離れては居ない所に、その古城は有る。
      火焔山から一旦市内に戻り暫く行く。

前方に広がる天山山脈の麓辺りには、カレーズが施された肌色の丘陵地帯が見えている。

途中、道路際にあった「維吾爾古村」と書かれた建物。
      西洋風美人が沢山居そうで興味をそそられるが、髭オヤジがウヨウヨ出てきそうでもある。
      (絵の参考にはなるが・・・)

「交河古城」到着。
      入り口付近には、全体図が貼られてあった。

正面から入って行く所。

爺ぃは、お客さんのクニクニを放っておいて、ガイド小姐とドンドン先へと向かっていた。

かなり朽ち果てた建物の跡に、クニクニは神妙そうな面持ちで見入っていた。

朽ち寂れた壁が語り継ぐ、繁栄していた当時の様子など、聞こえる由しも無く・・・

昔の時代を想像しながら町をゆっくりと漂うように歩く。。。

気付くと、生きた時代の証人が居た。
      でも、その証人も口はきけない。

野性の原始西瓜らしい。

花は原始的で、萼は水分の多そうな仕組みになっていた。
      葉は極めて小さく、現在の西瓜のように葉に太陽を受けやすいようにはなっていない。
      茎には蔓はないがトゲがある。

暫くは、繁栄都市の面影を眺めることに・・・

保護の為、順路通りに通路が造ってあった。

標識もあった。
      全てが10年前とは違って便利且つ保護されていた。

強者どもが夢のあと・・・

ん?クニクニは役者だったのか・・・?

当時の部屋を復元した部分に入ってみた。

あちこちに部屋がある。

個室の天井には、採光用に小窓がある。

中は迷路とまで言わないが、複雑に広がっていた。

壁にはボツボツが沢山空いていた。

研究中の爺ぃと、その解説を頷きながら聞くガイド小姐。

・・・・・・・反対やろ!!

そのボツボツのアップ。
      所々復元もノデはあったが、画像の部分は原版。

とあるスペースに出たら、現地女性が2人座ってひまわりの種を食べていた。
      衣装を纏っているので、撮影業務かと尋ねたら、よっこらしょっと言う感じでやって来て、「一枚どう?」と言い出した。
      商売っ気の無い連中だったが、逆にその方がすんなり受けられる。

と言う事で数カット撮らせて貰ったが、たったの5元だった。
      カレーズでは1カット10元だったが、こまはノーストロボ撮影だったので、何とか4カットは撮影に成功した。(せこい・・・(ーー;)

ガイド小姐と爺ぃの記念のツーショット。

ガイド小姐のお淑やかショット。

うう〜ん、ポートレートは難しい・・・

もっと先まで広がっていたが、この辺りで切り上げに。。。

戻る道すがらも、パチリ、パチリと撮影しながら、、、

最後に、入る時は、爺ぃ達が話しに夢中で撮り忘れていた記念撮影。

おおお!!

現地の西瓜はこんなに大きい。
      あの原始西瓜の子孫かも知れない。

こんな所でも、中国名物「腹出しルック」は見られる。
      中国人は、どうして腹を出したがるんだろうか?
      日本は雷など鳴って無くても「雷さんにおへそ取られるで!」と言われて、ヘソは出すものではないと教えられた。
      それは、「人前でしてはいけない」と言う事を、秘策(?)を練って教えに使った事なんだろう。
      だとしたら、ええ年こいてこんな姿をする事は、やはり非道徳なんだろう。
      同じ中華件でも、進んでいるシンガポールではやっていないと聞く。
      中国では、夏になれば町中で見られる、ほぼ風物詩化しているものだ。
      中国で、モラルと文化文明水平(学問と常識)のリーダー的存在の上海が特に酷いからお先真っ暗だ。

しかし、何だかんだ解説しようが、兎に角バカだよね、はっきり言って。

殆ど「マイカー」気分の爺ぃ(じぃ)。
      (例によって、ナンバーは加工してある)

