敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日。<br />敦煌2日目の様子を見てみよう。<br /><br />敦煌へ来ると、何時も天気が良くて気持ちが良い。<br />昼間は30度前後になるけれど、乾燥しているのですこぶる心地よい。その分、体の乾燥を防ぐ為に、水分補給と果物摂取を怠らないよう充分注意が必要だ。<br /><br />この日は、この長い旅路の休憩として、何もしないで居るつもりだった。新疆方面では、移動に注ぐ移動で疲れてしまうので、昨日の長時間列車の疲れをほぐして貰う為のインターバル。<br /><br />ただ、昨夜のカバブ店で、司馬義おやじから家に誘われているので、それだけは約束を果たしておく事にした。

新疆放浪の旅・其の11~敦煌2日目!!旨い牛肉面、司馬義宅訪問、微睡む日!?~

2006/08/19 - 2006/09/19

8月25日。
    敦煌2日目の様子を見てみよう。

敦煌へ来ると、何時も天気が良くて気持ちが良い。

敦煌2日目。
      今朝は、長い列車の旅の後、到着した日の夜遅くまで司馬義おやじと騒いでいたせいで、起きるのが遅くなって仕舞った。
      朝昼兼用で、昨年敦煌で見付けた、旨い金城牛肉面館へと向かう。店が昨年の場所には無いと言う事を、5月に敦煌へ行った人から情報を頂いていた。
      その時に、近所の道路脇に引っ越している事を教えて貰っていたので、地元の人に尋ね尋ね、教えられたその方向へと車を走らせた。

途中、車内から見た東大街商店街も、クリーム色の下地で統一された看板になっていた。。。

どこの世界に、個人営業の看板の色まで管理する国があるだろうか。『民主共和制』が聞いて呆れる。
      天津でそうしていたのなら少しは納得(?)も出来るのだが、大きな町天津では、そんな「看板色統一制度」など有りはしない。各会社のロゴ規定やセンスが自由であるのだから、こんな行政管理はナンセンスである。

・・・などと、独り勝手に文句を垂れながら、教えられた所まで来てみると、、、
      有った、有った、有りました!!

懐かしのあの味、蘭州より旨い蘭州牛肉面の店が!!
      中心地以外では、看板の色は自由らしい。(ほっ)

引っ越ししたその場所は、地元人なら直ぐに判る「医院路」に差し掛かって直ぐの東手(市内から来ると左手)。
      医院路へは、東大街を敦煌賓館へ向かってきて、ホテルを通り過ごしたら、大きな舗装道路(空港路)に出る。大通りに入たら、直ぐに疎水に架けられた小橋を越える。
      そこで道が分かれ、左斜め方向に入り込む小さい道がある。これが通称「医院路」で、そちらへ入り込んだら直ぐだ。

焦る気持ちを抑えながら、折角店を探し当てたのだから、店の場所が判りやすいように、周囲の写真も多方向からしっかり撮っておく事にした。
      (もっと繁盛して欲しい!4travelに載せる為)

店内にあるこの看板が目印!!
      説明は下のリンクで!!

久々のお味は、、、ウム!相変わらずの旨さだ!!
      昨年危惧していた味の要の店員さん、今年も戻ってきてくれたそうで、おかげでこの味がキープされているようだ。ただ、肉が節約されている事が、他人に出された面から読み取れた。
      我々には、昨年と変わらない量で出されていたが、一切れの大きさが小さくなっていた。

肉も全部平らげ、スープも殆ど飲んでしまってから、、、

仕舞ったぁ〜っ!!!

余りの旨さに、牛肉面の写真撮り忘れた!!
      仕方が無いので、昨年の画像のリンク先を貼っておこう。
      (→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10063527/店の看板造り、第2弾!!)

ついでに、去年まで面館があった場所にも行ってみた。
      行く時にも見てはいたが、牛肉面館は都市開発の煽りではなく、中国聯通(China Unicom)に乗っ取られていたのだった。。。(ーー;
      結果的には立ち退きだから同じ理由か・・・

敦煌賓館から沙州市場までは、昨日も散歩で歩いた道を通る。

途中、爺ぃが書店で本を見たいと言うので、その向かいにある「暗く怪しげな」喫茶店で、クニクニと珈琲を飲んで待つ事にした。怪しいと言っても、正面はブランコ喫茶なので、入ってから「あ、、、仕舞ったかも・・」と感じる人が多いと思う。そんな感じの店内。

実はその喫茶店はバーも兼ねているから、奥は暗くてスナックかクラブみたいになっている。
      中国ではこう言うシステムの珈琲店も多いので、そんなに気にしなくても良いと思う。

画像は、珈琲店の向かい、書店の横にあるレストラン風味齋。

こまは昨年も来ているので、その怪しい雰囲気も何とも感じないが、クニクニは「なんじゃここ」と言って、不思議そうに辺りを見渡していた。
      説明してあげると、「感覚が違い過ぎるんじゃのう・・変なセンス」と呆れていた。

