ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコーンラチャシマー(コラート)に残る、クメール遺跡2カ所を訪ねました。コラート市内から行く、日帰りバスふらり旅。

コラートのクメール遺跡を訪ねる(ピマーイ、パノムワン) その1

2013/08/21 - 2013/08/21

よー

よーさん

旅の始まりは、コラートの新バスターミナル(第2バスターミナル)から。
    非常に大きいバスターミナルだ。
    41番乗り場が、ピマーイ経由チュンプワン行き。

バスターミナルで見かけたマシーン。
    左は体重計、右はおみくじマシーンらしい。さすがタイだ。

バスターミナルの公衆電話。
    使えるかどうかは怪しいところ。

バスの便数は多いようだ。
    今回乗ったのは、エアコンバス。ピマーイまで50バーツ。

バスターミナルを出発すると、Big-C(ショッピングセンター)やお堀の北の小学校前バス停などで客をさらに集めるバス。わざわざバスターミナルまで行かなくても乗れそうだ。

一昔前のタイの町並みが残る、すてきな町だ。

ピマーイの町には、小規模な遺跡がいくらかある。ゲストハウスもあるらしいので、次回はゆっくり1泊してみたい。

昼になっていたので、遺跡公園入り口近くの食堂で腹ごしらえ。

おかずを選んで白ご飯に載せてもらう。うまい。

さあ、遺跡公園へ。

入場料100バーツ。高い。
    ちなみに、タイ人料金は20バーツ。
    チケット売りのおっちゃん、僕がタイ人なのか外国人なのかで、かなり悩んでいた。うまくやればタイ人料金で入れたのかも。

中へ。
    ここは、11世紀から12世紀の間に建立されたといわれている。
    その後、崩れ、植物に覆われていた時代が長かった。
    20世紀にフランス人により「再発見」され、20世紀後半には修復作業が行われた。
    今ではきれいに公園として整備され、「遺跡らしく」はない。つまり、きれいな公園になってしまっている。

はじめは、ナーガ(蛇神)が迎えてくれる。
    多分、このナーガは修復時に新しくつくったもの。

こちらがオリジナルと思われるナーガ。

ナーガの道を進む。

南の正門の上にあるまぐさ石。

踊る天人。

この門の向こうに、主祠堂が見える。

門を抜けると、主祠堂とそれを囲む回廊、池が見えた。

回廊への入り口。

カーラに乗る神。

回廊を抜けると、いよいよ主祠堂。

ヴィシュヌ神がいらっしゃる。

主祠堂の中へ入る。
    堂の大きさの割に、内部は狭い。

内部に安置される仏像。

主祠堂全景。

よく見ると、主祠堂には多くのリレーフで飾られている。

主祠堂横の祠堂。

回廊を歩くのも楽しい。

主祠堂、回廊を北から眺める。

外壁のそばに、四角い池がいくつかある。

クメールの時代からあるのだろうか。

なぜか木が倒れていた。

さて、ぐるっと遺跡公園を散歩した後、外へ出る。

遺跡公園南東にある不思議な遺跡「メル・プラマハッ」。
    小さな山の上に、ちょこんと載っかっている。

かつてのストゥーパの残骸のようだ。
    崩れたれんがだけが残る。

しかし、今でも信仰の対象だ。

これは、遺跡公園から南に少し歩いたところにある「Victory Gate」だ。

かつてクメール族は、この門をくぐってピマーイの町に入り、あの大祠堂を見たのだろう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る