ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 タイのバンコクを出て南下した列車は、翌日の昼少し前にマレーシア側の終点バタワースに着きます。駅の隣はバスターミナルとジョージタウンとを結ぶフェリー乗り場になっています。この写真はジョージタウンのランドマーク、コムタです。バスなどはこの建物を中心に走っています。建物の隣はショッピングセンターになっています。昔はヤオハンも入っていて、偶然ですが建物内で裏返しに付けられたヤオハンの看板を目にしました。ちょっと物悲しいですね。ヤオハンは東南アジアの多くの都市に進出していたので、スーパーに慣れた海外在住の日本人や旅行者には重宝だったと思います。今も数件名前や経営者を変えて営業しているお店があります。

マレー半島列車縦断の旅 No.6 ペナン島

2006/04/15 - 2006/04/15

haru10cc

haru10ccさん

鉄道 高速・路線バス タクシー

長かった編成も切り離されて、バタワースには最終的に2両の運行です。ここのホームも頭端式です。駅舎は小さく、国際列車の乗り継ぎ駅と言う感じでは有りません。

牽引してきたディーゼルです。構造が面白い。運転席が横から張り出した感じです。前が見づらそう?

こちらのフェリーに乗ってジョージタウンに向かいます。橋もかかっているので遠回りすれば車でも行けます。人は上、車は下。

いすの背もたれは前後に倒れ、乗客が進行方向で変えます。窓にガラスは殆ど付いていないので、強風や雨などの日は乗りたくないかも。

スリマリアマン寺院。このお寺はこう言っては失礼だけどあちこちに有ります。しかも似ている!って言うよりも同じ構造だと思う。シンガポールにも有るし、他でも見かけた。名前が同じと言うことはグループ?宗教に疎い私には謎です。

これはペナン島の寝釈迦仏寺院。暑い国のお釈迦様は皆さんリラックスしております。確か説明板にも、リラックスブッダって書いてた気がする・・・。お釈迦様じゃなくても暑くて寝ちゃいますよ。ペナン島のジョージタウンはコムタを中心にしているようです。観光ならタクシーの運転手さんと交渉して回るのが一番便利です。メーターは有っても倒さないので乗る前に交渉です。リンギット自体が安いので、金額もそんなにかからない。それに、日本人の観光客が多いので少し日本語を話す運転手もいます。

バタワース駅のKTMチケット売り場です。オンラインなので空席照会が容易です。職員とカウンターは一つです。客が少ないのでこんなもんでしょう。この隣に売店兼両替所があります。

駅の隣はバスターミナルになっています。色々なお店が立ち並んでおり、屋台のお店なんかも多いです。ハンバーガーを目の前で作ってくれます。マレーシアでお酒を探すには中国系の方が経営している店を探すのが近道です。

左がKL方向。右がBKK方向の案内板です。運転本数が少ないため、実に簡単シンプル

夜のバタワース駅ホームです。乗客は駅の小さな待合室か、バスターミナルの周りに有るお店や屋台で時間をつぶしています。ホームには椅子も無いので待つ人はあまりいません。寝台車がこれから発車するホームとしては寂しい駅です。やはりマレーシアはバス移動の国のようです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る