ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のイタリア旅行も終えて、ローマでのスリの体験はしたものの、世界遺産巡りが出来て、有意義な旅行でした。<br />これで2005年イタリア旅行記は終わりです。<br />沢山の皆様、訪問頂き有難う御座いました。<br />この次は、フランスを制作しますので、宜しくお願い致します。<br /><br />写真は、帰路シベリアの上空

2005年イタリア旅行記(その12)ローマから帰国の途

2005/12/22 - 2006/01/04

noriaki

noriakiさん

これで2005年イタリア旅行記は終わりです。
沢山の皆様、訪問頂き有難う御座いました。
この次は、フランスを制作しますので、宜しくお願い致します。

写真は、帰路シベリアの上空

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

ナポリの駅ホームからのヴェスーヴィオ火山

ナポリ駅のクリスマスの飾り

ナポリ駅前
    待ち時間があったので、外に出て景色を眺める。

ナポリ中央駅舎

13:30発ミラノ行きの特急列車に乗車

ローマ・テルミニ駅近くの車窓

ローマを囲む水道橋

テルミニ駅の空港線への地下連絡通路

ホテルに預けた荷物を引き取ってから、空港線へ向かう。空港線は、テルミニ駅の一番右端(出口を後ろにして)にあるので、乗り換えには相当な余裕がないと無理です。
    荷物があるときには、上を通るよりも便利です。

空港線にある列車乗車券の自動販売機

FIUMICINO AEROPORTO行きに乗車
    実は、ここで隣のホームに停まっていたいた列車に乗車して、座って一段落していましたが、なんとなく乗客が空港行きの格好をしていないので、行き先を確かめたら、空港行きの列車ではなかったので、あわてて降りました。
    そしたら、網棚に載せた荷物を忘れていて、乗客が教えてくれたので、助かりました。
    列車の行き先表示を確かめずに乗車したのが間違いでした。
    あわや飛行機に乗れないところでした!!
    必ず、乗車前に行き先を確かめなくては・・・

FIUMICINO AEROPORTOのJAL搭乗手続き風景

ターミナルCへの移動はモノレールで

ターミナルCに到着

出発までの間、ラウンジで時間待ち

21:10発(JAL400)に搭乗する。

機内から見た日の出直前
    (シベリアソ上空)

太陽が見え始めた

日の出
    この間30秒足らずでした。

成田への到着は、翌日の16:15でした
    ローマ便なのに、なぜかタラップで降りて、バスでターミナルビルへ移動する。雨でなくて良かった・・・

バスを下車したところには、TVカメラが入っていました

手荷物の受取風景

1月も4日なので、帰国ラッシュからは逃れられたようです。

税関で手荷物検査を受けて、ようやく帰国となる

これで2005年イタリア旅行記は終わりです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る