ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度は、サン・ピエトロ寺院の地下にあるお墓と、屋上(クーポラ)に上がりました。<br /><br />写真は、2005年4月に亡くなられたヨハネ・パウロ2世のお墓

2005年イタリア旅行記(その4)サン・ピエトロ寺院−2

2005/12/22 - 2006/01/04

noriaki

noriakiさん

鉄道

サン・ピエトロ寺院の地下のお墓と、屋上(クーポラ)への入り口
    正面の右側にこの入り口があります。
    ここを進んで行くと、左側がお墓、右側がクーポラへと続きます。

歴代法王の石棺が安置されている

この階段の下には、寺院建設当時の基礎部分が見られた。

お墓見学用の出口

システィーナ礼拝堂を眺める
    お墓を出ると、一度正面を通ってから、先ほどの入り口へと向かいます。

ここから先のモザイクは、どこで見たのか思い出せませんが、多分クーポラへ行く途中の壁に飾ってあったのすと・・・

上のモザイクの説明文

クーポラへ登る途中から、ヴァチカン市国内を眺める

システィーナ礼拝堂

クーポラへ向かう途中

屋上からの眺め

クーポラから下を見る
    クーポラの設計はミケランジェロとのこと(地球の歩き方より)

クーポラの天井部分

クーポラの壁にはモザイクが・・・

屋上から南方向を眺める

屋上から見た、クーポラの外観

屋上に記念品売り場があった

後ろから見た聖人たちの像

クーポラを見た後、エレベーターで1Fまで降りると、寺院の中のクーポラ出口に着く
    右側から外にでて行くとヴァチカン郵便局がある。
    その前にあるポストです。

自宅宛に郵便はがきを投函した。
    無事葉書は到着しました。

• glabraさん 2007/01/18 22:41:52
    こんばんは
    noriakiさん、こんばんは。

今日がお誕生日なんですね。おめでとうございます。掲示板もお祝いで賑わってますね。

私の昔の旅行記は写真だけのものが多いので、コメントをつけようと調べようと、noriakiさんのイタリア旅行記を再度見させて頂いているところです。古いガイドブックの類は捨ててしまったので、みなさんの旅行記で確認しています。
    何度見てもイタリアは良いですね。また行きたくなりました。

glabra

noriakiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る