東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06/05/02<br />朝起きて、朝ごはんを頂きます。西陣荘は、今回B&Bで利用したのですが、朝ごはんがとってもおいしいお宿でした(≧∇≦)<br /><br />ごはん、お味噌汁(甘めの白味噌)、焼き魚(しゃけがおいしかった)、煮物(5月なので、たけのことか、季節の野菜を薄味で)お漬物・・・あ〜しば漬けっておいしい・・・(*\\\&#39;ー\\\&#39;*)<br /><br />ホームページを見て、こーゆーのを今はやり(?)の京都のおばんざいって言うんだなーと思ったら、関西出身の母に「おばんざいって晩のおかずって意味よ??」ってきょとんとされちゃいましたけど。<br /><br />とにかく、朝からおかわりまでしてハラゴシラエ。<br /><br />今日はまず舞妓体験から!!10時に清水寺近くのお店へ。13000円の、舞妓散策プランにトライしてみました。変身は、完全に分業されていて、長じゅばんを着たところで、メイクルームへ。<br /><br />メイクルームには大きい鏡の前にスツールが8台くらい置いてあって、工程が進むとどんどんスツールを移動していく感じ。ほとんど目をつぶっているように言われるので進み具合が分からず、けっこうこわい。旅の前に「小梅太夫にならないようにね」って言われたのを思い出す・・・(; ̄Д ̄)<br /><br />次に着物。たくさんあって、選べました。でも着物の柄って難しい。洋服とは全然違うから、何が似合うのか着てみないと分からなくって(´Д⊂グスン 3人だったので、私は待ちながら、他の2人の着替え姿のカメラ小僧ばりに撮影★とてもじゃないけど公開できない写真がたくさんあります。彼女達も嫁入り前なので、自粛させて頂きます。(*- -)(*_ _)ペコリ<br /><br />最後にカツラを付けて貰います。かなり重い。1.5キロだそうで。初めてランドセルしょった小学生みたいに後頭部から後ろに倒れそうです。<br /><br />写真撮影。カメラマンの人がかっこよかった。<br />

舞妓に変身o(@^◇^@)oのはずが・・・

2006/04/30 - 2006/05/03

assemblage

assemblageさん

06/05/02

ごはん、お味噌汁(甘めの白味噌)、焼き魚(しゃけがおいしかった)、煮物(5月なので、たけのことか、季節の野菜を薄味で)お漬物・・・あ〜しば漬けっておいしい・・・(*\\\'ー\\\'*)

とにかく、朝からおかわりまでしてハラゴシラエ。

写真撮影。カメラマンの人がかっこよかった。

友人
新幹線

出来上がりは・・・・じゃん!!

じゃなくて・・・

何で後ろ姿かとゆーと、本当に小梅太夫になっちまったからです。散策中、修学旅行生に囲まれて写真とか撮ったんですけど、たぶん彼らも家帰ったら「舞妓・・・変じゃね??」って話になるんだろうなー

2日目はまだあるんですが、この写真を載せたところで体力、気力ともに限界が来ました。続きは後ほど〜(* ̄∇ ̄*)

• けーしちょーさん 2006/08/07 19:07:46
    あ〜びっくりした。
    出来上がりは、ジャン!!

で、本物が登場したかと思いましたよん♪
    続きがまだまだあるのでしょうか。
    楽しみデス。

assemblage

assemblageさん からの返信 2006/08/09 15:22:51
    RE: あ〜びっくりした。
    けーしちょーさん、カキコありがとうございます!!
    京都旅行はオワリですが、今はヨーロッパ編をUPしていますので、よろしければご覧くださいね〃 ̄∇)ゞ建築ネタばっかですけど。
    けーしちょーさんの旅行記も見させて頂きましたが楽しい語り口で、どんどん読んでしまいました・・がたくさん書いてらっしゃるのでこれからちょくちょくおじゃましますね♪お気に入り登録されている方への紹介文がおもしろくて、その方たちのページにも飛んでいってしまいそうです・・・
    また、お越しくださいねヽ(^▽^@)ノ

assemblageさんのトラベラーページ