2006/09/23 - 2006/09/26
のり君さん
<お部屋:90点、お風呂90点、夕食93点、朝食80点>
初めて由布院に行ってきました。
由布院→くじゅう高原→黒川温泉、3泊4日旅行の一泊目です。
梅園の離れ(露天風呂無し)に宿泊しましたが、お風呂も食事も、点数はかなり高得点です。
細かな減点は有りましたが、夕食時にマネージャーが挨拶に巡ってこられて、その時に全て伝えました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
由布岳です。
この向こう側が由布院の町です(だと思います)。 -
本に載っていた「たけお」です
たけお丼をいただきに・・・ -
たけお丼です
まぁまぁの味 -
由布院の街から由布岳を
亀の井別荘の喫茶店「天井桟敷」の駐車場から金鱗湖を臨む
「梅園」車寄せ
「梅園」の玄関です
初めての由布院のお宿・・・期待に胸が膨らみますぅ〜^^ -
「梅園」の玄関です
「梅園」のロビーです。
「梅園」のロビーです
離れ「睦月庵」(305号室)の玄関です。
「睦月庵」(305号室)のキーです
お部屋に入ったところです・・・綺麗ですネ
和室の奥の寝室です
寝室ですね〜 虫の声しか聞こえません^^
和室横の縁側です
手前に和室、奥に縁側、左側に寝室です。
貸切の家族風呂です。無料でした。
旅館内の階段からの眺め・・・由布岳
大浴場です。
3つの浴槽の内、淵が木になっていて屋根が有る、半露天です。 -
木の半露天・・・向こう側に石の露天風呂が見えます
石の露天風呂と由布岳。
土曜日なのに立ち寄り客も居ず、貸切状態です。
ここのお風呂は本当に良いネ〜〜^^ -
朝の露天風呂・・・朝靄で由布岳が見えません。
手前の山だけが見えています。
上の写真と比べれば、山の形が違っています。 -
石の露天風呂(朝)
朝の木の半露天
朝入るのは最高でした〜・・・しかも貸切状態!! -
大浴場3っつ目の浴槽。
窓に囲まれていますが、天井も全面ガラスで明るい〜
大雨用かな?? -
屋根がガラスです。
この浴槽は晴天時は不要かな(−−) -
奥が洗い場です。
使いやすくて清潔^^ -
最後にお風呂をもう一枚^^
合計4回入浴しました。 -
脱衣所です。
左側に座る場所と窓が有ります。そこから涼しい風とわずかに甘い花の香りが・・・ -
男湯棟 入り口
夜、湯上りにお部屋に帰るところです。
夕食^^ 皆さん全て夕食は個室のようです。
ここの夕食は豪華且つ美味しかったです。 -
夕食
豊後牛の陶板焼き・・・だったかな・・・? -
夕食のメニュー
珍しい食材も有りました。
汁物も佐賀国特産「黒布汁」とか「カラスミの新蕎麦シート巻き」とか、あまりお目にかかれない物が有りました。 -
朝食。
朝食も夕食ほどでは無かったですが、充分に合格点です。
一泊目は全てにおいて平均して高得点でした。
朝も二回お風呂に入ってから二泊目の「レゾネイトクラブくじゅう」に向かいます。
- ちょびれさん 2008/12/24 20:39:45
- メリークリスマス♪こんばんはー
- のり君さん、
湯布院 梅園にいらしたのですね。静かなお宿って感じですね^^
わたしも高校まで九州に住んでいたので湯布院にはよく家族でいきました。
別府ほど観光客でごったがえすこともなく、静かな環境が大人な温泉地
ですよねー。今になると懐かしい(*^_^*)
一度だけ玉の湯に泊まったことがあり、でもまで高校生だったのでその
良さもへったくれも解らなかった年齢だったので、勿体無かったなあ
と思いますう。
冬の湯布院もまた素敵、もう一度行きたいなー♪
ちょびれ
- のり君さん からの返信 2008/12/24 20:59:32
- メリークリスマス☆こんばんは^^
玉の湯さん泊まったのですかー(@@)しかも良さが・・・高校生じゃ値段も何も分からないですよね^^
梅園はリーズナブルですが良い宿でした。また行きたいです。
九州は本当に良いですよね。夫婦共にお気に入りになってしまいました。篤姫の鹿児島や天草・長崎の方にも行きたいし「妙見石原荘」や「五足のくつ」にも泊まりたい(お金が続かんねー^^)ですー。
うちは今、寒ぶり(半額セールだったらしい)と牡蠣と白菜の蒸し物と白ワインとお義母さんが作ってくれた梅酒〜☆で夕食を済ませてコーヒータイムです。コーヒータイムはコーヒー飲むよりチョコレートの量がはるかに多いのですが・・・^^
ibuさんも4トラ再開のようですね・・・メールが来てました〜
メールありがとうございました☆いつも嬉しいです^^
のり君
- ちょびれさん からの返信 2008/12/24 21:33:55
- あ!
ラブラブな時間にお邪魔しちゃいました(__)
いいな、いいなあ〜お二人にメリークリスマス再度☆
ちょびれ
- のり君さん からの返信 2008/12/24 21:37:29
- 家内はテレビ、僕は隣の部屋で4トラっす^^
のり君
- ちょびれさん からの返信 2008/12/24 21:47:45
- あはは!適度な距離感^^
わたしは一人寂しくシャンパンがぶ飲み・・・は嘘で両親とクリスマスパーテイーしてました☆だんなさんは4日後帰国なので、お鍋に熱燗♪
楽しみです。大掃除が終わらない・・・
- のり君さん からの返信 2008/12/24 22:02:33
- RE: メリークリスマス♪こんばんはー
- 年末まで後二日会社に行かねば・・・うぅぅー
旅行に出てたら二日なんて「あっ!」ちゅう間やのにねー(−−)
家族団欒にご主人いないと寂しいね(・・)
僕の仕事は出張すら無いですから毎日家に帰ってきます・・・お嫁さんはたまに「出張ぐらいないの〜?」なんて・・・ネ☆
のり君
- ちょびれさん からの返信 2008/12/24 22:09:39
- RE: RE: メリークリスマス♪こんばんはー
- 頑張れ〜!!3日後にはパラダイスが待ってるよー♪
と、ちょびれは頑張って掃除します、だんなさんに怒られそう・・(汗)
その前にまず熱帯魚の水槽の掃除をば・・・誰かグッピー貰ってくれない
かなあ〜 川に放流したい(-"-)
だんなさまは居ないと寂しいし、ずーっといたら・・・・は、ははは!
あまり深く言及しないことにしとこ☆