グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年6月29日(木)<br />フイルストからシーニゲプラッテ間のハイキング続きはファルホーン下からです。<br />すなわち、ファアルホンを見上げるシーニゲプラッテ行き路のところからです。心配してたお天気が回復、休息中に追いついた「若者達」と写真の撮りっこ下あと、彼らはファアルホンへ、私は歩き始めました。<br />以下写真にて解説?します。

シーニゲプラッテ目指して7時間

2006/06/27 - 2006/07/05

とらいもんさん

2006年6月29日(木)
以下写真にて解説?します。

朝、グリンデルワルトのロープウエー乗り場で私より一つ前(初動)に出た連中!です。
    休憩中に、彼らは追いつきました!
    (やあ、やあ)と挨拶のあと写真を撮り合い、アドレス交換をやりました。
    (後日談、5日家に帰ってメールを除いたら、すでにこの写真が届いてました!)
    ここから、ファアルホンの建物が仰ぎ見られます。
    彼らは(ファアルホンに行かないか?)私は(ノン、TOシーニゲプラッテ ファイテングウオーク!)

シーニゲへのスタート。
    (あと4時間チョット・・・・・)
    ノコノコと歩き始めました。

シーニゲプラッテは見えません!ペンキの目印を頼りに尾根辺りをトボトボと。
    イヤー景色は抜群!来てエガッタ。

と、振り返ったら「ファアルホン」が?
    (スンゲェ!あんな絶壁だとは!)
    このあと、何度も何度も振り返っては「ファアルホン」を見ました。

なんか、瓦礫の河原?見たい!

まるで、土建屋の砕石置き場みたい!
    親方が来て「上がるな!」と怒鳴られそう。

標識!私には役に立ちませんでした。予定より1時間近く費やしましたので。
    ま、歩く方向が正しいことが(当たり前、ココしかない)判ります。

ファアルホンが遠くになりました。

ウン?あれ?あの峰に?左は崖だし。
    まエエか、何とかなるだろう。
    ファアルホンを出てから、前からはまだ誰も来ない。

なんか心細く・・・・・。

雪渓を通ります。
    この程度は大丈夫です。
    遠くにチラリ「ファアルホン」が。

振り返ったら、さっきの峰がまだそこに。

なんだか、斜度がきつくなってきました。
    前方に「シーニゲプラッテ」らしき方面がチラリ!
    (オッ!お)

再び(オッ、シーニゲだ!)
    この写真を撮影する時、中央のロッジ風の「建物」に気がつきませんでした。

こんなところを歩いたんです。
    この先にコワーイところが待ってます。

高低差が少ないので、初心者(素人)の私でも、この健脚コースを歩けました。しかし、あとでエライ目に遭えました。

と?崖を左から巻き下りに入りました。
    幅の無いゴッツイ瓦礫道、しかも鎖付き!
    ウン?山小屋・ロッジが。
    結局、コースの中間点らしいです。

ウンコラショット、鎖につかまりながら下りました。

そして、シッカリ振り返って「パチリ」
    (オッカネかった)
    天国から降りてきたみたい。

ロッジに到着。誰も居ないみたい(この時は留守だと思ってました)
    敷地内のベランダ(テラス)に上がらず、チョットした石に腰かけてササヤカに「昼食」日本酒一合・乾パン・塩せんべい・水でした。
    さて、左は崖右は雪。どうしょうかと思ってら、戸が開いてヤングのお姉さんが携帯を耳に出て来ました!
    通話が終わったところで(道を聞きましたら)(ベランダからアルミ梯子を降りて・・・)
    で、雪渓に下りたところでシーニゲプラッテから来た人たちがたどり着きました。初めての対面ハイカーさんです。
    やっぱ、ココが中間点らしいと自分で納得。

早速、ずうずうしく(お願いしまーす)でパチリ。
    ロッジを下りたところにて。

奥さんに写して貰いました。
    (ニコニコ)(満足)

雪渓を下って振り返ったところ。
    キャラメル底のスニーカーでもソロソロ(危ない!)

結構下りました。

わりかし水平歩行になりました。

岩に目印があるので安心!
    シーニゲプラッテ方面が見え始めてます。

と、なんだか崖のところ。
    先ほどの「ロッジ」からはメンリッヒンやベルナー三山が見えない「プリエンツ湖」側を歩いてますね。

岩が丸く「樋」みたいになってましたのでパチリ!

