大同旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「稍微快一点。(読めない字)里&#31163;懸空寺(同じく)有120公里」(運転手さんの書き込みより)<br />『急げよー。懸空寺まで遠いぞー』と、いう意味と思われます。<br /><br />運転手さんの言うとおり、懸空寺まではえらい距離があるようです。<br />雲崗石窟からいったん市内に戻り、川を渡って1時間以上。<br />山道のアップダウンが繰り返されます。<br />車窓の風景はすっかり、農村風景へと変わります。<br /><br />走り続けるタクシーは、まったく冷房を使いません。<br />かわりに窓を開けっぱにして、風をいれます。<br />乾いた風は気持ち良くて、すぐに汗が引っ込みます。<br />日本よりはるかに気温は高いのに、空気がサラリとしていて、体感温度が予報とまったく一致しません。<br />これが、砂漠性の気候ってやつなのかー。<br />全然、違うんですね。<br />

どこまでいく?中国へ?(行くなら今のうち)

2006/06/18 - 2006/06/27

きっちー

きっちーさん

「稍微快一点。(読めない字)里离懸空寺(同じく)有120公里」(運転手さんの書き込みより)
『急げよー。懸空寺まで遠いぞー』と、いう意味と思われます。

雲崗石窟からいったん市内に戻り、川を渡って1時間以上。
山道のアップダウンが繰り返されます。
車窓の風景はすっかり、農村風景へと変わります。

走り続けるタクシーは、まったく冷房を使いません。
かわりに窓を開けっぱにして、風をいれます。
乾いた風は気持ち良くて、すぐに汗が引っ込みます。
これが、砂漠性の気候ってやつなのかー。
全然、違うんですね。

鉄道 高速・路線バス
中国東方航空

本当に遠いな(笑)。
    計画では、半日で雲崗石窟と懸空寺をまわる、みたいなつもりでしたが、移動に時間がかかるので、ちょっと無理でしたね。
    ちゃんと見学したいなら、1日かけたほうが絶対いいです。
    宿にびびって、北京発を前倒しにして良かったなー。

おっと、見えてきました。
    岩山のがけっぷちに張り付くように建つ、『懸空寺』です。

懸空寺の対岸にあるゲートで入場料を払い、みやげ屋の真ん中からつながる、釣り橋を渡ります。

本当に崖の側面に建っています!
    かなり高いところにあるんですよ。

すっげー。
    こえええーっ。
    どうやって建てたんだろう?

雲崗石窟とちがって、書籍や解説パネルみたいなのが、全然ないんですよね。

急な階段を登りきると、いよいよ懸空寺の入り口です。

せ、せまい。
    しかも、崖に沿って建てられているので、ずっと上り階段が続きます。

高所恐怖症の人には、悪夢のような観光地ではないでしょうか(笑)。
    嫌でも下を見ずにはいられません!
    なぜなら、この建物を支えている柱は、埋まってたり、留められたりしていないんです。
    崖の小さなスペースに引っかかってるだけ!
    どうして、倒れないんだろ?

なんとも不思議なお寺ですが、この寺を支える細い木製の柱は見ていて寒気がするほど、ヒビだらけ。
    割れちゃってる柱もあります。
    2〜3人の僧侶がたまにお勤めするくらいなら、何の問題もないでしょうが、オフシーズンにこんだけの人が全国から大挙して訪れているのでは、コワすぎです。
    いつ『立入り禁止』の札が立っても、おかしくありません。

言っときましょう。
    行くなら今のうちです。
    絶対。

場所のインパクトはさておいて、外観はシンプルな懸空寺ですが、内装には力が入ってます。
    雲の上の極楽世界をイメージしているのでしょうか?

小さなお堂の中は、こんな感じ。
    キレーだ。

青が効いてて、幻想的ですよね。

華やかな話し声に耳を傾けると、中国語圏の観光客の人オンリーのようです。
    みなさん、行列になってしまっているので、写真にも気を使いあっています。
    誰かが撮ろうとしていたら、ちょっと立ち止まってあげたり、行列の邪魔にならない場所で、交代に撮影したり。

楽しそうにしている。
    そんな中、悶々としている人間が1人。

「誰か、シャッター押してくれ〜!!」

1人旅の苦悩・・・。

ハイ、嘘です。
    頼んだ人たち全員が、快くシャッターを押してくれました。
    ありがとうございます!
    中国語しゃべれなくてすいません!
    今度は勉強してきます!

中国は広い。
    こういう、謎なスポットがまだゴロゴロしていそう。

遥か高みにある楼閣(?)で、ひと休みしながら、乾いた空気を吸っていると、今更ながらに「遠くまで来ちゃったなー」と、思います。
    肩がすーっと軽くなってく、安らかな気分。

旅の醍醐味だぜ。
    ふふふ・・。

などと思いつつも、今度はおっかなびっくり、狭い階段を下ります。
    柱にしがみつき、人とすれ違うときも、お互いに必死の形相。
    旅の情緒も、高所には勝てません。
    あーあ。

帰りも、やっぱり遠かった。
    渋滞なんかまったくないんですけどね。
    さすが120公里。
    どのくらいなのかわからない単位だけど、遠いのはわかった。
    4:00過ぎぐらいに、「飛天賓館」に到着。
    1日がかりだったな。

