スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日、1400シュヴァルツゼー(2589m)を出発してフーリ(1886m)までのハイキングを開始した。標高差:716m,距離は6.7キロあり、距離の半分くらいはマッターホルンの北壁を見ながらの素晴らしいハイキングになった。 しかも、なだらかな下りで、高山植物が沢山見られる絶景コースであった。<br />興味があったのはシュヴァルツゼーより約1.5?下ったあたりから、ごろごろとした大きな岩に苔むしたような植生の植物がある地区があり、素晴らしい雰囲気であつた。 ハイキングの半分過ぎより下りが急になり、1500過ぎにツムットに到着した。 この辺からは森林限界の下になり大きな杉の木が沢山見られるようになって景色が変わっていった。 1623にフーリに到着した。 所要時間は2時間23分で予定通りであつた。<br /><br /><br />*写真はマッターホルンの北壁が美しく、高山植物が多い高原地帯<br />

スイスアルプス絶景ハイキングその22シュヴァルツゼーよりフーリ迄のハイキング

2006/07/17 - 2006/07/17

tsunetaさん

シュヴァルツゼーよりフーリ迄のハイキングスタート

マッターホルンが堂々としている

ツムットの方へ下っていく

なだらかな坂を下り、周囲の景色は雄大である。

マッターホルンの北壁が雄大である

マッターホルン北壁と高原

マッターホルン北壁と高山植物

マッターホルンの北壁が素晴らしい

マッタホルンの北壁を見ながらのハイキングが楽しい

こんもりとした苔むしたよう岩が多い独特の風景である

ダン・ブランシュ下の荒涼とした地域

セイヨウタンポポと蝶

ルリカンザン

• rokoさん 2006/08/25 22:53:14
    シュヴァルツゼーよりフーリ迄のハイキング
    tsunetaさん こんばんわ〜

シュヴァルツゼーよりフーリ迄のハイキングスタート
    拝見しました。

最初に出てきた一枚にマッターホルンへ向かって一本の道が続いてますね。
    なんて気持ちよさそうなハイキングコースでしょう。
    青空のもと、ほんとにすばらしいハイキングを楽しまれましたね。

マッターホルンが堂々としている姿を眺めながら、可愛い高山植物たちがいっぱい咲いてる道。
    エンチアンもきれいですね、さすがにアルプス三大名花の一つ。
    なんかリンドウに似ているような?

驚いたのはチョウノスケソウです。
    このお花は日本の高山で見られる花ですが珍しいですよね
    先日行った木曾駒にもありますが、もう葉っぱだけでした。

すばらしいハイキングの様子をありがとうございました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/08/25 23:12:25
    RE: シュヴァルツゼーよりフーリ迄のハイキング
    rokoさん!  こんばんわ。 書込みしていただきありがとうございます。

シュヴァルツゼーよりフーリ迄のハイキングは最初はかなりきついところだと思っていました。 色々とハイキングの様子をいろんな情報誌から知っていましたが、
    きついコースは直接下っていくコースであると知りました。

今回のコースは連日のハイキングを考えてやさしいコースをたどったようです。

チョウノスケソウはこのハイキングコースでは沢山見られました。

この花は白色で純潔そのものでした。 このコースはrokoさんがスイスに行かれるときには是非立ち寄ってほしいコースです。

• とらいもんさん 2006/08/13 08:32:49
    しゅわるつるぜー
    つねたさんへ
    お早うございます。拝見いたしました。
    今年、企画したんですがジョーとホルンに変更しました。
    来年狙ってみたいです。歩行時間もフーリまで2時間半としますと、3時間半でツエルマット迄歩けそうですね。参考になりました。
    一日半で、ゴルナーからとロートからとシュワルからの3コースを歩くのは至難ですね。ウーン弱った。毎日悩みそうです。
    ま、よろしく。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/08/14 09:55:19
    RE: しゅわるつるぜー
    とらいもんさん! こんにちわ。 いつも書込みしていただきありがとうございます。

シュワルツゼーよりフーリまでのハイキングは2.5時間コースです。ツェルマット迄行くとなると3.5時間掛かります。

一日でロートホルン(ブラウヘルド)〜シュテリーゼー〜グリンシゼー〜スネガ〜ツェルマツトのコースでは約5時間 計8時間歩くことになります。

これはきついでしょうね。 一日半ではとらいもんさんの三つのコースはどれかを半分くらいに端折るかしないと体力的には無理だと思います。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/14 10:16:32
    RE: RE: しゅわるつるぜー
    ウーンそうですね。10ヵ月後なんで「検討」して年齢あった「コース設定」をいたします。
    アドバイス有難うございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/08/14 17:42:51
    RE: RE: RE: しゅわるつるぜー
    とらいもんさん! こんばんわ。 いつも書込みしていただきありがとうございます。

とらいもんさんのチャレンジ精神には頭が下がります。

当方も来年も必ず行きたいと思っていますので今後ともよろしくお願いいたします。
    いまから、今年の旅行記を纏めながらああすればよかったとか色々やりたいことが出てきています。 来年はサンモリッツ地区にハイキングをしに行きたいと思います。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/14 18:20:19
    サンモリッツ
    てゅねたさんへ

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/14 18:34:49
    RE: サンモリッツ
    thunetaさんへ
    今晩は、サンモリッツ地区のハイキング、エエですね!
    私も、企画(予定)の中にあります。
    今回は、サンモリッツ07:45−ブルジオ10:00(オープンループ撮影)10:51−テラノ11:12(昼食)12:49−オスビツイオ・ベルニナ14:24ー(ハイク)−アルプグリュム16:19−サンモリッツ17:19でした(参考までに)
    ハイクで、アルプグリュムに到着前崖の上から「ヘヤピンカーブ」の撮影には興奮しました。これから、チャンスを見て「ベルニナ線の旅」を投稿したいです。
    以上です。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/08/14 20:10:18
    RE: RE: サンモリッツ
    今年はサンモリッツを断念いたしました。
    日程的に長く休めませんでしたから、次回は必ず行くということであきらめました。

今年はとらいもんさんは行かれたのですね。 旅行記を楽しみにしています。
    サンモリッツはティラノまでベルニナ特急に乗って途中下車してハイキングとベルニナ特急のヘアーピンカープを撮影したいですね。

それから、ディアヴォレッツアでハイキングしたいですね。

とらいもんさんの行程は参考になります。旅行記を楽しみにしています。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/14 21:05:56
    ベルニナ線の旅
    つねたさんへ
    早速のお返事に感謝一杯です。来年頑張ってください。
    私も、少ない日程にいかに盛りたくさんの行程を詰め込むかが数学(幾何)的思考です。
    ではまた、おやすみなさい!

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/08/15 08:09:57
    RE: ベルニナ線の旅
    とらいもんさん! こんにちわ。 書込みしていただきありがとうございます。

サンモリッツには二回行っていますが、グリンデルワルド、ツェルマットのようには事情が飲み込めませんので魅力が沢山ありますね。

それから、イタリアにも少しで入れて違った雰囲気も良いですね。

世界ナンバーワンのベルニナ特急の人気もわかるような気がいたします。

来年は是非実行したいです。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る