黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<お部屋:68点、お風呂88点、夕食58点、朝食58点><br /><br />初めて黒川温泉に宿泊しました。<br /><br />由布院→くじゅう高原→黒川温泉、3泊4日旅行の三泊目です。<br /><br />「山みず木」さん・・・う〜ん、三泊の中では最も期待していたお宿だったんですけど・・・実際は良くなかったです。<br /><br />お風呂は良かったしハード面は良かったのですが、いかんせんお料理と接客(特に若いお部屋係)はだめでした。<br /><br />ただお値段が結構安いので、こんなものと言えばこんなものかも・・・でも評判が凄く良かったので・・・<br /><br />ハード面が良いだけにお料理と接客を頑張って、より良いお宿になっていって欲しいものです。

九州旅行5 山みず木

2006/09/23 - 2006/09/26

のり君さん

<お部屋:68点、お風呂88点、夕食58点、朝食58点>

初めて黒川温泉に宿泊しました。

由布院→くじゅう高原→黒川温泉、3泊4日旅行の三泊目です。

ANAグループ

「山みず木」

ロビーです

出発・到着時に一休みです。

お部屋の写真です

お部屋の縁側

川のせせらぎの音と涼やかな風が気持ち良い^^

この椅子の左奥にコーヒーメーカーが置いて有り、無料で何杯でもOKでした。

建物の奥に露天風呂への小道が続きます。

右側が女性露天、左側は混浴露天(男性専用露天は無いです)と女性内湯です。

混浴露天の入り口。

川の側なので、もぅかなり水音が聞こえています。

露天風呂です

奥の方から熱いお湯が出ていて、手前の方から流れ出ています。

手前の方は温くなっています。

露天風呂の隣の川。

かなりの水量、音も結構なものです。

露天の打たせ湯です。

露天風呂、脱衣所の風呂への出口。

ここから、おっちゃん達が裸で出てきます〜

男湯(内湯)

これは良かった!!

「山みず木」の内湯

雰囲気抜群!!

全てが木です。

4人でいっぱいになりますが雰囲気抜群でした。

やはり立ち寄り湯の出来ない内湯は落ち着きます^^

若〜い子が団体で入ってくる露天風呂より、誰もいない時間帯の有る内湯の方が落ちついて、じっくりと浸かれます^^

湯上り処です

内湯の脱衣所

清潔でした

本館内でのスリッパからお風呂に向かう為、草履に履き替えます。

下に写ってる草履がこの下駄箱の中で温められていました。

食事処です

全て個室になっていました。

問題の食事「御献立」

「肥後牛のワイン煮」って、フツーのビーフシチュー(−−)でした。

折角の肥後牛・・・なにか工夫の仕方って無いかなぁ〜!?

地ビール「湯上り美人」・・・残念ながら良いのはラベルだけ。お味はフツーでした。

味は、くじゅう高原ビール「アルト」の方が格段に上だった・・・

お料理は写してないです・・・

黒川温泉「新明館」の前にて

「ふもと旅館」

旅館「湯本荘」

• ちょびれさん 2008/12/16 10:45:00
    こんにちわー☆
    黒川温泉へいらしたのですね!

ここ何年かで町おこしが大成功して一気に有名温泉になっちゃいましたねえ。一生懸命やりすぎて、サービスが追い付かないのかもしれないなー。
    せっかくの温泉、施設でもサービスイマイチだとガクッときますよね、
    うんうん、解る解る。
    去年強羅の新興勢力旅館へ泊まってみたんですが、値段がとても高い
    わりにまだサービスが追い付かず、スタッフは一生懸命やっているのは
    解るけど、口コミが先行しちゃって、宿泊客が多すぎ((+_+))
    貸切露天とかが5つぐらいあるのに、朝かけ夜討ちしても一回も
    入れず〜
    帰宅後、コメントを入れておきましたが、その後改善されたかは
    不明ですが。
    やはり、宿泊客数とスタッフの数は出来るだけバランスとれてないと
    無理がありますね。
    それと教育も大事だなー。
    多少ハード面が古くても、きめ細かいサービスが提供されたら、リピ
    したくなりますもん♪

それにしても・・・・のり君さんの奥様、ちょー美人♪この〜この〜
    幸せ者!

