2006/07/08 - 2006/07/19
ゆみナーラさん
- ゆみナーラさんTOP
- 1,119,857アクセス
6日目7/13、後ろ髪を引かれる思いでノーンカイを出た後はエアチケットの日付変更をする為、ノックエアーでバンコクへと向かいます。
- 1万円未満
今日で今回の旅のハイライト・ノーンカイの町と雄大なメコン川そしてこのルアンタイゲストハウスともお別れ。
さみしいな〜(T_T)
でも旅とは歩き続けるものだから、
やっぱ立ち止まっちゃいかんね。
・・・・とは一応言うものの、「どこに行っても三歩で忘れる」by鳥頭紀行
女一人旅・その道中は何となく忙しくって旅情に浸っている間もないのです。 -
ありがとう、メコン川。最後に拝んでおく。
これはラオスとタイを結ぶ船。
現地の人しか船で国境を渡ることはできません。 -
ノーンカイからは昨日予約しておいたリムジンでウドーンターニー空港へ向かう。
待ち合わせ場所にて、そこらの店のガキンチョにタイ語で何かをまくし立てられながらボーっとバスを待っていると、でかいリュックを2つ背負ってアフロなヘアスタイルを一つにくくっている、いかにも旅慣れていそうなヒッピー風ニホンジンがのしのしとやって来た。あ、昨日の朝コーヒー飲んでて目が合った、あの人だぁ。
世界一周を2度したというUくんも同じフライト。
今晩バンコクからビーマンエアで日本へ帰ると言う。
ほなちょっくら行きまひょか、バンコクへ! -
ウドーンターニー空港内。
ショップが整然と並んでいます。とてもキレイな建物。 -
お初ノックエアー。鳥の塗装がトレードマークの派手な飛行機です。こう見えてもタイ航空の子会社です。
Uくんはハワイでかき氷屋をやったりアラスカで漁師をしたりと、私の知らない風変わりな世界を色々語ってくれた。写真もいくつか持ち歩いていてつい見入ってしまい、職員に声を掛けれられて気づいたら待合室に誰もいなくなっていた。
置いていかれなくて良かったな〜 -
機内で念願のノックエアーグッズを買った!
(・∀・)v -
あっという間にバンコクへ到着。
飛行機は便利だけど、バスのような旅の風情がない。 -
さっそく出発階にある、宝くじ売り場のような外観のエアインディアのオフィスに行く・・・・・が、開いていなかった。
仕方ない、ナナーにあるオフィスに明日行くことにしよう。 -
バンコクといったらカオサンにしかいつも用事がないという、所謂バックパッカーである彼と一緒に、とりあえず今日の宿確保にエアポートバスでスクンビットへ向かう。
毎度お世話になりますタイムズスクエア内の旅行会社・プログラムDへ。
しかしながら前回同様、またもやホテルはほとんどNO。何でだろう??
でも一軒だけ、駅からちょっと遠く不便でもいいですか?という条件で、サラデーン近くの宿を紹介してもらえた。 -
お初BTS乗車に感動しているUくんに親切にも荷物を持って頂き、サラデーン駅から徒歩8分、細いソイの奥にあるザ・サンライズレジデンスへ。
造りはアパートメントのようですがフロントやポーターの感じがとてもよく、アットホームで快適なホテルです。もっと便利な場所だったなら、バンコク宿泊の際はこれからも利用しただろうに・・・・残念。 -
まだ新しいようで部屋も広く、清潔でピッカピカ!
ニホンジンも多いようで、案内も日本語で書いてあったりNHKもちゃんと映ったりする。
ただ一つ難だったのはエレベーターがないので、4階のこの部屋までは蒸し暑いフロアを階段で上がらければならないのであった。 -
せっかくなので今日はUくん十八番のカオサンに連れて行ってもらうことにする。
毎回カオサンから世界に出発し、カオサンに戻る?というスタイルを貫いているので、カオサンには驚くほど詳しく知り合いも多いけれど、バンコクの他の場所には殆ど縁がないのだそうだ。 -
夜のカオサン
昼間は来た事あるけど、気分が高揚するような夜の盛り上がりはまた格別☆ -
服や下着、水着にリュックやサンダル、路上タトゥやドレッド屋、タイ料理だけでなくあらゆる国の食堂に飲み屋、安宿はもちろん、ネット屋にチケット屋にツアーバス手配など・・・・arai arai koo mii!
