2006/09/23 - 2006/09/26
のり君さん
初めて「くじゅう高原」に行きました。
レゾネイトクラブくじゅう☆
由布院→くじゅう高原→黒川温泉、3泊4日旅行の二泊目です。
お部屋ははっきり言って最初はチープな印象(前日が梅園の離れに泊まったからか・・・?)でしたが、
貸切露天風呂棟「稲星の湯」が素晴らしかったです。
大浴場も気持ちよかったなー^^
夜のレストラン「メテオ」も雰囲気の良かったですね。
ピアノの生演奏やウェイターさんの接客は素晴らしいものが有りました。
期待以上のお宿でした。今回の三泊中では最も素晴らしい夜になりました^^
- カップル・夫婦
- ANAグループ
レゾネイトクラブくじゅう 入り口です
この時期(9月末)のくじゅう高原は一面のススキで、個人的には翌日に行った阿蘇より感激でした。 -
レゾネイトクラブくじゅうからの風景?
高原の爽やかな風がススキの上を渡ってきます・・・ -
レゾネイトクラブくじゅうからの風景?
虫の声だけが聞こえてきます・・・ -
レゾネイトクラブくじゅうからの風景?
雲が近いです。高原の風に乗ってスーッと動いていきます。 -
本当に爽やかな朝。 -
レゾネイトの朝?
ホテルフロントからお部屋に向かいます。
今回のお部屋は207号室です
レゾネイトの敷地内略図です
207は南向きの眺めの良いお部屋でした。 -
207号室のキーです
お部屋に入ったところです
入った時はちょっとチープかなぁ〜と思いました。
この時点ではガッカリでしたが、なんのなんの・・・
この後のお風呂とレストランの素晴らしいこと・・・ -
お部屋の天井には扇風機(?)
階段を上がって洗面とベッドが有ります。
洗面は(化粧等に)使いやすいとお嫁さんが申しておりました。 -
ベッドですね
ふかふかでした^^
*実はこの写真だけ他のお部屋の写真です。ちょっとしたトラブルが有ってお部屋を変更してもらいました。 -
テーブルがちょっと小さかったかな
夕方4時から1時間30分の「稲星の湯」
知る人ぞ知る有名な一棟貸切です -
「稲星の湯」内湯
「稲星の湯」内湯
露天風呂〜〜
お湯が鉄分をふんだんに含み、地上で酸素と触れて酸化するので濁ります。
夫婦で入るには最適です^^ -
「稲星の湯」露天からの眺め^^
「稲星の湯」露天からの眺め
ススキ!ススキ!ススキ! -
「稲星の湯」テラスからの眺め?
「稲星の湯」テラスからの眺め?
「稲星の湯」テラスで湯上りを楽しみます。
ススキの上を渡ってくる風はとても爽やかです。 -
さて、いよいよ「メテオ」での夕食です
木の温もりが伝わってくる素敵な高原のレストランでした。
ピアノの生演奏が静かに流れて、徐々にお客さんで賑わいが増していきます。 -
これは前菜。
鴨のオレンジソース ・・・なんとか添え(忘れましたーー)しかも少し食べてるし・・・
*写真撮り忘れましたがこの時に頂いた、くじゅう高原ビール「アルト」美味しかった〜!! -
メインは豊後牛もも肉のロティスリー焼き
*脂身が少なく、あっさりしていて年配の方にも合うと思います。私はあまりお肉が好きではないのですが柔らかくてジューシーな、このお肉は美味しくいただきました。
*最近10年程の中ではお肉が美味しく思ったのは二回だけです。奈良ホテルのメインダイニングで頂いたお肉に次いで二番目かな。値段じゃないですね〜。 -
「メテオ」にて
奥の良い席を取ってもらいました。 -
レストラン「メテオ」にて、私
レストラン「メテオ」にて、お嫁さん
レゾネイトの大浴場です
僕は「稲星の湯」よりお気に入りです。
お嫁さんは「稲星の湯」が一番って言ってました。 -
レゾネイトの大浴場です 夜
レゾネイトの大浴場です 夜
朝の大浴場です。サイコーに気持ち良いです^^
ガラス越しの朝日
朝はほとんど貸切状態でした。(月曜日の朝です) -
レゾネイトの露天 夜