左は垂直の岩壁!右は45度近い斜面だ!
    雪渓のところしか歩けませんでした。
    ほんとに命懸けでしたよ!「蟻地獄」みたいな斜面に身震いしました。
    (もう、来るもんか)
    でも、チョットした景色ですね!

ヤダー!通りたくナーい!
    お天気が笑ってました!
    (おばかさんて)

またまた、雪渓を通るしかないところに来ました。
    ソロリソロリと雪が崩れないように歩きました。

振り返ると「ファアルホン」が(頑張ってるね!)と励ましてくれてます。
    ようやく、蟻地獄みたいな崖下道が終わりました。

進む方向には、開けた景色が!

足元は瓦礫道ですが、歩く分には心配ありません。

道しるべが(コッチだよ)水筒の水が少なくなって着てます。(シーニゲプラッテ)の近くまでもってほしい。

写真上部はプリエンツ湖、まん中は池みたい。
    100M以上は下だな?

また崖道?

ワッ!また雪道だ。ココが一番歩きにくかったです。いや、怖かったんでッス。何故なら、雪が柔らかかったんです。崩れたら?と思うとゾッと!

ま、ご覧ください。
    (エッ?良くぞ撮影したね?ハ、パチリだけは忘れませんでしたハイ)

スイス版(親知らず子知らず)を過ぎてホッとしたところです。
    お空が眩しい!

動物がいる!
    もう大丈夫。目指すはシーニゲプラッテ。
    痛くなり始めた足を励まして。
    前方に、到着地が。

岩山、この山を過ぎると「メンリッヒン」などが見えるはず。

振り返ると遠くに(写真左隅)ファアルホンがサヨナラしてます。

青空も!(頑張れよ!)

おー!向こうにシーニゲプラッテが!

投稿作業もくたびれてきてます。
    この辺りから、遠くに雷が鳴り始めました。

歩行を早めてます。

ベルナー三山が雲に隠れ始めてます。

もうすぐもうすぐ、と自分を励ましてる、辺りです。
    雷が近くなって来てます。

あそこを(山間い)過ぎればシーニゲプラッテはもうすぐ。

• 女一人旅さん 2007/05/03 02:16:33
    あった♪
    コレですね!白に赤線の印。ホントだ.いっぱいありますね。
    それにしてもすごいハイキングコースですね。コレは旅行本だと中級?上級?どの程度のレッベルにあたるのでしょうか?
    斜度はそれほどでもなさそうで、やはり登山というよりハイキングといった感じなのかと思いますが、まさに自己責任の世界って感じですね。こんなチロッとの印を頼りにこんな景色の中を進んで行くなんて。。。
    ずぅーっと先になる気がしますが、再びスイスを訪れる機会があったら、ハイキングもしてみたいと思います。もっと初級向けのコースで…(^-^)
  • いのうえさん 2006/08/18 21:43:08
    すごいコース
    とらいもんさん、こんにちは。

旅行記見ましたが、すごいコースを行かれたんですね。
    僕には無理です(笑)
    僕も危険の中での写真撮影の勇気を称えて、1票投じます。
    それにしても、スイスの山も奥が深いんですね。
    いろいろな見所が豊富ですね。

いのうえ
  • 旅のトランクルームさん 2006/08/16 00:57:05
    シーニゲプラッテ・・・・・
    [岩蔭|] \'\')そぉ-

スゴ━━━ヽ(*´∀`)ノ━━━イ!!! とらいもさんって健脚!!!!
    (。◡ˇ‸◡) っていうかぁ・・・ ついてけないかも ▄█▀█●がっくりぃ
    日頃から訓練してるんですか?じゃないと無理ですよね?
    (ー’`ー;) ウーン お○○のワリに凄すぎ!!!
    健脚ぶりに負けました♪(๑Ő∀Ő)r(◡公◡;)
          とらいもさん↑    ↑旅々♪

