2004/04/15 - 2004/04/24
hiro-rinさん
- hiro-rinさんTOP
7日目、待ってましたヴァチカン♪
かなり前に日テレが関わった最後の審判の修復工事の様子を見たときからずっと本物が見てみたかった。
今日は、ツアーとしては最終日。
ヴァチカン美術館、コロッセオ、トレヴィの泉、サンピエトロ大聖堂、スペイン広場を駆け足で見学します。
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
今日は、まずヴァチカン美術館から見学です。
この奥から入ります。
ヴァチカン美術館は、大英博物館・ルーヴル美術館と並び、世界最大級の重要文化財を誇る美術館です。 -
入口からエレベーターで入ってきたところです。
ヨーロッパの美術館の入口ってどこも結構明るい感じですね。 -
燭台のギャラリー
糸杉が描かれています。
タペストリーのギャラリー
このタペストリーは、正面から見ても右側から見てもキリストのテーブルは自分の方に向くように描かれているそうです。
なので、右からも撮ってみましたが写真じゃ伝わらないですね。
地図のギャラリー
この天井のあまりの素晴らしさに驚きました。
本当にキレイです。
ここで、システィーナ礼拝堂の絵の説明があります。
そこらじゅうに説明パネルがありました。 -
『最後の審判』
撮影禁止なので、絵はがきです。
この礼拝堂全てが素晴らしくて壁から天井をみてたらフラッてなりました。そのくらいスゴイ。
ベンチにすわってしばらくボーッと眺めてました。 -
ラファエロの弟子が仕上げた作品です。
これも。
署名の間
ラファエロ『アテネの学堂』
この絵が称揚しているのは、自然的な真実。
中央ではダヴィンチの容貌のプラトンがアリストテレスと議論。手前ではミケランジェロの容貌をしたヘラクリトスが。 -
ラファエロ『パルナッソス山』 -
署名の間
ラファエロ『聖体の議論』
超自然的な真実の勝利を象徴。 -
シクストゥスの大広間
ヴァチカン図書館 -
二重螺旋階段を下から。
美術館出口
前までは入口だったそうです。 -
ヴァチカン美術館をあとにして、コロッセオへ向かいます。
フォロロマーノを車窓から。 -
コロッセオ。
古代ローマの円形競技場。 -
グラディエーターの格好をしている人がいます。
が、彼らを写真に写すとお金を取られます。
なので、分からないようにそっと撮ってみました。 -
コンスタンティヌス帝の凱旋門
312年にミルヴィオ橋の戦いでコンスタンティヌス帝が、ライバルであったマクセンティウス帝に勝利した記念に315年に建てたローマで最大の凱旋門。
ナポレオンがパリの凱旋門を造ろうとした時のモデルになった凱旋門でもあるそう。 -
馬車がいました。
マチェッリ通り沿いのお店でランチ。
今日はペンネアラビアータ。
食べても食べても量が減らない。
ペンネって一人でこんなに食べるもの??
って思うくらい。おいしいんですけどね。 -
トレヴィの泉
ポーリ宮殿の壁と一体となったデザインで、中央に水を司るネプトゥヌスが立ち、左に豊饒の女神デメテル(ケレス)、右に健康の女神ヒギエイア(ハイジア)が配置されている。
肩越しに泉へコインを投げると再びローマを訪れることができるという言い伝えを信じ、投げ入れた。 -
再びヴァチカンへ。
今度はサンピエトロ大聖堂の見学です。 -
古代ローマ時代、この辺りは墓地でネロ帝の迫害を受けた聖ピエトロは殉教してここに祭られ、その墓の上にコンスタンティヌス帝が教会を建てたのが始まりとされています。
スイス衛兵
ミケランジェロのデザインと言われる制服姿。 -
スペイン広場
ものすごい人!
自由行動中にツアーの人達と10人くらいで来ましたが、一人スリにあいました。怖いです。
修復中だったのが残念。 -
バルカッチャの噴水
スペイン広場の前にある、ワインの運搬用に使われていたバルカッチャ(老いぼれ船)をかたどったもの。
トレヴィの泉と並んでおいしい水として有名だとか。
hiro-rinさんの関連旅行記
バチカン(バチカン) の旅行記