バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マレー半島を列車を使って南下しました。始点はバンコクのホアラポーン駅。途中マレーシアのバタワースとクアラランプールで乗り換えて終点のシンガポールまで向かいます。2回の寝台車、1回の特急で向かいます。全行程2泊3日です。流れるゴムの木や椰子の木が楽しい。鉄道旅行作家の宮脇さんの本で「椰子も笑う・・・」と言う本があります。それで前知識はあったのですが、本当に椰子が笑って見えるのには笑いました。鉄道の旅は時間がゆっくり流れるのが好きです。旅程はシンガポールの後も続き、香港とマカオに寄りました。写真はホアラポーン駅のホームです。バタワース行きの国際列車の乗務員の方達が、出発前の打ち合わせをしている様子です。

マレー半島の旅 No.1

2006/04/10 - 2006/04/15

19673位(同エリア24513件中)

haru10cc

haru10ccさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

この写真を見るとスカイライナーで行くんだろうな?って思われるかもしれませんが、節約のためこの後に来た特急で成田に向かいます。890円!安いですね。

いよいよ出発です。11:00発のCX501、香港行きです。香港で乗り継ぎの後、バンコクに向かいます。

居酒屋ではないけど、取りあえずビール?って感じです。この瞬間が旅行に出たと実感させてくれます。そのような感覚の人は多いのでは?

特徴と言えば、この大福もちが付いていたことかな?初めて機内食で大福が付きました。

キャセイパシフィックの機内食です。味は普通でした。特に感動は無かったかな。

メインディッシュです。何を食べたか忘れました。メニュー残ってるかな?

キャセイの香港での乗り継ぎインフォメーションです。次は701

香港の空港です。誘導路から見ても大きいですよね。こう見るとカイタックも懐かしく思う。

このチケットは香港乗り継ぎなので、また機内食が出ます。飲んで食べて寝て太って!って感じです。まあ、何もしなくても腹は減りますよね。こちらはアイスバーが出ました。

カオサンの入り口です。ちょうどタイのお正月であるソンクラーンの初日でした。早朝だったので旅行客はほとんどいません。ここからカンチャナブリー行きのツアーが出ます。

お釈迦様の足の裏。西洋人のトラベラーが興味津々と見ていた。と言うよりも僕も見ていた。やっぱり気になる他人の足の裏?

ワット・ポー。涅槃仏寺です。お釈迦様が寝ています。ちなみに枕も有りました。しかし、でかい足の裏です。足の裏には色々な絵やら文字などが書かれております。馬場さんの足よりでかいのは確か。

王宮の中からの写真です。半ズボンの人は穿き替えさせられます。変な茶色のズボンでした。

バンコク市内を走るLRT。渋滞知らずなのがいいですね。路線を増やしてほしいです。

これは扇風機なのですが、水を霧状にして風と一緒に送ります。若干ですが涼しく感じます。これと似たので、秋葉原で昨年夏から気化熱を利用した試験機械がありますが、この辺の商品は日本が遅れていると言う事かな?それとも特定地域向けの商品かな?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る