スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、午後10時に7月14日より7月23日迄の8泊10日のスイスアルプス絶景ハイキングから戻ってきました。<br /><br />印象が薄れる前に感じたことを下記のように纏めました。<br /><br />1.初日のモンブランのハイキング・・プラン・ドゥ・レギーユ〜モンタンベール迄のハイキングはフランス地区では初めてのハイキングを経験しましたが絶好の日和に恵まれ、アルペンローゼ等の多くの高山植物を見ることが出来、しかもモンブラン針峰群、モンブラン山塊、ドリューの素晴らしい景観を見られ素敵なハイキングになりました。<br />2.サースフェーではドム、テーシュホルン等のミシャベル連峰を目の前に見ることが出来、シュピルボーデンよりサースフェー迄のハイキングもアルペンローゼ等の多くの高山植物と氷河を見ることが出来、素晴らしいものになりました。<br />3.マッターホルンのシュバルツゼーよりフーリ迄のマッターホルンの北壁を見ながらのハイキングも高山植物と巨大な北壁を見ながらのハイキングも意外な景観と相まって素敵でした。<br />4.ベットマーホルンからフイッシャーアルプ迄のハイキングはアレッチ氷河を横に見ながらの岩場のハイキングで印象に残るものでした。<br />ユングフラウヨッホから見られるアレッチ氷河とは異なり、強烈な印象を受けました。<br />5.ミューレンでのグリュッチュアルプよりミューレン迄の平坦コースによるユングフラウ三山の景観と高山植物の探索は楽しいものになりました。<br />6.メンリッヒェン〜クライネシャイデック迄の平坦コースは今迄三回経験しているが天候に恵まれたことと高山植物が最も沢山見られたことでよかったです。<br />7.ブリエンツのロートホルン〜シェーンピュール迄のハイキングは痩せ尾根のハイキングでスリル満点で楽しかったです。<br /><br />以上の7回のハイキングは距離としては5〜8?のハイキングで所要時間は1時間40分〜3時間掛かっています。<br /><br />8.モルゲンロート撮影<br />今回の天気はなかなか得られない素晴らしい天気に恵まれ、モンブラン、マッターホルン、ドム、ユングフラウ三山の素晴らしいモルゲンロートを撮影することが出来ました。<br />此処についてはこれから、纏めていきます。<br /><br /><br />*写真はマッターホルンのモルゲンロート<br />

スイスアルプス絶景ハイキング その?今回の印象についてのまとめ

2006/07/14 - 2006/07/23

tsunetaさん

印象が薄れる前に感じたことを下記のように纏めました。

8.モルゲンロート撮影
此処についてはこれから、纏めていきます。

*写真はマッターホルンのモルゲンロート

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

• とらいもんさん 2006/08/05 09:04:21
    ハイキング
    thunetaさんへ
    お早うございます。
    拝見させていただきました。
    新潟も夏(梅雨明け)に入りました。
    30日に「蔵王のゲレンデ」を歩いてきました。
    17日は「弥彦山」を孫娘(小5)と登ります。20日は、、また「蔵王」です。
    来年目指しての「トレーニング」かも?
    夢は、孫娘と「スイスハイク」することです。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/08/05 23:38:38
    RE: ハイキング
    とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

スイスから帰国後もあっちこっちと行けていいですね。 蔵王などはとらいもんさんの庭のようですね。

お孫さんとスイスでハイキングするのが夢だとか・・
    良いですね。

当方は写真の整理で大変です。 今日からマッターホルン編に入りますので覗いてください。

• いっちゃんさん 2006/07/26 13:57:24
    お帰りなさい
    tsunetaさん お帰りなさい

お帰りなさい。
    今回のスイスの旅がどれだけ好かったか
    1〜8までの感想で手に取るように伝わってきました。
    これからの旅行記が楽しみです。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/26 22:54:04
    RE: お帰りなさい
    いっちゃんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

今回のツアーは2月始め〜情報を仕入れて色々と比較検討した結果、今回のツアーを選択した経緯がありますが、選択した通り素晴らしいスイスアルプスハイキングが出来ました。

今後少しずつ纏めていく予定ですので宜しくお願いいたします。

tsuneta
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/07/25 10:37:54
    うおぉ!楽しみーーー!
     ツネタさん、お帰りなさい。
    お天気に恵まれたようで何よりでした。
     その分、例年より暑かったと
    思いますがいかがでしたか?

そうそう、こっち側から焼けてくの!
    なんて3年前に見たマッターホルンの
    モルゲンロートを思い出して思ってました。

今年はまだ梅雨明けしていないので、
    欧州帰りには気候が堪えると思います。
     どうぞ、ゆっくりと旅行記の作成を
    していってください。

これからが本当に楽しみです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/25 23:49:27
    RE: うおぉ!楽しみーーー!
    RyuSieさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

確かに今年のスイスは暑かったです。 2003年の時ほどありませんが、海抜600〜1000mのところで30℃は記録していました。

当方としてはそれよりも全ての山で晴天であったことが嬉しかったです。

マッターホルンでは連日、モルゲンロートが見られ、今までの分を取り戻した感がありました。 おかげさまでこの2日間で120枚以上は撮影しました。

今後、じっくりと纏めていきますので宜しくお願いいたします。

• obaqさん 2006/07/24 20:10:22
    おかえりなさい
    またスイスアルプスへ行っていらしたのですね。
    そうやら絶好の天気にまたまた恵まれ、一面に咲く高原の花の時期と相まって・・・・
    なんと羨ましい晴男(女性ではないですよね(;^_^Aアセッ)
    私が行ったときは雨模様の日々でした。
    きっと「もう一度出直しなさい」ということなのでしょうが、
    行くとなるとやはり違う国へ決めてしまいます。
    いつかきっとリベンジを・・・
    それまではtsunetaさんの写真を見ることにします。
    UPされるのを楽しみにしています。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/07/24 21:07:55
    RE: おかえりなさい
    obaqさん! 書込みしていただき有難うございます。

昨日、10日間のスイスアルプスハイキングの旅を終えて無事帰国しました。

今回は三度目の正直でマッターホルンのモルゲンロートをリッフェルベルグの山岳ホテル付近(標高:2570m)で2日間続けて見ることが出来ました。

帰国日のチュリッヒ滞在までは添乗員さんが曰く「信じられないくらいのほぼ晴天続き」(ミューレンの夕方到着日のみシャワー)で予想以上に大成功でした。

このためにマッターホルン、モンブラン、ドム等のミシャベル連峰、ユングフラウ三山のモルゲンロートを見ることが出来ました。

高山植物も各地区で見られ、しかもピークに近い状態でした。おまけに野生のエーデルワイスにも出会えました。

今後、時間を掛けて纏めていく予定ですので宜しくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る