吐魯番 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日。<br />烏魯木齊滞在の2日目は、葡萄の故郷吐魯番紀行を紹介。<br />其の第3部では、「交河古城」を訪れた後、疲れた身体を烏魯木齊のホテルへと戻すだけだ。<br /><br />火焔山から干乾し状態で逃げてきたこま達は、古の文化繁栄の都市「交河古城」へとやって来た。<br />昔は蕩々と水を湛えた川に挟まれ、近代文明と経済の発達した都市が繁栄していたこの場所も、当時の戦乱と自然の退化とが伴って、今では「鄙びた古跡」としてのみ知られるだけとなった。<br />

新疆放浪の旅・其の21~吐魯番紀行!!古の城下、豊かな水の聖地交河古城!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月30日。
    烏魯木齊滞在の2日目は、葡萄の故郷吐魯番紀行を紹介。

鉄道 レンタカー
    中国国際航空

吐魯番の町からはそんなに離れては居ない所に、その古城は有る。
      火焔山から一旦市内に戻り暫く行く。

前方に広がる天山山脈の麓辺りには、カレーズが施された肌色の丘陵地帯が見えている。

途中、道路際にあった「維吾爾古村」と書かれた建物。
      西洋風美人が沢山居そうで興味をそそられるが、髭オヤジがウヨウヨ出てきそうでもある。
      (絵の参考にはなるが・・・)

「交河古城」到着。
      入り口付近には、全体図が貼られてあった。

正面から入って行く所。

爺ぃは、お客さんのクニクニを放っておいて、ガイド小姐とドンドン先へと向かっていた。

かなり朽ち果てた建物の跡に、クニクニは神妙そうな面持ちで見入っていた。

朽ち寂れた壁が語り継ぐ、繁栄していた当時の様子など、聞こえる由しも無く・・・

昔の時代を想像しながら町をゆっくりと漂うように歩く。。。

気付くと、生きた時代の証人が居た。
      でも、その証人も口はきけない。

野性の原始西瓜らしい。

花は原始的で、萼は水分の多そうな仕組みになっていた。
      葉は極めて小さく、現在の西瓜のように葉に太陽を受けやすいようにはなっていない。
      茎には蔓はないがトゲがある。

暫くは、繁栄都市の面影を眺めることに・・・

保護の為、順路通りに通路が造ってあった。

標識もあった。
      全てが10年前とは違って便利且つ保護されていた。

強者どもが夢のあと・・・

ん?クニクニは役者だったのか・・・?

当時の部屋を復元した部分に入ってみた。

あちこちに部屋がある。

個室の天井には、採光用に小窓がある。

中は迷路とまで言わないが、複雑に広がっていた。

壁にはボツボツが沢山空いていた。

研究中の爺ぃと、その解説を頷きながら聞くガイド小姐。

・・・・・・・反対やろ!!

そのボツボツのアップ。
      所々復元もノデはあったが、画像の部分は原版。

とあるスペースに出たら、現地女性が2人座ってひまわりの種を食べていた。
      衣装を纏っているので、撮影業務かと尋ねたら、よっこらしょっと言う感じでやって来て、「一枚どう?」と言い出した。
      商売っ気の無い連中だったが、逆にその方がすんなり受けられる。

と言う事で数カット撮らせて貰ったが、たったの5元だった。
      カレーズでは1カット10元だったが、こまはノーストロボ撮影だったので、何とか4カットは撮影に成功した。(せこい・・・(ーー;)

ガイド小姐と爺ぃの記念のツーショット。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

吐魯番(中国) で人気のタグ