2006/09/18 - 2006/09/18
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
アテネでトランジットの後、夢のサントリーニへ!
3年前は2泊だけで駆け足だったサントリーニ島に、今回は6泊してゆったり過ごします。
まず到着初日はフィラタウンの散策から…。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- シンガポール航空
朝7時過ぎにアテネ国際空港へ到着。
アテネオリンピックの前の2001年に開港した新しい空港で、ちょうど5周年の旗がはためいています。 -
トランジットタイムが6時間近くあったので、空港内を散策♪ 写真は“オ”の裏返しのようなマークの、銀行のキャッシュディスペンサー。
“sbarro”でピザの朝食後、“kafenio”でコーヒータイム。 -
いよいよアテネ13:15発オリンピック航空OA552便の搭乗時間になりました。
こんなちっちゃいプロペラ機でサントリーニに向かいます。
サントリーニに到着♪ 空港もちっちゃいですね〜。
ここからタクシーでホテルに向かうのですが、タクシー乗り場には乗客が長蛇の列! しばらく待ってると、ようやく2、3台やってきました。
ギリシャのタクシーは方面別の乗合い制のようで、別のカップルと同乗してフィラの街に向かいます。 -
フィラの街の中心にあるペリカンホテルに到着。 今日からこのホテルに3泊します。
ランドリーも併設されていて、何かと便利なホテルです。 -
ちょっと狭いかな〜の室内。
部屋の家具がみんな重厚な木製で統一されていて、ベットはダブルが1台とシングルが1台。 雰囲気はいいんだけど、通路が狭くなっちゃうので、使い勝手はあんまり良くないかも・・・。 -
バスタブがあるのはいいですね。
サントリーニのホテルで、アクセスが良くて、1泊€100以下で泊まれて、バスタブがあるのは、なかなか好条件と言えます。 -
サントリーニでの最初の食事は「トーストクラブ」で…。 3年前にも行ったお気に入りの店です。
コレが超ウマウマの“ギロピタ”€2ッ♪ アムステルビールのロング缶も€2デス。
今回の旅で最初に出会った「おねだり」猫。 毎日ギロピタ食べてるのかなぁ〜、この子。
今日はフィラの街をゆっくりじっくり散策します。
午後の光に照らされるカルデラ。
断崖下の港へはロープウェイが行き来しています。
コロコロ6個つながって降りてゆくロープウェイ。
ロープウェイ乗場の近くで、ロバさん達の列に出会いました。
毎日、人や荷物を乗せて、断崖を昇り降りしてるのよねぇ…。 「ご苦労さまぁ〜」
こニャニャちわッ! 路地のいたるところに、人なつこい猫ちゃんたちが…。
いらっしゃいだワン! ココの看板犬なのかな?
前回も写真におさめた教会の時計台…5時半過ぎだけど、サントリーニブルーの空が眩しいッ!
フィラからフィロステファニへと歩き続けて、振り返るとこの景色がッ。 サントリーニはどこもかしこも絶景の連続ですッ!
どなたかの旅行記にも載っていた、舟のモニュメントを見つけました。
小舟とカルデラの夕景。
本の表紙や絵葉書で有名な碧い屋根の教会…。
前回は見つけられなかったのですが、他のトラベラーの方のクチコミを参考にしてたどり着きました。 -
先客(外国人カップル)も石段に腰かけて、ずっとこの風景を眺めていました。
フィロステファニからフィラタウンを臨む。
「鐘3つですッ!」
民家の猫ちゃん。 イスの奥にもクロ猫ちゃんが。
呼んだら出て来てくれました。 よしよし♪
先ほどの教会の所に戻って来ました。
まだまだ明るいけれど7時前です。 そろそろ夕食に行きましょうか…。
初日の夕食は、前回も行って大好きになった「NAOUSSA」。 他のトラベラーの皆さんも行ってますよねッ?!
酸っぱ美味しい“タジキ”。 パンに付けて食べると自家製白ワインがススム君だねぇ〜ッ!
“トマトケフテデス” カラッと揚げたトマト味のさつまあげって感じかな?
ギリシャ料理の代表格“スブラキ”。 炭焼きで香ばしい♪
“スタッフドベジタブル” 私達がギリシャ料理で一番気に入っているメニューです。
ココのスタッフドトマトはちょっと酸味が強いケド、ウマウマで〜す♪
Greece<サントリーニ島>11日間 2006年9月
前の旅行記
Greece<サントリーニ島> 11日間 ① (出発~Singaporeトランジット編)
2006/09/16~
シンガポール
次の旅行記
Greece<サントリーニ島> 11日間 ③ (ペリヴォラスビーチ編)
2006/09/19~
サントリーニ島
2006/09/16~
シンガポール
Greece<サントリーニ島> 11日間 ② (アテネトランジット~サントリーニ到着編)
2006/09/18~
サントリーニ島
2006/09/19~
サントリーニ島
Greece<サントリーニ島> 11日間 ④ (イア編)
2006/09/20~
サントリーニ島
Greece<サントリーニ島> 11日間 ⑤ (ピルゴス&サントワイナリー編)
2006/09/21~
サントリーニ島
Greece<サントリーニ島> 11日間 ⑥ (再びペリヴォラス&他ビーチお散歩編)
2006/09/22~
サントリーニ島
Greece<サントリーニ島> 11日間 ⑦ (アテネに移動~帰国編)
2006/09/24~
アテネ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ Greece<サントリーニ島>11日間 2006年9月