2006/06/27 - 2006/06/05
とらいもんさん
- とらいもんさんTOP
2006年6月28日(水)
朝ベルンを07:45に出発してグリンデルワルト09:54着。予約してた、駅から徒歩1分のホテル(ベア・エア・エデン)に行き、ハイキングに行くため荷物を置いてくだけのつもりでしたのに(チックイン)が出来、部屋に余分な荷物を置いてクコとが出来たのは助かりました!(日本は無理なことですね)
今回は、ささやかな「メンリッヒン登頂記」です。
グリンデルワルトからクライネシャイデックに行く登山電車線の一駅先の「グルント」から、ロープウエーでメンリッヒンへ上がりました。昨年まで(三年連続)はヴエンゲン泊まりでしたので、ヴエンゲンからメンリッヒンに上がってましたので初体験でした。
オ、大好きなベッターホルンが! -
相変わらずチュンゲンが不気味!毎度この山は、メンリッヒン側からですと色濃く黒いんです!
空は曇り按配。チョット心配。 -
標識が親切!
ン?(KIOSK)どこにあるんだろ!
(注、標識のうち一番下の板に書いてありました) -
写真右上に(メンリッヒン山頂)
ヴエンゲンからのロープウエーの駅が見えます。
サアて登るか。 -
眼下に、ラウターブルンネンのU字谷が!
ヴエンゲン(目の下)やミューレン(遥か白い崖の上)も。 -
メンリッヒン(2225M)から山頂(2342.6M)を望む。見通しが良いので無理なく登れます。でも、慣れなかった3年前のときは、連れに引っ張られて頂上にたどり着きました。今年(4度目)?サット上がれました。
ツーショット!
毎度のこと!言葉?国際手まねナントか語で。
(やあやあ)(ダンケ)(アンガト)(ウイ)
バックには、翌日雷と土砂降りに遭った「シーニゲプラッテ」が。 -
有名な「ベルナー三山」をバックに。
来年(5回目)もここに立ちたい。 -
ベッターホルンが絶壁になってないのが残念!
写真下部は、メンリッヒンの稜線です。 -
アイガーはチョット雲が懸かってます。
ユングフラウ?彼女は「化粧中}です。 -
メンリッヒン山頂の先にチョット低いんですが突端があります。そこから山頂(ひとが立ってるところ)を振り返りました。
山頂から、下りに懸かったところです。
空が明るくなってきました。 -
スッカリ晴れ上がりました。
ロープウエー乗り場の近くで、お中昼(日本酒で乾杯を含)を摂りました。
これにて、メンリッヒン山頂登頂記といたします。
とらいもんさんの関連旅行記
グリンデルワルト(スイス) の旅行記