この通りにはチープな旅をする為に必要なものは何でも揃っているのである。 -
とりあえず一本裏道にて腹ごなし
おかず2品+カイダーオを乗せて25B。
ヒリヒリするくらい辛かったけど最高にアロイ。 -
欧米人が殆ど。でも韓国人のバックパッカーも多いな〜
ここはタイというよりも、カオサンという一つの集合体である。
ビアバーがいくらでもある。
この店でカオサンの夜にカンパ〜イ(・▽<)v
また来てしまった、懲りずにタイにもカンパーイ! -
カオサンは物価も安い。
生ぬるい風吹くバンコクの夜もオープンエアーのこんなビアバーでならば、駄弁っているのも気持ちがイイ。 -
21時すぎ、本日道中を共にしたUくんをエアポートバス乗り場までお見送り(T_T)丿
本当に今日はありがとう!ああ改めて旅は道連れ、世は情けだわ。
その後プラプラとカオサンを一人散策していたらまたもや腹が痛くなってきたので、タクシーでホテルに戻る。
- masuoさん 2009/09/03 22:14:31
- Tシャツ
- 今年の11月にノックエアーに乗ります。
Tシャツがほしいのですが
いくらぐらいでしたか?
- ゆみナーラさん からの返信 2009/09/08 21:48:49
- RE: Tシャツ
- masuoさん、こんばんは^^
ノックエアのTシャツ、いくらだったか忘れちゃいました^^!
でも、1000円もしなかったと思います〜〜
すみません、お役に立てませんで。。。
傘とかコーヒーカップとかキーホルダーとか飛行機の形した風船とか
色々あったので、楽しい旅行&買い物してきてくださーい(^^)/
- バンコク大好きさん 2006/08/05 11:51:57
- ノックエアー乗ったんですね。
- こんにちは、
とうとう念願のノックエアー乗ったんですね。
しっかりTシャツやバゲージタグも入手されて様で日本で完全放電してしまったゆみナーラさんがタイで充電完了して帰ってきた状況がなんか見えるような気がしています。
その気持ちよく分かります。
自分も日本で疲れきってタイに逃げて充電してまた忙しい何も面白くない日々の生活に追われてまた、タイに行くその繰り返しの様な気がしています。
でけど温泉も良いですね!!今後の旅行記も期待しています。
- ゆみナーラさん からの返信 2006/08/05 23:59:00
- 航空券、残念ですね
- こんばんは!いつもごらん頂き本当に感謝です☆
念願でした〜でも本当にほしかったノックエアーの形のバッゲージタグが機内販売になかったので、ガーン\(◎o◎)/でした。あ〜また乗らなきゃ。
変わったエアーに乗ると、機内販売がとても楽しみですよね!
>>そして、帰って来たその時から放電が始まって半年くらいで完全放電してしまい、またタイに充電しに行くんですよね。
そのとおりでございます。放電とは言い得て妙ですね。だから日本で私と会うと、多分感電しますよ(笑 気をつけて。
温泉も海も山も川も全部いいですね!ああ都会はやだ、自然の中に逃げたい。
>>自分の方は、夏の連休は航空券が取れそうにないのでタイに逃避行出来ないかも・・・ガクです。
マジですか!?じゃあ予定の8月は行けないんだ・・・・(T_T)
でもタイは待ってくれますから、あせらず行きましょう。
次はどこへ行くんですか?
- バンコク大好きさん からの返信 2006/08/06 07:22:58
- RE: ノックエアー乗ったんですね。
- おはようございます。
本当にタイへ行くと結構忙しいのに時間はゆっくり流れていくし体力的には疲れていても精神的には全然疲れてなくてストレス発散出来て良いです。何しろ物価が安いので買い物する時に特にそう思いますね。
日本に居る時は本当にストトレスは溜まる一方でなかなか発散出来ないです。
今回、出来れば行きたいと思っていますがもし駄目な時は夏の連休明けから仕事の方が忙しくなりそうなので年末年始の連休になってしまうと思いますが昨年行ってもう一度行きたいと思っているアンコールワットに行こうと思っています。
- ゆみナーラさん からの返信 2006/08/06 12:33:00
- RE: ノックエアー乗ったんですね。
- バンコク大好きさん、こんにちは!