大浴場の窓はこんな感じです
朝で外が明るかったので写真は暗く写りましたが、明るくて凄く気持ちよかったです。 -
レゾネイトの脱衣所です
清清しい風の通るテラスです
テラスの写真
テラスからの風景
爽やかな風が吹いてきます。 -
レストラン「メテオ」の朝
高原の清清しいレストランでした。 -
「メテオ」にて朝食です
朝食も美味しかったよ〜
サラダの豊富なことと、ベーコン・ソーセージが特別に美味しかったです^^
*3泊4日旅行の三日目の朝です。今日は高千穂峡を周って黒川温泉の「山みず木」さんに宿泊です。
- 風天さん 2007/04/27 11:55:26
- はじめまして
- のり君さん、
はじめまして、風天です。
レゾネイトくじゅうの旅行記。
とても参考になりました。
詳しい情報をありがとうございました。
5月の中旬に、九州初上陸旅行の予定で、
阿蘇のあたりで泊まる宿に迷っておりました。
旅は、やはり宿がとても大切ですね。
宿で気分が悪くなると、旅の半分以上が×になってしまいます。
最近人気らしい二匹の鬼と言う、
露天風呂付きの和洋室で料理三昧でゆっくりするか、
ラジコン飛行機好きで、飛ばしたい夫の為に、
レゾネイトくじゅうにするか、いまだ悩んでおります。(^^ゞ
露天風呂付の洋室もレゾネイトにはあるようですが、
いかがなものなのでしょうか?
また、遊びに来させていただきますね。
のり君さんの旅行記楽しみにしております!
〜風天
- のり君さん からの返信 2007/04/27 21:14:52
- RE: はじめまして
- 風天さん、こんばんは〜^^そして、はじめまして〜^^
メッセージいただいて、とてもとても嬉しいです。
レゾネイトクラブはお部屋は大したことは無かったので、露天付きの部屋もまずまずってとこ(見て無いけど・・・)じゃないかなと思います!?レゾネイトクラブはやはりレストラン「メテオ」と「稲星の湯」と高原の爽快さに尽きます。お部屋と料理をとるなら「二匹の鬼」の方が良いんじゃないでしょうかね〜??
僕達夫婦は数年前に「日経おとなのOFF」でレゾネイトを見てから「行きたいね〜」って話をしていて3泊4日の九州旅行をレゾネイト中心に組み立てました。
そこにレゾネイトが有るからって感じで行きましたが、行って本当に良かったと思います。ご主人も広々とした高原の清清しさにはきっと満足されると思いますよ。
ただホテルロビー周りはしょぼいし、立ち寄り湯らしき方達や、みやげ物店へのお客様もいらっしゃるので到着時の充実感は無いと思います。
山の中にあるレストラン・・・ピアノの生演奏と徐々に賑わいが増していく「メテオ」の感じを、ゆっくりワインを飲みながら又楽しみに行きたいと思っています。
和風のデザイナーズ旅館が多くなってきている中、ちょっと変わった宿であることは確かです。コストパフォーマンスは相当に良かったと思います。
ただ人によって求める物や価値観が違うので・・・ニフティのクチコミで評判の良かった黒川温泉「山みずき」さんは僕たちには全然だめだったり・・・体験してみないことには何とも・・・^^
そんなに高価な旅館やホテルには泊まったことは無いのですが、僕達にとってはバリ島のインターコンチネンタルと並んで大好きなお宿です。
風天さん、これからもよろしくお願いします。お気に入り登録お願いしますね^^
- のり君さん からの返信 2008/12/15 23:04:49
- 大変ご無沙汰しています
- 一度メッセージを交わした方の旅行記を訪問してみると頻繁に更新されていた旅行記がある時を境にプッツリと新しい旅行記が掲載されていません・・・
こんなに気なることは無いです・・・どぅされていますか???・・・
レゾネイトクラブは行かれましたか?・・・
また何時でも結構です・・・時間のあるときにお便りをくださいね・・・
それではまた・・・
のり君