2004/04/15 - 2004/04/24
hiro-rinさん
- hiro-rinさんTOP
3日目はヴェネツィアからフィレンツェ入り。
4日目は、フィレンツェ半日観光&ピサ半日観光。
ミケランジェロ広場からフィレンツェの街並みを見学、
ドゥオモ、ウフィツィ美術館、サンタクローチェ教会などを駆け足で見学後、ピサでは斜塔・ドゥオモ・洗礼堂の見学をしてフィレンツェに戻ります。今日は同じホテルに連泊なので忙しくても少しは楽です。
- 家族旅行
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目に到着したフィレンツェ郊外のホテル。
2日目までのホテルに比べて、暗いかんじ。 -
昨日と大違い。ここに連泊かぁ・・・。
4日目。
ミケランジェロ広場から。
フィレンツェの美しい景色が一望できる小高い丘です。
今日は天気がよくないけど、ステキな街並みです。
ドゥオモのクーポラがよく見えました。 -
橋を渡ったところでバスを降り、細い道をドゥオモの方へ歩いて行きます。
建物の間にドゥオモが見えた時は感動しました。 -
確かこの通りは、ペコリ通りだったと思います。
ジオットの鐘楼とドゥオモ。
ルネッサンスのシンボル的な聖堂『花の聖母教会』
本当にすばらしいカラフルな大理石の建物です。 -
サン・ジョバンニ洗礼堂。
繊細なドゥオモに隣接する8角形のロマネスク様式の建物。 -
3つの青銅製の門扉に施されたレリーフが有名な礼拝堂。この門は、ミケランジェロが『天国の門』と讃えたギベルティの東門。オリジナルは博物館ですが。
一部修復工事中でした。
シニョーリア広場・ヴェッキオ宮殿
この広場は、共和国時代からの政治の中心で、宮殿と回廊に囲まれた大広場です。ネプチューンの噴水・ダヴィデ像(レプリカ)・コジモ1世の騎馬像や、回廊にもいくつかの作品がありました。 -
ネプチューンの噴水
アーチの彫刻回廊
ウフィツィ美術館
今回の旅行で来たかった場所のひとつです。
『ヴィーナスの誕生』『春』『受胎告知』『聖家族』
などなど、世界史・美術史で習った絵たちがいっぱい。
ツアーなので全部は見られず残念でしたが、短時間で主要な作品に出会えてよかったです。 -
ポンテ・ヴェッキオ
美術館の中から撮りました。
時間がなくて渡る事はできません。残念です。 -
美術館からバスに戻るあいだ、ミケランジェロがかつて住んでいたCASAがありました。
サンタ・クローチェ教会
今日は市民マラソンの開催日で、近寄る事ができませんでした。
14世紀に完成した教会で、右の身廊にはミケランジェロ・ダンテ・マキャヴェリ、左にはガリレオガリレイの墓碑が並んでいるそうです。 -
小高い丘が、ミケランジェロ広場です。
午後からはピサ観光です。 -
フィレンツェからバスに揺られ、途中で一般のバスに乗り換えてピサへ到着。
城壁の中に突然現れました。
ドゥオモ広場です -
これが斜塔です。
なんか感激。 -
ピサ名物の斜塔を倒れないように押さえるポーズ。
そこらじゅうでみんなやってます。
阿波踊りになってるおばさんもちらほら・・・。 -
ドゥオモの入口から斜塔を撮ってみました。
かなり傾いてます。
せっかく修復後に来たのだからホントは登りたかった・・・。事前に予約しないと無理みたいです。寒い時期だと大丈夫みたいですけど。 -
ドゥオモ内部
ロマネスク様式の最高傑作。 -
ガリレオがその揺れを見て振り子の原理を発見したと言われるランプ。
地盤が影響しているのか、建物が左に傾いてます。真ん中にぶら下がっているランプを見てずっとロープを上までたどると傾きが分かります。 -
洗礼堂から見たドゥオモ
真ん中の扉の左下のトカゲを触ると、既婚者は美しく別れられるそうで、みんな触ってました。 -
洗礼堂内部
内部の際立った音響効果は、あらゆる音や歌声を繰り返し、ドームの下で反響を繰り返す。
係りの人が歌ってくれました。 -
上から見下ろしたところ。
かつては、雨水を中央の洗礼盤で受けて聖水とし、洗礼していたとか。確か中央に向かって床がやや斜めになっていたと思います。 -
洗礼堂の一番上の小さな窓から斜塔を見てます。
細い螺旋階段を登っていきます。 -
斜塔を真裏から見たところ。ホント倒れそうです。
明日は、ユーロスターでナポリまで行きます。
hiro-rinさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記