ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目7/15、タクシーを借り切ってちょっくら贅沢にピマーイ観光、その後はコラートそぞろ歩きです。

女一人タイうろちょろ逃避行 8)ピマーイ遺跡・コラート散歩

2006/07/08 - 2006/07/19

ゆみナーラさん

1万円未満
高速・路線バス タクシー

11時ちょっと前にロビーに下りると、にこやかに感じの良いおじさんが声を掛けてきた。
    あ、ゆみナーラです。今日は一日よろしくね(・∀<)v

今日のコースを改めて打ち合わせをした後、ドライバーのタンさんと日本製の大きな車でホテルを出発する。

途中でガソリンを入れる。
    ガソリン代は物価の違いにもかかわらず、日本とほとんど変わらないそうだ、びっくり。
    ガソリン代500Bはスタンドにて払う。給油ついでに併設のコンビニで買った甘い缶コーヒーをタンさんにおごる。
    この辺りでちょっと心配になった私、オドオドしながら、「ここで500B払ったら、あとの支払いは500Bでいいんだよね、チャイマイカ?」
    するとタンさんはワッハッハと笑って、
    「ユミ〜ドントウォ〜リ〜!もちろん500Bでいいんだよ、マイペンライマイペンライ^^」
    と、私の肩をたたきながら言った。
    わざわざ手間がかかる貧乏路線バス旅に慣れている私は、貸切タクシーなんぞ本来は贅沢なものなので、恐る恐るなのであった。

まず初めはパノムワン遺跡。
    クメール様式の寺院跡です。

静かな公園の中にひっそりと佇んでいるような遺跡です。

次はバーン・プラサートへ。
    先史時代の墳墓遺跡。土器などの発掘物と共に人骨が並んでいる。2〜3000年前のものらしい。
    by地球の歩き方

上から眺めるようになっています。

ひえ〜><

発掘現場は全部で3箇所あるとは知らず、この一箇所のみ見て車に戻ってしまった。
    どうりで戻った時タンさんが早いな〜と言った訳だ。もったいない。

今日のメイン・ピマーイ遺跡

蛇神ナーガに守られた正面の門

細かい彫刻が楽しみで来ました。

容赦なく暑い。

中央の神殿
    スーパーマリオに出てくるキノコみたい

この彫刻かわいすぎる(ーー;)
    踊ってるし。

・・・と、遺跡についてはこの程度の認識しかない私でも、存分楽しむことが出来ました。

若い僧侶が記念写真を撮っている。
    その姿をさらに後ろから撮ったら、後で彼らに笑われた。

お次はピマーイ遺跡からほど近い、広い園内がベンガル菩提樹の大木から伸びた枝で覆われたサイ・ンガーム公園

中に入ると何故か手相を見るコーナーがいくつかある。

空を廻らすように枝が絡んで絡み合っているせいか、日差しを殆ど寄せ付けないのでとても涼しく、一息つくには最高です。

公園の脇には食堂が連なっています。

タンさんと一緒にしばし休憩タイム。猛烈に容赦なく辛いヤムヌアを突いていると、
    「ほら、ユミ見てごらん、後ろにいるのはニホンジンじゃないか?」

そう言われ見てみると、20代後半くらいの、バックパッカーにしてはやけに品の良い服装をした日本人の二人が、お互いの素性を軽い感じで明かしながら、へえ〜すご〜い、あ、そこ私も知ってる〜、え、本当?偶然だね〜みたいに、好奇心の中にも他人行儀な、知らない者同士が「偶然に」旅先で、まさに今さっき知り合ったばかりのような会話をしていた。

ノーンカイでの二つの、偶然なのかどうなのか、そんな事は今となってはどうでも良いけれど、あの何日か前に通り過ぎてしまったばかりの出合いを思い出したら、ちょっと空しくなってしまった。

偶然だとか運命だとかいう言葉に期待をかけるようなことを、旅を何度か繰り返しているうちに、私はあまりしなくなった。
    夢の全く無いようであるけれどそうではなくて、何事も、その時その場所での必然であるように思える。

そして最後に、コラート市街にあるワットサーラーロイ。

1826年ラオス軍にこの町が侵入された時、敵陣に酒を飲ませ酔いつぶし、タイ軍に勝利の機会を与えたと言われる女性の英雄タオ・スラナーリーが眠る寺

タンさん、50歳バツ1今は彼女なし。本当にありがとう。私の拙いタイ語を何とか理解してくれながらも色々話したね。
    明日も50Bでバスターミナルへ送ってくれると言うので有難く恩恵に預かる。10時に迎えに来てね☆

