2004/04/15 - 2004/04/24
hiro-rinさん
- hiro-rinさんTOP
6日目、今日は今回の旅行でものすごく行きたかった場所のひとつ、カプリ島の青の洞窟。
今日の予定は、ナポリから高速フェリーでカプリ島へ行き、青の洞窟見学。その後ローマへ行きます。今日も結構ハードです。
ただ、昨日の雨と、今日の雨ではない微妙な天候。添乗員さんは、青の洞窟は無理かもしれないって言ってます。
この天候のせいで人に話してもなかなか信じてもらえないハプニングが起きました。一生忘れられません。
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ナポリの街並み(車窓より)
小高い山の上にサンテルモ城が見えた(車窓より)
ナポリ湾。
この景色が見える所で写真タイム。 -
ここの夜景が見たかった・・・。
でも美しい景色です。 -
反対側はサンタ・ルチア港と、卵城。
ナポリのモーロ・ベヴェッロ港。
ここから高速フェリーでカプリ島に行きます。
船に乗り込み、出発。
船員のおにいさん達が何やら配っている。見ると白いスーパーのビニール袋に、GRAZIEっていっぱい印刷してある。これは何??
数分後明らかになった。
後ろの方の欧米系のおじさん、ものすごい声で『おぇえ〜っっ・・・』あちこちで『おぇ〜っ』
確かに船は、何かのアトラクション並に上下にかなり揺れている。気持ち悪い。そして30分後ついに私も・・・(>_<)
先ほどのおにいさん達が、今度は黒い大きなゴミ袋を持ってお客さんの周りをうろうろ。そして交換。何がGRAZIEだっ!!
泣きそうな私の口から出たイタリア語は『クワントテンポ?』『あと5分だから頑張れ(英語で)』だって。
必死で頑張った。 -
カプリ島に無事??到着。
地獄のような40分間、私達のツアーではおばさん2名以外は全滅。全く平気だったおばさん達は、多分10メートルくらいは上下してたわよぉ。虹も出てたのよぉ。キレイだった。だって。信じられない。
カプリ島に着いて、まずチェックするのが小舟があるかどうか。それでツアーがあるかないかが分かる。 -
ツアーが行われる場合、フェリーで到着後、モーターボートで洞窟近くまで行き、さらに小さな手漕ぎ舟で入るそう。あんな思いしてきたのに、中止か。
大荒れだったし、仕方ない。微妙な天候に左右されるものだから余計人気なのだろう。
なので、島内見学となった。 -
もしも青の洞窟に入っていたら・・・。
悔しいので一番キレイに写ってる絵はがきを購入した。 -
青の洞窟ツアーが中止になると、小型のバスで山の上まで行き、『ヴィラ・サン・ミケーレ』の見学になる。
スウェーデンの医師で文筆家のアクセル・ムンテが古代ローマの別荘跡に建てた邸宅ですが、
気分悪くて写真どころじゃなかったので買った絵はがきで紹介。
これはアーチ廊下。廊下の周りにはいろんな彫刻があります。 -
アーチ廊下にあるエルメス像
(by絵はがき) -
花がいっぱいの庭。上は藤棚になっています。
(by絵はがき) -
藤棚の所から撮った海。キレイです。
見晴らし台への階段が右側にあり、そこにはチャペルがある。
(by絵はがき) -
別荘の守り神のスフィンクスは、日の出る方向を見ている。体を触ると願い事がかなうとされている。
(by絵はがき) -
マリーナ・グランデとカポ岬。
見晴らし台より。 -
庭に咲いていたチューリップ
そこらじゅうにキレイな花がたくさん咲いています。
この木の間を抜けて別荘の外に出ます。
SAPORI DI CAPRI
お土産のレモンチェロがたくさんありました。
みんなすきっ腹に強いアルコールはキツイので、
試飲なんてできません。私も試飲せずお土産大量購入。
レモンピールチョコがおいしかったです。 -
ウンベルト1世広場へ向かいます。
ウンベルト1世広場。
広場より。
あのフェリーに乗らなければナポリに帰ることができない事に気づく。
昼食は、見晴らしのいいレストランで、何と肉肉肉!!
一同びっくり。食欲がないけど、何かお腹にいれなければつらくなるので、必死に食べる。
体調も良くなって、意外と普通に食べることが出来た。
しかもおいしかった。 -
マリーナ・グランデ
午後になり、人がかなり増えてきた。
天気も回復。 -
あー、もう帰るのか。
一日いろんな事があってあっという間でした。
さよならカプリ島・・・。 -
帰りのフェリーは、添乗員さんの言うとおり、みんな頭を背もたれにつけて、波を見ると酔うので目を閉じて揺れに身を任せた結果、誰一人GURAZIE袋のお世話にならずに済みました。
この道30年のベテラン添乗員さんも何度も乗ってるけどこんなにひどかったのは初めて。って言ってました。
これ以上ひどい日は島にも行かないのでしょう。 -
ヌオーヴォ城とガレリア・ウンベルト1世(車窓より)
これで一路バスに揺られてローマへと向かいます。 -
ローマに到着後、夕食のためレストランへ。
生演奏。
自分達のCDを売るためです。
『サンタルチア』『帰れソレントへ』などなど。 -
やっとPIZZA。
ローマは薄いピザです。マルゲリータ。 -
レストランのそばの高級ホテル街。
ローマ中心部からちょっとはずれたところにあるホテル。やっと一日が終わったって感じです。
明日はローマ市内とバチカン観光です。
- ユキゴローさん 2006/09/26 15:02:25
- ナポリ大好きです
- hiro-rinさん こんにちは!
私もhiro-rinさんと同じ時期、2004年4月22日〜5月6日まで
イタリアを旅しました。イタリアはどこの街も素晴らしいですが、
ナポリは特にお気に入りです。
青の洞窟見られなくて残念でしたね。私は幸運にも一発で見られました。
イタリア旅行記UPしてありますので、よろしかったら覗いて
みてください。
これからも宜しくお願いします。
ユキゴロー
- hiro-rinさん からの返信 2006/09/27 00:29:35
- RE: ナポリ大好きです
- ユキゴローさん、ご訪問いただいてありがとうございます。
さっそく旅行記拝見させていただきました。
同じ時期に同じ場所に行った方の旅行記は、なんだかいいですよね。
青の洞窟一発OKはうらやましいです。
hiro-rinは、今なら船内の話も笑えますが、あの時はかなりショックでした。
でも船対策もばっちりなので、南イタリア中心でいつかまた行きたいです。
また訪問させていただきます。宜しくおねがいします。
hiro-rinさんの関連旅行記
カプリ島(イタリア) の旅行記