町を走行中、爺ぃが突然「我要買砂布!付近有没有五金店?(あ!布製ヤスリ買わなきゃ!金物屋あるかいな、この辺?)」と叫んだ。
      金物屋に寄っている時、お向かいの角には食堂が並んでいた。そこにいたデカイご主人を失敬してパチリ!
      街角の風景を数枚撮ったが、面白いのはこれしかなかった。

車の脇を驢馬車が通る。
      よく見ると、オヤジは用事をしながら乗っていて、足を驢馬の鼻先にかけて体を固定。
      驢馬のほうは、何となく協力的のような厭そうな・・・

• 「歓迎&#20320;再来(またのお越しを歓迎します)」の看板で、おねーちゃんが手を振っているのが可笑しかった。<br />両端にあしらわれた葡萄も中々良い感じ。

「歓迎你再来(またのお越しを歓迎します)」の看板で、おねーちゃんが手を振っているのが可笑しかった。
      両端にあしらわれた葡萄も中々良い感じ。

おおお・・・

と唸る程、長い長い直線が続く道。

やはり、この大地を訪問した場合は、観光地もそうだが、道中の道路が絵になる。
      如何せん、オモチャレンズが暗すぎる上に、その露出以下の画質しか出せないのが辛い・・・
      一番の難点は「AF」が甘い事だ。甘いのではなくピントが合わない。
      「安物買いの銭失い」とは、将にこの事だった。。。

山肌のキャンパス。

わらを積んだトラック。
      その背景の岩山が、水面のように見えて不思議な構図だった。
      写真では今一つだが、現場で見た時は凄く綺麗だった。

烏魯木齊方向は、もう夕焼けに染まり始めていた。

道のアンジュレーションが小気味よく続く。

太陽から放たれる光が、雲に遮られて出来た光のカーテンが地上に降り注ぐ。

車は、大きな塩湖に近づいてきた。

日に照らされて輝く水面が見えている。

天山広域風景。

天山に掛かる雲の大群で、万年雪の主が良く見えなかった。

再度、風力発電厰の一帯。

望遠を使うと、何だか妙な組み合わせになる。

実際は、こんな感じで並んでいるが、遠くの位置や見る角度によって、その風貌を変化させる。

こんな感じが、見栄えのする基本形って感じかな??

電気を変電する工場も見えた。

風力扇にサヨナラを告げ、暫くすると遠くに烏魯木齊の町が見えてきた。

烏魯木齊の町に入った頃、辺りは既に夕焼けになっていた。

ホテル横には「夜市」が有り、その通りの一角を「七一醤園」と呼ぶそうだ。

夜、爺ぃの友人がホテルに来ると言うので、その方々と夜市を見ながら簡単に食事に出かけた。
      その時に食べた激辛の拌面。めっちゃ旨かったけど、それがとんでもない事になってしまうのだった。

爺ぃは、ご友人と積もる話しが有るので、クニクニとこまは、薬と珈琲などを捜して町を彷徨った。

クニクニが欲しかったお腹の薬は、ホテル横の通りに大きな薬屋があったので速解決!彼が希望していた烏魯木齊民族音楽のCDは、この近辺では店自体見当たらなかった。
      珈琲屋は、、、斜め向かいにあった大きなラマダホテルへ行ってみたが、ロビーにカフェがなかったのでフロントで尋ねてみた。3、4階に珈琲レストランが有ると言う事で、営業の有無を確認して貰ったが、11時で既に閉店。
      仕方なく、自分のホテルへ。。。朝食で味を知っていたので敬遠したが、単独で注文する場合は、安物とオリジナルドリップの選択が出来ると判った。。。最初から自分トコのロビーで寛げば良かった。。。

エレベーター前に掛かっている伊力特酒店の4星標示。

では、明日の・・・
      実は、31日丸一日間、こまが体調を崩し、動けずホテルでグロッキーだったので当日の画像は無し。
      クニクニ1人、通訳無しで爺ぃに同伴し、市内を「爺ぃの友人宅巡り」で連れ回って仕舞うのだった・・・
      哀れクニクニ?・・・それとも有意義だったかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

吐魯番(中国) で人気のタグ