2004/04/15 - 2004/04/24
hiro-rinさん
- hiro-rinさんTOP
8日目、ツアーのみなさんをロビーで見送った後、最後の一日を
ゆっくり過ごしたいと思います。
旅行出発前にまた見たローマの休日。
せっかくローマにいる事だし、ローマの休日のロケ地も
ちょっとめぐってみる事にしました。
- 家族旅行
- タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルの朝一番のバスでサンピエトロ大聖堂までまた来ました。
今日はとてもいい天気だし、クーポラに登ります。 -
大聖堂の右側から有料エレベーターでここまで来ます。
写真左側のクーポラ内部の細く傾いた階段をひたすら登ると・・・ -
サンピエトロ広場と、ローマの街並みが一望できます。
素晴らしい眺めです。
今回、どの都市でも高いところに登る時間がなかったので、やっと上からキレイな街並みを眺められました。 -
庭園
ヴァチカン郵便局でハガキと切手を購入し、自分宛にハガキを送りました。投函から約5日後に無事届きました。
サンタンジェロ城へやってきました。
もともとハドリアヌス帝の霊廟で、6世紀に大天使ミカエルが降り立ち、剣でペストを追い払うのを法王グレゴリウス1世が見たことからサンタンジェロ=聖天使の城と呼ばれたようです。頂上には聖天使像が立ちます。 -
コロッセオとフォロロマーノ
真実の口。
アン王女の真似をする、おなじみの観光客のポーズ。 -
真実の口を横から。
サンタマリアインコスメディン教会の柱廊奥にあります。古代のマンホールの蓋だけあって、意外と小ぶりでした。
『嘘つきが手を入れると食べられる』という言い伝えがありますね。 -
バルベリーニ宮殿
アン王女の滞在していた宮殿。 -
再びスペイン広場。
昨日と違って座るスペースがあったので、真似してジェラートを・・・。といきたかったけど、今は出来ないそうで、お店の前で食べました。 -
再びトレヴィの泉。
昨日コインを投げて、再び来ることをお願いしたら、すぐに願いがかないました!?
昨日よりもかなりすいていて、暑い中、歩き疲れたのもあってしばらくここでボーッとしてました。 -
トレヴィの泉の近くの切り売り(量り売り)ピザ屋さんで買ったピザ。
ポルチーニ茸・アンチョビ・トマトの3種類2枚ずつ。これで500円しないからびっくり。ツアーで食べたのよりボリュームもあっておいしかったです。
探していたお店と違ったのですが、結果良かったかも。 -
ルフトハンザの機内食。洋食。
同じくルフトハンザの機内食。和食。
最後の最後にハプニング。
ローマ発の便が遅れたために乗り継ぎのフランクフルトで猛ダッシュ。同じ便に乗っていた日本人ビジネスマンの、『ほら、ダッシュ!ダッシュ!遅れるよ!』の声で一緒になって必死に走ったものの、おや?彼は別の便に乗る人でした。もぉ〜っ!
でも楽しい旅行でした。
hiro-rinさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記