クライネ・シャイデック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のスイスアルプス絶景ハイキングではスイス国内で8泊し、六ヶ所で宿泊した。 この中には始めて泊る山岳ホテルが二箇所あった。<br />それはクライネシャイデックのシャイデックホテルとゴルナーグラードに近いリッフェルベルグである。<br />此処ではシャイデックホテルについての印象を纏めた。<br /><br /><br />*写真はアイガーをバックにしたシャイデックホテル

スイスアルプス絶景ハイキングその52思い出に残る山岳ホテル?シャイデックホテル

2006/07/20 - 2006/07/21

tsunetaさん

此処ではシャイデックホテルについての印象を纏めた。

*写真はアイガーをバックにしたシャイデックホテル

シャイデックホテルに到着

標高:2061mのところにある山岳ホテルである。
    午後3時40分にユングフラウヨッホから戻って来た

割り与えられたホテルの部屋はスイートルームと間違えるような広い部屋であった。 広さは40〜50?もあった。仕事机、応接セットも装備されていた。

部屋に入って驚いたのはカーテン、壁紙、スタンドの傘の
    柄が統一されていることがわかった。

調度品もしっくりとした木製のもので統一されていた

落ち着いた雰囲気である。

二階の廊下に飾られていたユングフラウを訪れている1926年代のイギリス人観光客

ホテルの二階から一回への螺旋階段

壁には美しい絵が飾られていた

食堂の落ち着いた雰囲気

洗面所、トイレ、バスが着いている

シャワー室

部屋の中

• poodle714さん 2017/02/05 19:31:39
    シャイデックホテル
    tsunetaさん、こんばんは

素敵な山岳ホテルですね。
    私も泊まってみたくなりました。
    ツアーの皆さんもこんな素敵なお部屋だったのか、とにかく
    タイトルどおり本当に思い出に残るいいホテルですね。
    よかったなぁと思えるでしょうね。
    クライネシャイデックに行ったことがないのです。
    ハイキングルートを私自身も歩いたことがないので、ぜひこの
    山岳ホテルに泊まって歩いてみたいなと思いました。

poodle714

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/02/06 17:29:18
    RE: シャイデックホテル
    poodle714さん!  こんばんわ。 いつも書き込みとご配慮をいただきありがとうございます。
    クライネシャイデックにあるシャイデックホテルには二度宿泊した経験があります。
    木造建築の古い建物ですが、クラシック調で1900年の前期の頃に建てられた建物のようです。 建物の中の雰囲気はとてもシックで古典的な良さがあります。 らせん状の階段の壁や廊下の壁には1900年ころにイギリスやフランスの貴族の方々がスイスのユングフラウ鉄道に乗りユングフラウヨッホへ上った等のクラシックな絵が飾られていたり、部屋の壁やカーテン等も落ち着いた雰囲気があります。

一度宿泊されたら、きっと印象に残り、思い出深いものになること間違いありません。
    ホテルでの食事も素晴らしかったです。
    とにかく素晴らしい山岳ホテルです。

> tsunetaさん、こんばんは
    > 素敵な山岳ホテルですね。
    > ホテルの外観は見たことがあったのですが、tsunetaさんが宿泊
    > されたお部屋のインテリアや歴史を感じるレストランなどを拝見し、
    > 私も泊まってみたくなりました。
    > たまたまtsunetaさんのお部屋がいいお部屋だったのか、それとも
    > ツアーの皆さんもこんな素敵なお部屋だったのか、とにかく
    > タイトルどおり本当に思い出に残るいいホテルですね。
    > tsunetaさんのようにお天気に恵まれたら、1泊だけでも宿泊して
    > よかったなぁと思えるでしょうね。
    > スイスには何度か行ったことがあるのですが、実は夫はまだ一度も
    > クライネシャイデックに行ったことがないのです。
    > スイスを代表するようなメンリッヒェン〜クライネシャイデックの
    > ハイキングルートを私自身も歩いたことがないので、ぜひこの
    > 山岳ホテルに泊まって歩いてみたいなと思いました。
    >                          poodle714

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/02/06 17:48:59
    RE: シャイデックホテル
    poodle714さん! こんばんわ。 シャイデックホテルについて追記します。

詳細なホテル名はホテル・ベルヴュー・デサルプです。

クライネシャイデック駅のすぐ横の、標高2,016mにある山小屋風の「ホテル・ベルヴュー・デザルプ」は、創業1840年の登山鉄道が開通以前から在り続ける歴史あるホテルです。創業当初は「ツア・ゲムゼー( Zur Gemse)」と名乗っていましたが、周囲に広がる素晴らしい大スペクタクルにちなんで、「美しい眺め=ベルヴュー(Bellevue )」という呼ばれるようになりました。

1893年にヴェンゲルンアルプ鉄道が開通されると、それを記念してホテル・ベルヴューのすぐ横に「ホテル・デザルプ(Hotel des Alpes)」が建設され、現在のホテル・ベルヴュー・デザルプの原形が出来ました。