その後ホテルで一息つき、コラート市内散策

歩いていて発見・・・・・・・なんじゃこりゃ

ありえない・・・・

タイのジャンヌダルク、知恵で敵を追い出したタオ・スラナーリー(ヤーモー)像

旧市街より堀を越えて新市街スラナーリ通り

広い市場もある

ブヒっ

人が溢れるソンテウ

ミシン屋さん?

寺院内に洞窟があるというので見てみよう、旧市街にあるワット・パーヤップ

ほんとだ(・。・!)

洞穴系はお好きですか?私はとても好きです。
    そういう方は是非一度・・・

ナイトバザールにはまだ早い
    昨日一軒やっと見つけたネット屋で4travelをチェック

フロントのバイト女子高生は学校で日本語を習っているようで、今日も昨日も 「アリガトウゴザイマース!」と嬉しそうに言う。

ナイトバザール出口セブンイレブン向かいの屋台でカオカームー、25B。
    量が多くお肉激ウマ、味は少し薄め

小川宏さんに似たおじさんに、アローイマーク!と言っておいた。

今日もお時間がやって参りましたので、ナイトバザールへ。

昨日から気になっていた、行列のできるカキ入玉子焼き屋。
    元々腹を壊してるからもうどーなっても変わらないので注文。

サクサクとしていて中に小粒のカキが沢山入っている、35B。ビールと抜群にマッチング。

単品では油っこいかな。

またもや懲りずに昨日のラーメン屋でワンタン+チャーシュー麺、35B。

麺がシコシコ〜、自家製麺であろうか。
    噛み応えが非常に良い。

コラートの夜って、こんなオレンジ色のイメージ。

時間がとてもゆっくり流れています。
    いい町でした。

• ジジさん 2009/10/05 17:21:50
    コラートで検索したら。。
    ゆみナーラさん、こんにちは。

来月の連休にタイに行きます。
    でも、どこに行ったらいいんだろうか。。。
    地獄寺見物でコラートは。。と、コラート情報検索したら、
    まっさきにゆみナーラさんがでて来ちゃった!(笑

町の様子とか、参考になりました。
    こういう普通の、のんびりした田舎町けっこう好きです。
    人も親切で優しいし、落ちつきますよね。
    しかも、遺跡もあったんだ〜、って普通は遺跡が目的?

今回は、あまり時間がないので
    残る候補は、ホアヒンかサメット島を考えてます。

ゆみナーラさん、3箇所全部行ってますね!
    コレに気がついて、私的にはかなりウケました。 (^^;
    全部じっくり見て、参考にさせていただきます。ふふ

それではまた〜。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/10/05 23:40:17
    RE: コラートで検索したら。。
    ジジさん、こんばんは(^^)/

来月にタイ行くんですね!連休使うと3泊くらいでしょうか。
    ジジさんガイドブックにあまり載っていないシブイ場所行ってますよね、いつも。こちらもとても情報が参考になってます。
    今回はコラートかホアヒンかサメット島なんですね。
    コラート、いいところですよ!夜のナイトバザールなんて昭和っぽくって泣ける。今まで行ったタイの町ではあのバザールが一番好きです。
    町もダラダラ歩きが心地よかったです。人も優しいし。とてもお勧めです。
    ホアヒンも地味に海と言う感じで良いし、サメット島は欧米人だらけでビーチ狭いけど、手っ取り早くリゾート満喫できますよね。