運転手さん、ありがとうございました。
    「再見〜」
    手を振り合って、別れます。

いや〜。
    見ちゃったよ。
    すごいね、大同。

さあ。
    メシだ。
    メシだ。

飛天賓館自体には、レストランはなさそうなので、表に出ます。
    建物の横は、ファミレスタイプのレストラン。
    小奇麗な感じで、値段もフツーそうなので、ここにしましょう。
    カウンターで注文して、席につくと程なく、かなりボリュームのある一品が。

中華風カレーか?
    頼んどいて、注文料理を把握しておりませんでした。
    卵スープも付いて、こりゃホントに食べきれるかな?
    ・・・むむむ。
    うまいぞ。
    食べたことない味です。
    カレーに見えるんだけど、シチューぽくもあるし。
    とにかく美味しい。

すっかり気に入ってしまい、お腹がいっぱいになっても、しつこく食べてしまいました。
    ご馳走さまでした。

最上階のトリプルベッドで、超〜良い気持ちで一泊した朝。
    チェックアウトは、何事もなく済んじゃいます。
    追加金なし。
    やっぱ、180元ぽっきりか。
    どういう事だったんだろうなー。

腑に落ちなくても、今日は移動日。
    さっくり行きましょう。
    タクシーを停め、
    「長途汽車站(長距離バスターミナル)」
    と書いたメモを見せます。

「シャオジェ」
    走り出してすぐ、運転手さんが話しかけてきます。
    「不明白。写在?」と、メモを差し出すと、信号待ちを見計らって書いてくれます。
    『家(読めない字)』
    ち、地名かな?
    行き先を聞かれているような気がする。
    「太原!」
    と言うと、
    「タイユェン」と頷いてくれます。
    あ、通じた?
    私の中国語。
    安心して、シートに寄り掛かります。

ところが・・・・。
    いつまでたっても、長途汽車站につきません。
    そろそろ30分は走ってます。
    町を走り抜けて、辺りはすっかり郊外の風景です。
    「地球の歩き方」の地図を見ると、長途汽車站は『新建北路』にあり、駅から30分もかかるような場所ではありません。
    まして、町を横断する位置にはなく・・。
    四つ角で道路標識を確認すると、『新建南路』。
    南〜!!
    北じゃなくて、南じゃーんっ。
    全然違うところに来てるじゃん!

「まさか、さっきの会話に行き違いがあって、太原まで行っちゃう事になってるとか?!」

あわてて、再度『長途汽車站』のメモを見てもらうと、運転手さんは「落ち着いて」というように、頷いて前方を指差します。
    そこには『新南』の看板を掲げた、長途汽車站が。

「太原」
    と言って、運転手さんはニッコリ笑います。

「行き先によって、バスターミナルがわかれてるのか・・」

行き先を聞いて、そのバスが出発するバスターミナルへ連れて来てくれたのです。
    「謝謝」
    運転手さんにお礼を言って、建物に入ります。
    おお。
    初めての、バスターミナルだぜ。

新宿駅のハイウェイバスと同じ。
    窓口に行き先が掲示してあります。

『几点?』
    何時があります?

『有8:10、8:30、8:40』

窓口のお姉さんが、ちょっとめんどくさそうにメモに書いてくれます。

けっこう、本数が出ています。
    8:30太原行きを1枚購入。
    席指定の豪華バスで、86元。
    バスは、旅館の送迎ワゴンのようなのと、ハイウエイバスのようなデカいのと、2種類あるようです。
    どちらがいいか指定もできるようですが、語学ができないので希望が伝えられません。
    まあいいや。
    乗れればいいです。

待合室。
    ここにも電光掲示板が。
    デラックスバスのCMのようです。
    目にくるな・・。

建物から駐車場への出口が、改札口になっています。
    別に、好きな時間に出ても良いみたい。
    切符を見せて通り抜けます。

バスのフロントに、『太原』とステッカーが付いているので、わかりやすい。
    停車位置がわかんなかったら、そこら辺の人に切符を見せてきいちゃうのもアリかな。
    そんなに広くないので、すぐ見つけられますが。
    乗務員さんに切符を確認してもらい、乗り込みます。

午前8:30に大同を出発したバスは、10:00にパーキングエリアで10分ほどのトイレ休憩を挟んで、午後2:00に太原駅そばのバスターミナルへ到着。

バスターミナルから太原駅まで、徒歩5分くらい。
    駅正面からまっすぐ直線上にターミナルがあるので、迷わず駅まで歩けます。
    24日の切符を買ったら、いよいよ平遙へ行きます!

• 唐辛子婆さん 2006/08/03 23:03:50
    おひさ
    きっちーさん、こんばんは。

きっちーさんて、ホントに頭とカンがいいのねえ。
    運転手の書いたことがこんなにわかるなんて。

そして勇気には感心してしまいます。
    とっても一人では行けそうもない・・・。

またお邪魔しますね。
    明後日からまたカラチです。

〜唐辛子婆〜

きっちー

きっちーさん からの返信 2006/08/07 19:07:04
    RE: おひさ
    おひさしぶりです。

もう夏風邪に当たっちゃって、だる〜い日々です。
    暑いし、のど痛いし、熱っぽいし、夏の風邪はいい事がひとつもないですね〜。
    薬飲んで、今日は寝ます。

唐辛子婆さんは、カラチですか。
    暑いときに、暑いところか・・・。
    体調には気をつけてください。って、風邪引いてるやつが偉そうですみません(笑)。
    それでは、また。
    失礼します。

きっちーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る