礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />夏の北海道に行きたい!!<br />という一番の目的・・・それは<br />礼文島でエゾバフンウニを食べるという事でした。<br /><br />結局食べ物ですね(笑)<br /><br />礼文島へは単身で渡り、現地でレンタカーを乗り回しました。<br />当初はぷに~た号で渡るつもりだったけど<br />フェリー代がとても高いので断念。<br /><br />シーズンにもよると思いますが<br />レンタカーは事前に予約しておかないと厳しいです。<br />現地に着いてから借りに来た人はみんな返却orキャンセル待ちでした。<br /><br />ぷに~たはもちろん事前予約済みw

ぷに~た号北海道へ:ざっくり半周 8

2006/08/10 - 2006/08/17

ぷに〜た

ぷに〜たさん

夏の北海道に行きたい!!
という一番の目的・・・それは
礼文島でエゾバフンウニを食べるという事でした。

結局食べ物ですね(笑)

礼文島へは単身で渡り、現地でレンタカーを乗り回しました。
当初はぷに~た号で渡るつもりだったけど
フェリー代がとても高いので断念。

シーズンにもよると思いますが
レンタカーは事前に予約しておかないと厳しいです。

ぷに~たはもちろん事前予約済みw

自家用車

←上泊付近の海。
     この日はとても静かでした。

レンタカー取次店のおばちゃんに
    礼文島の観光スポット入りの地図を貰い
    主なポイントや道路の状況なんかを教えてもらいました。

なんと、野生のアザラシが住み着いている場所があるそうで
    今日も何頭か見れると言うので
    まずはモキュモキュを見る為に車を走らせました。

←海の青さにいちいち感動。

←ややっ!?

←ホントにいました!!
     野生のアザラシです!!

おばちゃんが地図に赤い印をつけてくれた辺りに
    車が止まっていて、遠くを見ているので
    ぷに〜たも一緒になって探索したら
    ホントに、本当に野生のアザラシ発見!!

←余裕な雰囲気だけど、
     波に押されて転がるシーンを
     何度も見ました(笑)

←全部で13頭いました。

気持ち良さそうに岩場で日光浴しているのや
    波間から頭をプカプカさせているのまで
    実に好き勝手にやっててカワイイです。

双眼鏡持って来て良かったと思った瞬間でした。

←日本最北限のパノラマ

次にスコトン岬へ。
    ここでビミョ〜だと思ったのが
    宗谷岬と礼文島のどっちが最北端なの?という事。

確か宗谷岬だったような。。。

そんな事は置いといて、この景色の素晴らしさにしばらく見入ってました。

←水平線を見る度に
     「地球は丸い」とバカみたいに感動

←ここにもアザラシが!!

←うう、見せつけてくれます。
     さ、触りたいよぉぉ!!

←お約束のトイレ?

←桃岩付近の景色

次に、来た道を引き返し元地へ。
    満タン返しじゃないので目一杯ガソリン使ってやるぅ〜!
    というのもありましたが、
    昨日最後に食べたご飯は、羅臼の三色丼なんですね。

実に20時間振りの食事となる訳で。。

という事でお昼ご飯はウニ丼だー!!

←海にちょこんと浮かぶのが「猫岩」

←佐藤売店前にある「トド」の剥製

←トドの串焼き

佐藤売店というお店でスペシャルウニ丼と
    ウニ汁とトドの串焼きを注文。

初めて食べるトド肉ですが、クジラっぽい歯応えと風味で
    ぷに〜たは美味しく食べられました。

ハッキリ言って、クセは・・・ある(爆)

店の前のトドの剥製がかなり怖いので
    あんまり見ない方がいいかも。

って、写真載せるな!!

←トドを食べた人に贈られる証明書
     「トドを制覇」って・・・(笑)
     バツの悪そうな顔のトド君。

←これが礼文島のエゾバフンウニ
     てんこ盛り「スペシャル」!!

ウニ丼のどんぶりはそんなに大きいものではないけど
    超高級品のウニでご飯が見えません!!
    醤油はかけずにそのまま完食。

これで2,600円です。

ちょっぴり礼文のウニを楽しみたい方は
    1,000円のウニ丼もあります。
    ご飯見えまくりですが、ウニの味は変わりません。