長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来の長崎への旅となる今回は一人旅。<br /><br />写真は稲佐山からの長崎市内の夜景です。2日目の夜、長崎の夜景をぜひ見たいと思ってロープウェイで頂上まで登りました。感想は、函館も神戸も見ましたが、個人的には長崎の夜景が一番好きです。特に夕刻からの光が灯っていく様子、立体感のある街の構成が、長崎の夜景を特徴あるものにしています。<br />港の夜景は対岸との光の対比が絶妙です。<br /><br />ますます気にいりました。<br /><br />駅前のホテルを起点に1日目は駅周辺の散策とグラバー園方面。そして2日目は原爆資料館と、いまは廃墟の島となった「軍艦島」、そして稲佐山からの夜景。<br /><br />3日目は、定期観光バスで外海の遠藤周作記念館、教会めぐりetc、そして孔子廟。<br /><br />街を歩く度に、目の前に風景が次々に展開され、けっして飽きることのない面白さがありました。人も親切、食べ物もおいしく、またぜひ行ってみたい!そう思わせるすばらしい街でした。<br /><br />

長崎への旅(その7)~立体感のある夜景~

2006/08/24 - 2006/08/26

crosswordさん

修学旅行以来の長崎への旅となる今回は一人旅。

港の夜景は対岸との光の対比が絶妙です。

ますます気にいりました。

JALグループ

ただいま長崎では「さるく博」を開催中。歩いて長崎の街を散策しようということで、多彩な催し物も開催されています。まずは長崎駅に着いて、「長崎さるくマップブック」をゲット!これがまた詳しい資料で、今回大いに役立ちました。(54ページ参照)

絶景!パノラマ360°のスタートです。

長崎駅前のホテルを出発。夕暮れ時ということで、あえて歩いて旭大橋を渡って、ロープウェイ下まで行こうとしたのですが、結構な距離があって、結局橋を渡ってすぐのところでタクシーに乗車。淵神社(ロープウェイ下)に到着です。

それからロープウェイで稲佐山へ。高さは333mです。ということは東京タワーと同じ高さなんですね〜。

まさしく頂上からは360°の眺めでした。こちらは、ガイドブックによれば野母崎、香焼地区、高島、伊王島方面のようです。長崎市内の明かりの多さと対照的ですが、すごくいい感じです。

こちらは平和公園、浦上天主堂のある方面です。2日目の午前中に歩いたところです。この日の天候は、雷が遠くに鳴っていて、ちょっと怖かったです。

女神大橋です。斜張橋としては国内6番目に大きい橋で、3日目に観光バスから降りて記念写真を撮ったところです。大型帆船やダイヤモンドプリンセスなどの客船も十分に下を通過できます。2005.12竣工。

長崎の夜景を撮る為に、三脚と望遠レンズ1本を持ってきました。その甲斐がありました!

神戸や函館の夜景を見たことがありますが、長崎の夜景は非常に立体的で、高さと共に次々に景色が変化します。ロープウェイからの眺め、頂上からともにもったいないほど素晴らしいものでした。感動!

またネオンとは別に、ポツポツとあちこちに点在しているそれぞれの細やかな明かりのもとでは、それぞれの暮らしと生活が営まれているのだな〜と思うと、温かい気持ちになってきました。

長崎駅前周辺です。宿泊したホテルは、駅前の歩道橋を渡ってすぐのところだったので、とにかく便利。安くてきれいで満足度いっぱいでした。

また是非もう一度見たい夜景です。

• noriakiさん 2006/11/04 19:47:11
    初めまして!
    crosswordさん

こんばんは、そして初めまして!
    のぶりんさんのブログから、やってまいりました。
    長崎の夜景は素晴らしいですね!
    デジカメの撮影は、夜景モードでの撮影でしょうか?
    とても素晴らしく撮れています・・・