爺ぃが入ってきたので、暫く一緒に休憩してから、昼の約束の司馬義おやじの家へ出掛ける事にした。
      爺ぃは当然(?)何も飲まない。

「糖尿」になる事を過敏な程恐れており、珈琲や紅茶など、砂糖が入って出てくる可能性のある者は、外食産業では絶対に頼まないのだ。
      おデブさんながら血圧130の爺ぃは、まだ糖尿病指定も受けていない、健康優良デブなのだ!(^o☆)\バキッ!
      実際は爺ぃ待ちで入った喫茶店だったので、敢えて飲み物を頼まなくても良いと言うのが本音。

昼の約束だった司馬義おやじの家へは、タクシーで向かう事にした。
      彼の家も、昨年のモスク脇の平房小区(平屋住居)の場所を立ち退きに会い、別の所へ引っ越ししていた。
      昨晩連れられた記憶を頼りに、商業一条街の北楼門を出た所を真っ直ぐ進み、T字路にある路地へ入って3軒目。。。あった、あった。記憶に間違いなし。

四合院造りの家屋に入って行くと、おやじは相変わらず同じ寝間着で迎えてくれた。(何時洗ってるの?(~~;)
      今の家は、引っ越ししたばかりだからなのかどうかは判らないが、前の家みたいに玄関のトイレに、うんざりする程のハエが居る・・と言った事はなく、小綺麗で清潔な感じだった。

画像は、リビングから入り口方向を見たところ。

新鮮な敦煌野菜たち。

今日の抓飯(ポロ)の材料として、夜の小吃広場で使う材料だ。

(一寸汚れているのは見なかった事にして・・・(^^;)

早速、維吾爾人定番の果物で接待。

これは哈密瓜(ハミグゥァ)。後に立っている人は寝間着姿の司馬義おやじ。昨年の木材店の時みたいに、しゃがみ込んで中身が出てきちゃってたら、かなり危ない写真になる所だった・・・
      (→http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10038475/

果物を置くと直ぐ、やはり来るねぇ〜・・・。爺ぃの定番語録、「維吾爾人の居る所、必ずハエが湧いて来る」の通り、4,5匹のハエが取っ換え引っ換えやってくるのだ。

定期的に、タオルでハエを追っ払う司馬義おやじ。

頼まれていたデジカメ、オリンパスC-3030zoomは、烏魯木齊に家を買う予定が出来たそうなので、折角買ってきたけど要らないと断られた。

口約束のいい加減さで定番の維吾爾人なので、ある程度覚悟はしていたので特に腹も立たないし、第一6,400円だったから駄目もとで持って来てあげよう・・と言う賭けに出られたし。

このC-3030は、自分でサブ機に使おうと思って里帰り決定。

暫く話しをしてお暇する事にした。
      昼食の件は、急に郊外へ出掛ける段取りになったと言う事で、丁寧にお断り。

実は、クニクニのお腹の調子が今一つ良くなく、食べ慣れない料理で悪化しても大変なので、考えた上での「嘘も方便」だった。

多分原因は、昨晩の「冷たいビール」と「羊の脂」だろうと思う。
      カバブに刺さっている羊の脂が、冷たい飲み物を飲むと、胃の中で固まってしまうらしい。
      それが胃活動のストレスになり、食べ慣れない食材と言う事も伴って、腹痛になったりすると言う事だ。今後は気を付けたい。

仲良く挨拶をする維吾爾の民と日本の民。
      同じ坊主頭が好感を呼ぶのか、はたまた一晩飲み交わした友情なのか、、、

外交もこのノリで上手く進むのなら、クニクニに外交官を任せたいくらいだ。。。
      (ムリかなぁ・・・良いと思うけどなぁ・・・)

タクシーを呼ぶ司馬義おやじ。

見送る司馬義夫婦。

こうして見ていると、維吾爾や漢民族に日本人など、そんな垣根なんかなくなって欲しいと痛感する。

基本的には宗教も問題で、特に清真(イスラム)を重んじる維族は、どうしてもその壁を越えられない。
      昨年、爺ぃがお付き合いしていた吐絲娜さんも、結局は「維−漢」の民族慣習が問題で実現出来なかったのだから。

維吾爾と漢民族は、友達には成れてもそれ以上には成れないのか。。。
      (実例はある、しかし色んな問題を引き摺りながら生活して居られるのが事実。日本人と中国人の結婚でさえ、結婚して初めて判る色々な苦労話も耳にするし・・・)

実は、クニクニの「お腹倉庫」の事態がかなり緊急状態になっていたようで、救護の為に一番近い敦煌賓館へ向かった。

彼を待っている間、ロビーのテーブルにて暇つぶしで撮った写真。。。

百日草の後で佇む飛天像。(ブラックシルエットは、テーブルに生けてあった赤の百日草)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