蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年7月30日、毎度の定高の同級生と攣るんで「蔵王ハイキング」に行ってきました。<br />前日までの雨も大分治まり、町内が出発点の国道113を山形に向かえました。途中、いつもの通りに「道の駅めざみ」でトイレ休憩の後しばらく走って国道13に入ります。<br />蔵王スカイラインにまがってまもなく「蔵王温泉」方面に。そして予定の時間に、ハイキングのたびに車を置かせていただく、田舎四つ星(私曰く)のホテル樹林さんの目の前のゲレンデを約300メートルほど歩きます。スカイケーブルの終点に権現様が祭られてます。そこでチョット休憩したあと林間を歩いて「ドッコ沼」沼の浸りをノコノコ行くと左にヨーロッパタイプの姿の「三五郎小屋」が勇姿を現します。あとは、写真でドウゾ。

ハイキングとお花

2006/07/30 - 2006/07/31

とらいもん

とらいもんさん

下方の建物たちは冬季繁盛する民宿旅館ホテルです。
    目の前は「ゲレンデ」で、作業道路の左は綺麗にシュレッダーされたところです。右はまだ刈られてませんね。

ゲレンデを上がったところ(1200米位)です。ココからハイキンが本格的になります。実は、私たちは往復のロープウエー代を節約してるんです。

歩き始めると素敵な林間がムード一杯です。
    6月に投稿したところです。比べてみてください。

うえとおんなし。

まだ草刈が済ませてないゲレンデです。
    右上の「鳥兜」にゲレンデを歩いても良いのですが、今回は森の左のゲレンデを歩いて「鳥兜」へ行きました。

ゲレンデは草花盛り!

記念撮影です。標高1400米位です。
    天候がよくなり助かりました。
    この展望台は、腰掛もあります。ここで昼食(乾杯)景観は抜群です。紅葉の時は絶対です!

ハイキングコースは、とっても良く整備されてます。標識もシッカリできてます。
    スイスよりうんと低いので、ゲレンデはアルプなみで林間は「森林浴」ができますので健康に良いと思います。

湿地見たいな「池?」沼だそうです。
    「うつぼ沼」の標識が。

トンボを見つけました!
    写真中央下。

石楠花がきれいなつややかさを!地味ですが。
    実は、こここデジカメのバッテリーが上がったんです。フイルムカメラは、完撮影してないので、残りの様子(ペンションなど)は後ほど投稿いたします。
    以上です。

とらいもんさんのトラベラーページ