こちらまでジジさんの旅行先が気になって楽しみです。
    ではまた〜☆
  • ken-kenさん 2006/09/16 13:41:50
    感動しました!!
    犬の写真良かったです。僕も旅好きで、思いついたら一人でフラフラ海外に行きますが、遺跡群や大仏なんか見ているより犬を観ている方が良かったりします。一度極地にオーロラを観に行ったことがあるのですが、その時も人間嫌いの「狼犬」と一日遊んでしまいました(僕の旅行記参照下さい)。しかし傑作ですねあの犬は!今にも本当にバイクを運転して散歩に行きそうで怖いくらいです。マジで久しぶりに感動しました。それとタイの屋台やフードセンターの料理は、手軽でハズレが少なく超ウマイので、去年タイに行った時は絶対に痩せて帰るつもりが、数キロ太って帰国してしまったくらいです。ゆみナーラさんが一日6食って言うのが私には理解できます!・・・また感動の写真楽しみにしてます。それではまた。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/09/16 23:34:42
    RE: 感動しました!!
    ken-kenさん、初めましてこんばんは!
    あの犬の写真、傑作でしょう?道を散歩していて「え?」と一瞬信じられない光景でした^^! 本当にこれから2人(2匹)でツーリングだぜ〜みたいな感じがかえって驚きを越えて不気味でした。
    ken-kenさんもタイに行かれてますね、旅行記拝見させていただきました。
    ヤワラーの冷気茶室やどこかの旅社の写真もあり、もっと色々見てみたーい(・∀・)というのが本音でした。すみません、ちょっとその辺り興味が深いもので。
    タイに行くと気づくと何食も食べてしまっている日もあれば、夜まで一食も食べていなかったことに気づく日もあったり・・・振り回されますね。
    ではまた!
  • バンコク大好きさん 2006/08/10 20:13:39
    あの犬ってバイク好き?
    犬が犬を乗せてツーリングに行くんでしょうかね?なかなか面白い写真ですね。相変わらず美味しそうな物が沢山登場ですね流石に屋台通ですね。暑い毎日が続いていますが日本でもあの食欲が持続できれば大丈夫ですね。でも、ちょっと食べ過ぎかもねお腹も大切にね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/08/11 00:45:55
    こんばんは!
    犬がまたがっている写真、なかなかでしょ?今度上野の美術館に出展しようかと思っています、なんて。
    屋台はほんと、奥が深いですよ。電灯の下に人が少しでも集まっている屋台がある限り、私はきっと食べなければ気が済まないでしょう。
    でもある程度こういうのに飽きたら、バンコクで超高級セレブな思いをしてみたいというのも一つの夢です。

ところで何日からお出かけですか?

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/08/11 09:08:16
    RE: あの犬ってバイク好き?
    おはようございます。
    飛行機の関係で15日しか取れなくてしかも19,20日が休日出勤の為15日出発で18日に帰国予定です。
    犬の写真本当に良いです。東南アジアは犬は沢山居ますがああいう芸達者の者は見たこと無いです。ただダラダラと寝てばかりいる犬しか見たこと無いのでちょっとビックリですね。これからもああいうユニークな写真も期待しています。因みに本日から夏の連休突入です。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/08/11 13:16:49
    RE: あの犬ってバイク好き?
    15〜18日ですか、もう目と鼻の先ですね!(^^)! 帰ってからさっそく仕事というのが大変ですけど・・・・(-_-;)
    連休初日、タイ情報集めに奮闘しているのではないでしょうか?それとももうバッチリ決まっちゃっているかもですね。
    こちらまで楽しみになってきます。猛暑が続いてますので出発日まで体調を崩されないようにね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2006/08/11 14:11:22
    こんにちは、
    今回、直前まで航空券が取れなかった関係で全然準備していなかったので今日荷物を詰めて出入国カード記入して後は出発の日を待つばかりとして置く予定です。現地の知り合いのガイドさんの頼まれ物も入手して来たので後は忘れ物をしない様に行くだけです。もっともバンコクは自分の住んでいるところと違って都会なのでパスポートとお金さえあれば何とかなるので多少の忘れ物はマイ・ペンライですね。
  • botaさん 2006/08/09 12:27:31
    私も行きました
    こんにちは タイにはまっているbotaです

私も六月始めに行きました
    ピマーイへ宿泊して朝の散歩で遺跡へ行ったのですが、
    入り口には誰もいないのでそのまま入りました、
    後で考えると入場料が要るのではないかと、
    ただで入ったから罰が当たるかな。

表紙の写真すごく良いですね。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2006/08/10 01:42:09
    RE: 私も行きました
    botaさん初めまして、書き込み本当にありがとうございます☆
    タイにいると私も時々悪気はなくともタダで入れてしまったりタダ乗りしてしまえたりする場面に時々出くわします。悪気がなければ罰は当たりません、多分^^

修行僧は今回結構観光地で見かけました。携帯やデジカメを持っていたり・・・時代ですね。

ゆみナーラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る