アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天国のような島・サントリーニから日本へ帰る前日、アテネに移動し1泊。 アクロポリスなどは、3年前に観ているので、今回はシンタグマ・プラカ地区を中心に、1日アテネ市内で過ごしました。

Greece<サントリーニ島> 11日間 ⑦ (アテネに移動~帰国編)

2006/09/24 - 2006/09/26

うりりんとダンナ

うりりんとダンナさん

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

朝の8時過ぎにアテネ空港に到着。 市内行き地下鉄駅にある、“Segafredo”で軽い朝食。
    「やっぱりセガのコーヒーはウマイなぁ〜(byダンナ様)」

空港駅のホーム。 アテネオリンピック前に開通したばかりでキレイです。

電車内もピカピカ☆
    市内まで往復割引で、1人€10…ちと高い(怒)

ちょうど日曜日の朝だったので、「無名戦士の墓」前で行われる“衛兵の交代式”を見に行きました。

平日と違い、日曜の11:00に行われる交代式は大規模だと聞いて行ってみると、スゴイ数の観光客がッ! しかも地元警察の誘導がヘタで、見物客は右往左往。

せっかく見やすい位置にいたのに、あちこち移動させられた後には、人垣の最後方。 交代式は肉眼では全く見れませんでした(T_T)
    ダンナ様が人垣の頭の上に手を伸ばして、写真を撮るのがやっと…。

大規模な交代式が終わった後の、“普通の交代”風景。

主だった観光地は3年前に行っているので、今回は路線バスで世界遺産の「ダフニ修道院」を見に行ってみました。
    降りるバス停が分からず通り過ぎてしまい、戻ってきてようやく修道院らしき建物を見つけましたが…ッ?!

…な、な、何とッ! 修復中ッ?!で、中に入れないではあ〜りませんかぁ(号泣)
    「2002年に改修のため閉鎖中」という情報があったので、もうとっくに終わっていると思っていたのですが…まだ続いているというか、誰もいないけどホントに工事しているの?

仕方ないので、ヌシのように居座る犬達に吠えられながら、金網越しに写真を撮っただけでスゴスゴ退散。

市内に戻って来て2時過ぎに昼食。 シンタグマ広場近くの「NEON」に入店。

ココはカウンターで好きなものをチョイスして、中央のレジで支払い、奥の席で食べる方式のお店。 食べたい物を見て選べるので、気軽に利用できます。

“チキンスブラキ”“ポークソテー”と生ビール♪
    味も悪くなぁ〜い(^^)v

今日宿泊する「パンホテル」にチェックイン。
    プラカ地区のMITROPOLEOS通り沿いにあって、地下鉄駅のあるシンタグマ広場からも徒歩2、3分。 ドコに行くにも便利です。

チェックインの時にフロントでテレビとエアコンのリモコンを渡されたのには笑いました。 カラオケボックスみたいですね〜。
    部屋のドアがちょっと開きずらい。 ちなみにエレベーターはシンドラー製でした。

部屋は若干狭いけど、バスタブもついているし、値段からすれば合格点でしょう。

夕食はプラカ地区の「The Stamatopoulos」というタベルナに入りました。

ガーデン席の方に案内されると、さっそく猫チャンがお出迎え♪

“グリークサラダ”と“スタッフド&%#∞?”
    大好きなスタッフドベジタブルが食べたかったのですがメニューに無かったので、コレを頼んでみました。
    ぜんぜん別物でしたが、酸っぱくサッパリしていて美味しかった♪

“カラマリ” 驚くほど柔らかぁ〜い、イカッ!
    白のハウスワインもスんゴク美味しくて、ススムよススム…あっと言う間に酔っ払いの私(恥)

席の周りでは、猫チャンズがおこぼれを狙って、動き回っていました。
    この店、オープンエアでグリークダンスが見られると聞いていたので屋外の席にしたのですが、この日はなぜだかその手のものはなく、ガーデン席は閑散としていました。 店内ではギターの生演奏があったみたい…残念。 でも、料理&ワインはみんな美味しかったので満足♪

ライトアップされたアクロポリスを眺めながら、歩いてホテルへ帰ります。 手持ちで撮ったのでピンボケ。
    ちょっと飲みすぎた私は激しくト○レに行きたくて、周りの景色などほとんど目に入りませんでしたが…(恥)

翌朝―。
    パンホテルの朝食は、普通のコンチネンタルスタイルで、可もなく不可もなし。

チェックアウトして、地下鉄のシンタグマ駅へ。

途中駅「Doukissis Plakentias」で乗り換えて、空港へ向かいます。

アテネ空港のロビー。

サントリーニで飲んだフレッシュオレンジジュースを思い出して、オレンジジュースを買ってみました。 これも結構おいしかったデス。

楽しかったギリシャ・サントリーニ…。 なごり惜しいケド、帰らなきゃイケマセンのぉ〜ッ(悲)

アテネ14:00発SQ347便でシンガポールへ向かいます。

シンガポールに早朝5:55到着。
    チャンギ空港の「Plaza Premium Lounge」にてシャワーを浴び、9:45発SQ12便で成田へ。

ア〜ァ、また帰ってきちゃいました…。

大好きなサントリーニ、“3度目”はいつになるか分からないケド、きっとまた行きたいなぁ〜(遠い目)

でもって、今度はいつドコに行こうかなぁ〜。

• sacchinさん 2006/11/20 11:58:23
    島はいいねぇ〜
    こんにちは、M社でお世話になっているキタ○です♪(わかりますか??)
    とーっても素敵な旅行記でしたっ!

私も今年6月に新婚旅行でイタリア各都市を回ったのですが、イスキア島という離島でのんびりできたのが特に印象深かったです。リゾート地は人々ものんびりしていて平和だし☆彡
    でもほんと、サントリーニ島はパラダイスですね。童話のような美しい島で、思わずうっとり(* ̄。 ̄*)碧い屋根の教会、あれもロマンチック〜。猫も超かわいいし!気候も温暖なんでしたっけ?言うことなしですね。
    やっぱり島っていいですねぇ。。帰るのイヤになっちゃうくらい。
    私もいつか行きたいです、サントリーニ島!小さな夢が増えました。

うりりんとダンナさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る