> tsunetaさん、こんばんは
    > 素敵な山岳ホテルですね。
    > 私も泊まってみたくなりました。
    > ツアーの皆さんもこんな素敵なお部屋だったのか、とにかく
    > タイトルどおり本当に思い出に残るいいホテルですね。
    > よかったなぁと思えるでしょうね。
    > クライネシャイデックに行ったことがないのです。
    > 山岳ホテルに泊まって歩いてみたいなと思いました。
  • しゅぴーつさん 2007/05/26 00:26:53
    素敵なお部屋ですね☆
    初めまして☆もうずいぶん前から、Tsunetaさんのスイスの旅行記をいつも楽しみに毎日のようにみています。
    スイスが大好きでクライネシャイデックホテルにも5回泊まりました。でもこの写真のように素敵なお部屋ではありませんでした。
    ユウングフラウ側ですか?ベランダはありましたか?
    あとタワーが二つあって、本館ですかそれとも、食堂の中を通って
    奥の建物タワーのお部屋でしょうか?
    今度はぜひ、あこがれのシャイデックホテルのこの綺麗なお部屋に泊まりたと思いお伺いいたしました。
    お部屋の番号を覚えていらっしゃいましたら、教えてください。お願いいたします。今年は行けませんが、来年の計画をいまから考えてばかりです。
    ・・・去年は7月15日から22日までちょど同じ頃、私もグリンデルワルドにおりましたので、Tsunetaの旅行記が楽しく嬉しくこれからも拝見させていただきます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/05/26 23:48:13
    RE: 素敵なお部屋ですね☆
    シュピーツさん! こんばんわ。 はじめまして。当方の旅行記をいつも拝見していただきありがとうございます。

クライネシャイデックホテルをすでに5泊もされているとのことですが、凄いですね。 当方は始めての宿泊でした。

しかしながら、運よく、当方は素晴らしい部屋に宿泊できたので強く印象に残り旅行記としてまとめました。

泊まった部屋はクライネシャイデックホテルの本館の二階で最もクライネシャイデック駅に近い部屋でした。

当方は単独でツアーに参加していまして8泊の中では最も広い部屋で贅沢な感じがしました。

シャワーと湯船が付いており、ベッドのある部屋では机とテーブルがあり、絵画もかかっていて、壁とカーテンが同じ模様で憎らしいほど整っていました。 山岳ホテルとはこんなに素晴らしいのかとびっくりしたしだいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• rokoさん 2006/09/23 14:34:53
    素敵な山岳ホテル
    tsunetaさん こんにちは〜

シャイデックホテル
    トップの写真、大きくして見ました。
    人と山を比べてみると、山の大きさに圧倒されますね。
    アイガー北壁って、画面の左側でしょうか。
    切り立ってますね、すごいです!

山岳ホテルはお洒落な雰囲気でお部屋もきれいですね。
    ホテルの前まで登山電車が走ってるのですか。
    いいところですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/09/23 20:08:08
    RE: 素敵な山岳ホテル
    rokoさん!  こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。

アイガー北壁はホテル裏の黒い影部分です。 北壁の標高差は1800mもあるとのことです。

シャイデックホテルは予想以上に綺麗にされていたというか落ち着いた雰囲気がありました。

1864年にたてられ、1929年に英国調に改装されているとのことです。 クライネシャイデック駅の直ぐ近くにあり便利です。

此処に一泊されるとユングフラウ三山を独り占めしたような感じになり、周りにはヴェッターホルン等の素晴らしい景色が見られて最高でした。

• とらいもんさん 2006/09/16 21:29:54
    腹いっぱい!
    こんばんは、
    お便り有難うございました。
    書き込みからの返事のやり方が好きでないので、こうした方法で便りをします。
    あすは、15人引率で「弥彦山」登山です。が、荒天で中止なら「電車のたび」となります。
    腹いっぱいとは。今晩は、なぜか晩酌で腹いっぱいの食事になりました。
    これから、秋の花が素敵になりますね!
    紅葉の季節になりましたら「JR米坂線」か「国道113号」沿いにおいでください。10月中旬頃かな?
    以上です。
  • mozartさん 2006/09/14 22:23:31
    拝見しました。
    tsunetaさん
    こんばんは

山岳ホテルの写真載せてもらいありがとうございます。
    豪華ですね。少なくとも4つ星ホテル以上。
    私がインターラーケンで泊まったホテルよりもずっと綺麗です。
    サンモリッツのホテルを彷彿させます。
    お値段の方が気になりますが・・・
    日本の山小屋とは全然違うことがわかりました。
    遭難者を救うという感じではないんですね。
    勘違いしてました。お恥ずかしい。
    それでは また。

♪mozart♪

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/09/14 23:27:32
    RE: 拝見しました。
    mozartさん! こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。

また、山岳ホテルの旅行記を見ていただきありがとうございました。

当方も、mozartさんと同様で日本の山小屋と同じではないだろうかと思っていました。
    実際泊ってみてホテルとは余り変わらないなあと思いました。 むしろ。山好きな人には景色が素晴らしいので最高と思いました。

それ以上にグリンデルワルド泊及びツェルマット泊に比べて山岳ホテルからは素晴らしいモルゲンロートが見られるので宿泊する価値が高いと思われました。

mozartさんも次回には是非泊られては如何でしょうか。

• とらいもんさん 2006/09/14 09:11:09
    クライネシャイデック
    thunetaさんへ
    お早うございます。
    素敵なホテルですね!
    毎朝、4トラを見るのが楽しみです。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/09/14 12:41:56
    RE: クライネシャイデック
    とらいもんさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    クライネシャイデックホテルは当方にとって予想以上に素晴らしいホテルでした。
    ユングフラウ開発の歴史を垣間見た感じでした。
    内装はイギリス人に合った模様になっておりその雰囲気を少し感じたのはよかったです。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る