そう、日本だと何もしなくてもやる気が起きなくてダラダラしてるのに、タイにいくと水を得た魚のように動き回ってる。せめて少しくらいは日本でもこうありたいのですが・・・
今回は何とか行ければいいですね。でも年末年始の方が気候もいいんじゃないかな。
アンコールワットか〜まだ行ったことない^_^; 結構あそこに行ったことないのってもぐりですよね。
タイでカオプラヴィハーン遺跡を見てから、その次に私も是非行ってみようと思います。でもラオスも行きたいな〜
- バンコク大好きさん からの返信 2006/08/06 13:00:10
- こんにちは、
そうですね!遺跡好きな人には東南アジアって行きたいところ沢山有って困りますよね自分もラオスとかミャンマーも行ってみたい気もします。しかし、しがないサラリーマンはお金と暇が思う様に成らないですんでね。
昨年アンコールワットに行ったんですが、アンコールバルーンに乗りたくて行ったのに故障中で乗ることが出来なかったんでアンコールバルーンとペンメリアに行っていないんでその辺を見に行きたいなと思っています。あと、一之瀬泰造の墓とか行ってみたい様な気がします。
- osdさん 2006/08/05 10:58:37
- こんにちは…!
- ゆみナーラさん
げんき!元気になった<ゆみなーら>。タイランドはゆみナーラさんの元気特効薬のようですね。気分イキイキ…!食い気もハツラツ!
※ただノックエアー…なんともすさまじい絵と色彩、オソロシイ代物ですね。バリ⇔ジョグジャのエアーも中古タクシーみたいでしたが、それといい勝負と思うのだ。
暑い中、タイ・リバンドに気をつけて。
仕事は日毎と割り切って頑張ってください…! osd
- ゆみナーラさん からの返信 2006/08/05 23:32:32
- RE: こんにちは…!
- osdさん、こんばんは!毎日暑い日が続きますね。私は少々ダレ気味です。。。いかがお過ごしですか?
ノックエアー、派手だけど何となく興味をひくでしょう?
本当はここのバッゲージタグが欲しかったんですが機内販売は用意してある物がすごく少なくて・・・・とりあえず3点だけ買ってきました。
珍しいエアラインに乗ると、そういう楽しみもひとしおです。
本当に色々なデザインがあって、飛行機って楽しいですね。
タイリバウンドは今のところ平気です(^_^!)結構お腹一杯楽しんで来れたからかな、と思います。
どうぞこの続きもごらん下さいませ。まだまだ続きます。
- モエさん 2006/08/04 10:51:17
- 私も沈みたい〜!!
- ゆみナーラさん
久々に旅行記覗いたら
タイに行っていたの?
あぁ、私もタイに行きたい〜!
ゆみナーラさんの旅行記を見ていると
無性に1人でタイを旅したい気持ちが高まるわ。
私もガイヤーン大好き!パクチー大好き!
タイ料理食べたい!!
きっと私にとってもタイは癒しの国なんだわ〜。
次のタイはいつ?
(でも、爆発するほどストレスためないでね)
- ゆみナーラさん からの返信 2006/08/04 13:50:17
- RE: 私も沈みたい〜!!
- モエさん久しぶり〜ヽ(^o^)丿 お元気でしたかぁ?
そうそう、ちょっくら時間が出来たのでまた不意にタイへ行って参りました。今回は地方都市をバス移動中心に楽しんで来たのですが、人もすれてなく何よりも色々美味しいものを安く食べてくることが出来ました。
また東北部はガイヤーンの本場ですので、胃が裂ける寸前までガイヤーンと格闘して来ました(^_^!)
パクチーとガイヤーン、ナンプラー。
好きならもう行くしかないね。
私もストレス感じたらとりあえず日本でも美味しいものをコレまで以上に食べに行くことにするよ。
でも、、、、、、マサラさんのページ見たら明日にでも香港に行きたくなっってしまった(涙
ゆみナーラさんの関連旅行記