宜しければ、僕のブログへも覗きに来て頂ければと思います。

これからも宜しくお願い致します。

crossword

crosswordさん からの返信 2006/11/04 21:30:42
    noriakiさんへ

こちらこそ初めましてです。
    私ものぶりんさんの旅行記が好きで
    よく参考にさせていただいています。

長崎の旅行記、見ていただいたのですね。感謝です!
    長崎の夜景は、それは素晴らしかったですよ。
    写真ですが、バルブ撮影でリモコンを使って、
    適当な長さで撮影しました。だいたい2から3秒ですが、
    デジカメでないので、その場で確認できないために、
    何枚も長い時間や短い時間と、取り混ぜて撮ってみました。
    三脚はちょっとした荷物ですが、あとで後悔したくないので、
    必需品です。

noriakiさんの旅行記にも長崎がいっぱいですね。
    ぜひお邪魔させていただきます。

noriaki

noriakiさん からの返信 2006/11/04 22:07:44
    crosswordさん

早速のご返事有難う御座いました。
    あれッ!もしかしてフィルム撮影でしたか・・・
    だとすると、フィルムスキャナーでデジタル化されているんですか?
    僕も現在、フィルムスキャナーが欲しくて、yahooのオークションで入札していますが、なかなか安く手に入りませんハイ!
    昔の海外旅行の写真があるのですが、フィルムスキャナーが手に入ったら、またアップしたいと思います。
    これからも宜しくお願い致します。

crossword

crosswordさん からの返信 2006/11/05 06:43:47
    noriakiさんへ

こちらのほうこそ!さっそくのお返事を有難うございます。

デジカメも持っているのですが、どうも自分との相性が
    よくないのか、もっぱらフィルムカメラを使用しています。
    デジカメは、細部まで見てみたいようなとき、空からの鳥瞰図
    に限るようにしました。

さて、スキャナーの使用法ですが、フィルムから直接ではなく
    必ず紙焼きにしてから、スキャナーで取ってから掲載しています。
    手間はかかりますが、多少の修正をしたり出来るので、
    夜景もより鮮やかに仕上がってくれます。

フィルムスキャナーが早く手に入るといいですね。
    noriakiさんの旅行記がいっぱいあったのでビックリしました。
    またゆっくりと覗かせていただきます。

• エムさん 2006/08/31 23:28:36
    はじめまして!
    長崎市内の夜景が綺麗ですね。

夜景を撮るのは難しいので感動しました。素晴らしいです!!

crossword

crosswordさん からの返信 2006/09/01 05:47:18
    こちらこそはじめまして!
    エムさんへ

見ていただいて有難うございます。
    私も夜景は難しいという思いがあったのですが、
    三脚とリモートスイッチがあれば、意外に簡単に撮れる
    ことがわかり、楽しんでいます。

バルブ撮影になりますが、
    時間は3秒だったり、30秒だったり...適当です。
    旅行先に三脚とは重く、荷物もかさばるのですが、
    旅行直前にコンパクトなものを買って正解でした!
    ぜひチャレンジを!

• まりんぼさん 2006/08/31 14:54:29
    うお!!
    まだ出来てないけど、表紙の言葉だけでワクワクしちゃいますよ!!(≧0≦)
    多分、今回の旅行記の完成 私が一番楽しみにしてると思います!(笑)夜、仕事が終わったらまた覗きにきちゃお♪

でわ!

crossword

crosswordさん からの返信 2006/09/01 05:41:49
    わ〜い!!
    まりんぼさんへ

さっそく書き込みありがとうございます!
    仕事も通常に戻って早起きです。

さて、長崎ですが、ボチボチ旅行記をはじめました。
    まだ十分に見ていただくまでいきませんが、
    順不同で、また心の思いつくまま、つれづれなるままに(笑)
    更新していきますね。

長崎の夜景は想像していたものを遥かに超えて満足でした。
    333mという高さもちょうどいいのかもしれません。
    まさしく立体的に展開された夜景でした!
    また見に行きたいです。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/09/02 00:59:47
    やったぁぁーー!!
    長崎の夜景、気に入って頂けたみたいですね(≧0≦)良かった〜(ホッ)

何回見ても、また稲佐山行きたい!!と私も思うんですよね♪

crosswordさんのトラベラーページ