アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクを基点にしてアユタヤとリバークワイに行ってきました。今回はアユタヤを訪れました。しかし、暑い!熱い!40℃ってどうなんだよって感じです。太陽に文句行ってもしょうがない。この、1ヵ月後だったかな?天皇陛下も訪問しています。TVで見たけど暑そうでした。

マレー半島の旅 No.3

2006/04/12 - 2006/04/12

haru10cc

haru10ccさん

高速・路線バス 観光バス タクシー

ワットプラマータート。アユタヤで有名な菩提樹の根に挟まれた仏像の頭です。写真を撮る時には、この仏像よりも頭を低くしなければいけないそうです。実際に見ると結構怖いかも。木って凄いですね。

ワットプラスィーサンペット。袈裟を着ている仏像が何体かあります。頭が残っているのは珍しいみたいです。

王宮跡。300年位前にビルマ軍の侵攻で破壊されたとか。破壊して再建して、またぶっ壊す。どこの国も同じ事を繰り返していますね。名前を忘れたけどバンコクの寺院と同じ形だそうです。

アユタヤのもう一つの顔は日本人街。山田長政の作った街ですが、今は跡形もありません。有るのは記念碑と歴史研究センターと言う展示施設とお土産やさん。スタッフが全員日本人だった。

こちらの仏像は頭は有るんですが腕が無いのです。しかし、こわし放題です。でも、最近の研究で墓泥棒の仕業でも有ると言う事が分かってきたとか!

首だけの石造。首が落ちた石造は意外と少ない。と言うよりも説明だと、売るために持って行ってしまったらしい。

象に乗るにはここだけらしい。ツアーのほうが安いような感じがします。象の皮膚は硬い。背中に乗ると結構ゆれます。それに高いので高所恐怖症の人は嫌かも。

象センターの前の売店にいた猫。顔が日本猫と少し違う気がする。

昔の日本人町の地図?です。このような川に囲まれた形になっていたそうです。昔の人は川を遡ってここまで来たのだろうか?しかし、飛行機や現在の船が無い時代に良くぞここまで来たものだと感心します。まさにトラベル。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る