鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前、鹿児島に来た時に宿題になっていることがあった。忘れ物を取りに行こう。

乗りまくり食い倒れツアー in 鹿児島 その5

2006/09/09 - 2006/09/10

めもる

めもるさん

JRローカル

昨日、人吉の立ち売りのおじさんに敬意を表して思わず買ってしまった「鮎すし」が朝食。もう「駅弁は買わない主義」なんて言えないなあ(苦笑)。

淡泊な川魚を鮨にした駅弁は、得てして酢飯の酢が強すぎて、魚の味がよくわからなくなってしまうが、この弁当はなかなか秀逸である。「球磨川の鮎は日本一」と自称するだけのことはあるなと感心した。

今日は指宿枕崎線で18きっぷの最後の1枚を消化。めざすはJR最南端の駅・西大山。「なのはなDX」で指宿に向かう。指宿に着いたはいいが、砂蒸し温泉に行くと西大山には行かれなくなってしまう。指宿をとるか西大山をとるか迷ったが、西大山を取ってしまった。山川にもたしか温泉があったはずだと1駅そのまま乗り続ける。

山川の駅前にある温泉。源泉掛け流しらしく、期待大。しかし、受付に行くと無情にも「温泉は宿泊者の方だけなんです」との返事。仕方なくあきらめる。

駅の観光案内掲示板にもう1つ温泉マークがあったので、時間もあるしそちらの方向に歩いてみる。するとあやしさたっぷりのこの看板。歩いて行けなくはない距離だ。

歩いている途中にあったうなぎ加工工場にあった供養塔。

畑の中を歩いて行くと見えてきた。うーん、このでかでかとした看板がたまらなくあやしい。

しかし、専用入口があるにもかかわらず「立入禁止 カメラ監視中」。大ごとにはしたくないので素直に立ち去る。湿気が高くて汗が出てくる。ほんとに温泉に入りたい。
     次の列車を待っている間に時刻表をめくると、自分がこれから乗ろうとする列車に後から来る快速が追いついてくること、そしてそれなら砂蒸しにも行かれたことが判明。自分の時刻表読みの甘さを悔しく思った。とはいえ、指宿より西大山を取ったんだから仕方ない。

山川から2駅、ようやく西大山にたどりついた。幼い頃から最南端の駅といえば西大山。今では沖縄モノレールができたので、「最南端の鉄道駅」という肩書きは譲ったものの、最南端の風情は断然こちらではないだろうか。開聞岳の円錐が美しい姿で迎えてくれた。
     前回の鹿児島訪問時には、佐多岬に行った帰りに根占から山川までフェリーで来たものの、西大山に行く時間はなく西鹿児島に向かってしまってとても残念な思いをした。やっと1つ宿願を果たした思い。

名残惜しく西大山を後にする。わずか40分の滞在だったが、テレビの取材を受けたり、いろいろありました。開聞岳、今回は登れなかったけれど、いつか登りに来たい。

山川でまた50分待ち。温泉に入れないのが恨めしい。たまたま指宿方面のバスが出るので飛び乗って指宿駅まで先回り。
     温泉に入れないならせめて足湯に。バス代はかかったけれど、50分ぼーっと待っているよりはよかった。
     近くの案内看板を見たら、砂蒸しこそないものの駅のそばにも温泉はあることが判明。これなら西大山も温泉も取れたわけで、悔しい。振り向いてもしょうがないんだけれど。開聞岳に登れるかどうかはかなり調べたのに、指宿のことをあまり調べてこなかったのが失敗だった。鹿児島県に来て温泉入湯0というのはさびしすぎるなぁ。霧島に行く時間もなかったし、人吉で入っていたらその後脱出できたかどうかさえあやしかったし。せめて鹿児島市街のどこかででも温泉に入りたかった。

指宿を後にする。ハイビスカスがお見送り。
     あとはもう帰るしかない。食事を取る時間もなく、指宿→鹿児島中央→鹿児島空港と直行。西大山に行くのはあらためてたいへんなことなんだなと思い知った。けれど、行きたかった場所に行かれたから目的は果たせたし、よかった旅ということにしよう。