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/16 05:48:47
    RE: シーニゲプラッテ・・・・・
    りょりょさんへ
    おはようございます。お褒めのお言葉に照れてます。
    今日(16日)は、弥彦山(630M位)に孫娘(小5)と登りに行きます。
    嫁さんが心配して付いてゆくとか?孫も(それがエエ)(爺様の気持ちを判ってくれない)次男は(節子付いてゆくなら、電車に乗せる。一人なら家まで送る)家内は(おにぎり作らねば。山で、酒など飲むなってよ)・・・・・。
    20日は、蔵王のゲレンデ歩き(今年4回目)に行きます。ゲレンデは「アルプ」みたいです!
    朝から自分のことばっかし書いて済みません。
    これから、今朝の「新着旅行記」を見ます。
    いなかより
  • 朝グニャ子さん 2006/08/14 10:54:44
    こちらまでドキドキしちゃいましたー
    ものすごい旅行記ですね。

旅行記っていうか、もう冒険記って感じ?
    きれいな景色に、きれいなお花、そして恐ろしい断崖絶壁?と
    満載で楽しく拝見いたしましたー。

ともらいさんの旅行記を見てると、私もハイキングデビューしようかしら?
    って思いました。

ありがとうございました。
  • ソフィさん 2006/08/13 21:00:43
    日本酒の味はいつもと違いましたか?
    とらいもんさんへ

ずいぶん怖い道を、歩かれましたね。
    その分、歩き終えての気持ちはエガッタでしょう。

写真は、いつもより胸をはって見えますね。
    日本酒が利いたのでしょうか。
  • tsunetaさん 2006/08/12 21:24:59
    凄い旅行記ですね!
    とらいもんさん! こんばんわ。 いつも訪問していただき有難うございます。

今回の旅行記は当方も関心があるコースでしたので詳しく拝見しました。

素晴らしいコースであることはしっていましたが、時期によってはかなり積雪に悩まされるということを知りました。

確かに積雪の上を一人で、しかも雷にも気を使ってトレッキングされるのはかなり苦労されたと思います。 アイゼン等の道具があれば・・と思いました。

それにしても写真はちゃんと撮られていて余裕があったのですね。

写真撮影と迫力ある描写に一票投じました。

ありがとうございました。

tsuneta

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/12 21:56:01
    RE: 凄い旅行記ですね!
    今晩は
    書き込み有難うございます。
    9時38分、不思議発見を見ながらキーを叩いてます。
    これから寝ます(座ってる場所が即寝るところなのです!)
    フイルスト〜シーニゲプラッテは、ハイク初心者クラスの私にとって冒険的なコースです!今は(二度と歩きたくありませんが果たして来年は?)です。すでに、暇さえあれば来年のハイクコースの検討してます。
    お盆が過ぎたら、また投稿する予定です。
    あ「エンタ」がまもなく始まります。
    おやすみなさい。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2006/08/10 22:47:43
    見事なルートガイド旅行記です!
     ガレ場に雪原しかも細道。
    私には無理だと分かりやすく
    解説されたコースガイドです。
     ついつい1票入れさせて
    もらいました。

バッハアルプの辺りは
    2年前にハイキングしましたが、
    なだらかな草原のフィルスト界隈と
    打って変わってガレ場、雪原と
    環境がずいぶん違いますね。

ここからじゃ私にはシーニゲ
    プラッテは無理だとつくづく
    感じました。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/11 09:52:19
    RE: 見事なルートガイド旅行記です!
    お早うございます。
    見てくださいました上、参考になって何よりです。
    なお、フイルストからバッハアルプゼーまでは今までどうりの優良コースです。
    また、アルプゼーからファアルホンへも、登りですが興味あるところです。よい天気ならお勧めです。
    もう、すでに来年のハイクコースの検討をやってます!
    16日は弥彦山、20日は蔵王ゲレンデ歩きです。
    こばやしより
  • moniさん 2006/08/10 20:58:38
    行きたい!
    こんにちは。

フィルスト〜シーニゲプラッテ間トレッキングをとらいもんさんの旅行記で楽しませていただきました!
    やはりシーニゲプラッテから眺めた通り、難所があるコースですね。

物好きな私は歩きたくなりました。
    次スイスに行った際は是非歩いてみたいです。
    (次は何年後?何十年後?になるかわかりませんが。。。)

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/08/10 21:38:46
    RE: 行きたい!
    今晩は!
    見てくださいまして有難うございます。
    71歳5ヶ月の私には(堪える)コース状態でした。7月なら良かったかも?
    急坂の崖道、それも残雪(雪渓)にはヒヤヒヤでした。
    キャラメル底のスニーカーもアウトです。
    来年、このコースは未定です。
    以上です。

とらいもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る