ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日〜7月18日の間は宿泊はリッフェルベルグであったが、此の間に四回もツェルマットに立ち寄っており、その合間合間に撮影したツェルマツトの風景を今回纏めてみたところ、今迄のスイス旅行で、二回ツェルマットに宿泊した時に撮影した写真よりはツェルマットの良さを実感したものになっていることが分かった。<br />確かに天気の良い時のツェルマットはマッターホルンの素晴らしい展望場所であるといえる。<br /><br /><br /><br />*写真はマッターフィスパ川から望まれたマッターホルン

スイスアルプス絶景ハイキング その56ツェルマットの良さを実感

2006/07/16 - 2006/07/18

1112位(同エリア1981件中)

tsunetaさん

*写真はマッターフィスパ川から望まれたマッターホルン

7月16日、サース・フェーよりツェルマットに到着した

二年ぶりにマッターホルンを見ることが出来て嬉しかった。

ツェルマット駅前の電気自動車

夕方には各国からの旅行客、登山客がツェルマットに到着して駅前は賑やかになる。

ツェルマット駅構内にて

此処から、サンモリッツまでの氷河特急が発着する。

ツェルマット駅前〜ウンターロートホルンが見られる

マッターホルンが見られる

ゴルナーグラード行きの列車よりのマツターホルンの眺め

7月16日夕方撮影

ツェルマットよりリッフェルベルグへ行く途中

7月17日朝8時ごろ、リッフェルベルグよりツェルマットに下ってきた列車より撮影

マッターホルンが見られる

ツェルマットからのマッターホルンの眺め

ツェルマットの繁華街

バーンホフ通り

ドムが見える

マッターフィスパ川より

ツェルマットの教会

ツェルマットの教会

シュルーマッテンのリフト乗り場へ行く途中にマッターホルンが見えた

シュルーマッテンのリフト乗り場で

7月18日朝8時頃のマッターホルン

• mozartさん 2006/12/10 03:20:49
    この画像ってマッターホルン?
    tsunetaさん こん○○は
    お世話さまです。

マッターホルンの景色はいいですね。
    ところでスイス通のtsunetaさんに質問があります。
    11月にイタリアの帰途、ピサ空港からパリ空港までの航路で眼下に
    スイスのアルプスが見えました。
    その中で、一際、頂上が尖った山が見え、私の推測ではマッターホルンではないかと思うのですがいかがでしょう。
    問題の画像は下記のちょうど真ん中にあります。
    お考えを聞かせてもらえれば幸いです。

♪mozart

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/12/10 12:04:57
    RE: この画像ってマッターホルン?
    mozartさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    マッターホルンはスイスハイキングにはなくてはならないシンボルの山です。 スイスに何回も足を運ぶのはマッターホルンを見るためです。
    当方にとっては特にそのようです。

さて、mozartさんの質問ですが、かなり苦労しましたがわかりました。
    google earthからヒントを得まして次の通りになっていると確信します。

?真ん中のとがっている山はマッターホルンに間違いありません。
     ただし、この写真の下側がイタリア、上側がスイスという条件です。
    ?上のような条件であればマッターホルンの後ろがマツター谷になり、マッターホルンの右側がブライトホルン〜モンテローザに続く4000m級の連峰です。 一番右がモンテローザです。そのモンテローザよりゴルナー氷河とフィンデルン氷河とがはっきりと見られます。 これが決手ですね。

?上のような条件であればマツター谷の右側がミシャベル連峰です。ドム峰がある。  左側がヴァイスホルン等があることになります。

以上の推定で大丈夫と思いますが・・・・よろしいでしようか。
    それにしても素晴らしい写真ですね。

mozart

mozartさん からの返信 2006/12/10 20:46:13
    お礼:お返事ありがとうございました。
    tsunetaさん こん○○は

御足労なさったみたいで本当にありがとうございます。
    やはり、マッターホルンでしたか。
    パリに向かって右側の座席でしたので、下側がイタリア、上側がスイスの条件で間違いありません。
    私はマッターホルンしか思いあたらなかったのですが、わかる人には他の山や氷河がわかるんですね。

詳しく教えていただきありがとうございました。
    まずはお礼まで

♪mozart♪

• comevaさん 2006/10/27 07:58:11
    マッターホルンは良いですね
    おはようございます。

ツエルマットにはやはりマッターホルンが似合うしセットですね。
    私のツエルマットにはそれが無いので羨ましいです。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/10/27 12:41:38
    RE: マッターホルンは良いですね
    comevaさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    ツェルマットには三回訪問していますが、今年の訪問が最高でした。
    2003,2004年訪問したときはマッターホルンがまともに見れませんでした。 今年は快晴であったためにスッキリとマッターホルンが見られ、ツェルマットとという舞台に主役が登場という感じでした。
    ツェルマットにはマッターホルンはヨーク似合っていますね。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る