2019/05/01 - 2019/05/05
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
シルクロードを旅してみたいとの友人のリクエストで5月の連休に烏魯木斉、吐魯番に行って来ました。
行程
5/2 上海 → 烏魯木斉 by 飛行機
烏魯木斉(新疆博物館 → 紅山公園 → 国際バザール)
5/3 烏魯木斉 → 吐魯番 by 包車(=Charter)
烏魯木斉(天池)
吐魯番(葡萄溝)
5/4 吐魯番 → Shan善 → 吐魯番 by 包車
Shan善(クムタク砂漠)
吐魯番(吐峪溝→高昌古城→アスターナ古墓群→ベゼクリク千仏洞→
火焔山)
5/5 吐魯番 → 烏魯木斉 → 上海 by 包車、動車、飛行機
吐魯番(蘇公塔→カレーズ)
写真は吐魯番市内街角の壁絵。
- 友人
- 鉄道 タクシー 飛行機
5/4 15:45 火焔山の峠を越えてベゼクリク(柏孜克里克)千仏洞へ
14:57 ベゼクリク千仏洞に到着。
後方の左右は共に火焔山。 -
千仏洞は麹氏高昌国の6世紀から造り始められ、元代まで続けられたそうです。
最盛期は9世紀の高昌ウイグル王国の時代。現存する83の窟は多くはこの時代に造られたそうですが、現在見学可能なのは6窟のみ。
対面も火焔山山系の一部。
間を流れるのはムルトゥク河、この辺りは河に沿ったオアシスです。
ベゼクリク千仏洞はムルトゥク河沿いの弓型の断崖に築かれた石窟寺院。
石窟の前で伝統楽器(名前???)を奏でるウィグル(?)のおじいさん。
16:25 帰る途上峠のあたりにこんな場所もありました。裏火焔山の新しい観光施設(???)
16:43 火焔山景区入り口へ到着。孫悟空がいますね。
少々疲れ気味の為、景区内には入らず外から眺めるだけにしました。
山肌も赤茶けていますが、朝夕の陽に照らされると本当に火焔のように見えるのでしょう。
17:19 吐魯番博物館
王さんに吐魯番の街中の博物館付近で降ろしてもらい、博物館見学と吐魯番の街をぶらつく事にします。 -
博物館内。この地を治めた鞠氏高昌国に関する展示。
鞠氏高昌国の勢力図
ミイラだけでなく恐竜の骨もこのあたりは出土が多いそうな。
名前の知らない恐竜がたくさん復原模型されていました。
18:15 街を歩いているとこんな建造物。清の時代の穀物倉庫との事。
18:31 そして街角にはカラフルな壁絵が見られました。こちらは、火焔山。
こちらは葡萄溝。
ホテルまで戻ってくると、隣は葡萄棚になっています。
葡萄棚を歩いてみました。
ホテルからの眺め。
疲れ気味なので夕食は昨晩と同じところに行って早めに切り上げ、早く休むことにしました。 -
5/5 08:00 朝食は、王さんのあとについて左手の「一周早晩餐」で。
今日は王さんの請客=おごりです。
小籠包ならぬ大籠包と豆乳。
このあと、吐魯番の街近くの蘇公塔とカレーズに寄ってから吐魯番北駅まで王さんに送ってもらい烏魯木斉までは高鉄(動車)で帰ります。 -
09:24 蘇公塔。まだ開門前でした。
1778年に建てられた中国最大のミナレット。
塔の高さ35m、底部の直径は11m、頂上の直径は3.8mで、壁面はレンガで様々な模様が施されていて美しい。
塔の隣に並ぶのはお墓のようです。
蘇公塔礼拝寺
塔に隣接する礼拝寺は残念なことに修理中で中には入れません。今回の旅では修理でとほほが幾度あった事やら。 -
蘇公塔&礼拝寺はトルファンのウイグル族の郡王のスレイマン2世が父額敏和卓のために建てたもので庭園にある像は額敏和卓さん。
次は、吐魯番最後の場所、カレーズ楽園です。交河古城もありますが今回はスルーです。 -
10:20 カレーズ楽園
カレーズは、地下水を利用した灌漑用水、カレーズ楽園はその博物館などがある。 -
水をくむ乙女像の後ろの建物が博物館。
乾燥地帯の地下水灌漑施設であるカレーズがパノラマ展示されていて、カレーズも実際に見ることができる。 -
カレーズのパノラマ展示。
山麓の地下水を水源とし、地下に水路を設けて、緩やかな勾配を利用して数キロ先まで引いてくるものです。 -
ただ、地下水路は横に何キロも掘れないので竪穴を20m~30mおきに掘り、その底で横穴を伸ばして繋いでいく仕組み、その様子が展示されています。
竪穴を掘る様子のパネルや使用された道具、工具などが展示されています。
実際のカレーズ。
博物館は実際のカレーズが流れる場所に造られています。 -
が、観光用にライトが当てられたりしてちょっと興味をそがれる。
11:33 吐魯番北駅
烏魯木斉までの帰りは王さんと別れて高鉄(動車)で帰ります。 -
駅前の風景。
11:53 駅前のレストランで昼食。
食したのは、蘭州牛肉麺。
動車D8843で烏魯木斉南駅まで約1時間です。
13:34 吐魯番北駅のプラットホーム。
車窓からはやはり風力発電用の風車が見えました。
向こうに見えるのは往路に通った塩湖S.Aでしょう。
右側には天山山脈が顔を見せてます。
14:57 烏魯木斉南駅に到着。
普通駅を出ればそこは烏魯木斉の街、のはずですが、・・・・ -
更に公安のチェックがあります。
新疆ウィグル自治区では外国人だけでなく他省からの移動についても厳しいチェックが行われています。
王さんの車で移動の際も何回も検問がありました。
現在中国の新疆と西蔵は日本の外務省でレベル1(要注意先)の渡航先に指定されています。 -
15:53 烏魯木斉空港
烏魯木斉南駅から空港までタクシーで、そして上海まで更に6時間の飛行が待っています。
吐魯番(中国) の旅行記