のり君

のり君さん からの返信 2008/12/16 12:44:33
    こんにちは〜^^

お嫁さんはね〜憧れて結婚してもらいましたー☆本当です☆
    8歳上なんでよねー^^

なんとか幸せにしてやりたいののですが現実はなかなかです(−−)

黒川温泉はガックリでした。ただ周辺の雰囲気は湯布院よりは、遥かに良かったです。先日四国も3泊しましたが、やはり九州は土地も雄大だし良い温泉が有るし旅館も安くて九州大好きです。

九重高原は凄く良かったですが、あと天草方面に行きたいですし、鹿児島方面の「妙見石原荘」泊まって篤姫めぐりもしたいところです。・・・でも世の中これだけ不況になったらしばらくは旅行どころでは無いです。
    うちはしばらくは我慢です(ーー)
    行きたい場所や旅館やホテルいっぱい有るんですけどね〜

バリ島とKKの旅行記楽しみにしていますね^^

のり君

のり君さん からの返信 2008/12/16 12:48:04
    ↑もとい

バリ島やマレーシアの旅行記楽しみにしていますね☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/16 13:00:12
    RE: RE:ごちそうさま(*^_^*)
    いいなあ〜そういう言葉、世のだんなさま軍団に聞かせたいっ!

お幸せで何よりです。夫婦は仲良くなくっちゃ・・・ね?

確かにもう不況が尋常でないですものねー、マレー通いも命がけですう。
    でも、会いたいから・・・行くんだもーん☆でへ。

のり君

のり君さん からの返信 2008/12/16 18:12:24
    RE: こんにちわー☆
    お互いに夫婦仲が良いようですね・・・せっかく一緒になったんだから
    死ぬまで2人で楽しまなくちゃ損ですもんね(^^)
    うちは8歳姉さん女房ですから彼女のしたい放題です^^
    全くかないません。
    ご主人と11年も離れていたら寂しいですね。

さきほどトンサイベイのホームページ見てたんですけどね、
    めっちゃ良いホテルですね☆

泳ぐのが大好きだから、こんなプールで泳げたらもぅ最高っす^^

また行きたいホテルが増えてしまった・・・多少行っても行きたいホテルの
    数がどんどん増えていく・・・困ったもんだ(・・)

また宜しくです〜☆

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2008/12/16 18:42:51
    RE: RE: うんうん!
    そうですよお、寂しいですよお(T_T)でも一緒にいる時に凝縮してるので
    それはそれで良い!とおもいまーす。

トンサイベイとランカウイのダタイ、この2つはお勧めします。お元気になられたら是非頑張って有給とって、6月にいらっしゃるのをお勧めします。
    夏休み前の中途半端な時期に行くと静かなリゾートを満喫できます。
    トンサイベイの6月半ばは閑散期なのでアップグレードの確率が
    とても高いです。普通タイプのビラを予約してたらグランドビラになって
    ました。本当に素晴らしい環境と静けさ。
    ダタイもほぼ小さいお子さんが来ない、大人のリゾートです。
    なので、ちょびれ家は6月に移動することにしてますよん。
    ダタイのアフタヌーンテイーは香港で食べたのより美味しかった!
    是非!

• たらよろさん 2008/12/14 20:20:00
    山みず木
    こんばんは〜〜
    黒川温泉の山みず木、私も温泉だけ入りにいきました。
    混浴好きの私たちにとって、
    黒川温泉は天国!!趣向を凝らした混浴風呂がいっぱいで楽しめます♪
    山みず木のお風呂は私的にはすごく良かったと思いました。
    でも、お宿はイマイチだったのですね。
    私は黒川は優彩に泊まりましたが、ここは良かったですよ。
    九州の温泉、また行きたいな。

たらよろ

のり君

のり君さん からの返信 2008/12/14 21:53:12
    RE: 山みず木
    こんばんは。、先程たらよろさんの黒川温泉の旅行記見せていただきましたた。感想は・・・表紙の写真・・・たらよろさん、かっこ良いねー(@@)^^

って思って見てたら九州旅行の日付が全く同じじゃないですかー!!
    気がついてました?同じ2年前(2006年)の9月23日です。僕たちは9月25日に黒川に居ました。たらよろさんご夫婦は9月24日ですねー(たぶん)僕たちは9月24日は南黒川温泉の「竹ふえ」で立ち寄り湯でした。
    でもカッコ良いオープンカーはすれ違ったかな〜?近くに居たのは間違い無いですね。ビックリしました。

うちは仕事やお嫁さんの体調の件で来年は旅行にはほとんど行けないと思うので楽しい旅行記見せてくださいね。

またよろしくお願いします^^

のり君

のり君さんのトラベラーページ