北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「えらい宿をとっちゃったよなあ」<br />「1泊105元なんて、やっぱウラがあったか〜。楽天トラベルのうそつきーっ」<br />と思いながら(そのわりにはしっかり快眠)、朝を迎えます。<br />さすがにあのばっちいシャワールームで、素足で水浴びする気にはなれず、部屋のゴムスリッパをサンダル代わりにして、恐る恐るカビだらけの薄暗いシャワールームに入ります。<br />頭だけはガマンして、もろ水のシャワーでがしがし洗います。<br />ちべてー。<br />タオルを濡らして、体を拭いて、ちょっとすっきり。<br /><br />さて、今日は月曜日。<br />美術館・博物館関係がお休みなので、お寺さんとかやってるとこを見てくるか。

どこまで行く?中国へ?(カモン!頣和園商店街)

2006/06/18 - 2006/06/27

きっちーさん

「えらい宿をとっちゃったよなあ」
と思いながら(そのわりにはしっかり快眠)、朝を迎えます。
頭だけはガマンして、もろ水のシャワーでがしがし洗います。
ちべてー。
タオルを濡らして、体を拭いて、ちょっとすっきり。

さて、今日は月曜日。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空
  • この日は体調が良くなかったので、バスはパスして地下鉄をつかって西直門まで行き、そこでタクシーをつかまえて、&#38947;和園へ行きます。<br />前回は正門から入ったので、今回は裏に当たる(?)、北門で降ろしてもらいます。<br />

この日は体調が良くなかったので、バスはパスして地下鉄をつかって西直門まで行き、そこでタクシーをつかまえて、頣和園へ行きます。

切符売り場。
    すげえ。
    電光掲示板だ。
    なんか、電車の改札口みたい。
    正門にもあったけ??

敷地内のテーマパーク「蘇州街」へ入ってみたかったのですが、ついた時間が8:05くらいでまだオープンしておらず、係りの人に「8:30から開くから」といわれて、それまで散歩して過ごすことに。
    このでっかい建物の向こう側に、前回歩いた昆明湖があるのかな?

時間もあるし登ってみるか。
    太極拳や、社交ダンスにいそしむお年寄りの間を通り抜け、階段を上り始めます。
    朝の空気が気持ちいい。

向こう側に通り抜けができるのかと思いきや、工事中で行けそうにありません。
    しかたなく、もと来た道を引き返していくと、先ほど太極拳をしていたおばあさんたちが道端の岩に腰掛け、休憩中。
    通り過ぎようとした、私に話しかけてきます。
    うおっ。
    困った。
    えーと、えーと。

「あの、ドイブーチー。ウォー、ブーミンパイ、ハンユイ。シェザイ?」

あわてて、メモ帳を差し出すと、さらさらと書いてくれます。

「你是想(読めない字)去(口馬)?」

うん、うん。
    チュイしたいの。そう。

「可収(読めない字)」

あ?
    行けるの?
    通れるの??

「シェイ、シェイ!ニー!」

発音がおかしいのか。
    おばあさん達、ウケてます。
    つられて笑顔で手を振り合って別れ、さっきの場所へもどります。
    これ、どう見ても、作業用の道っぽいけど、行っちゃっていいのかな??

うおっ!
    こえええ〜っ!
    ギシギシいってるよ。
    隙間ありまくりだよ。
    体重重い方なんですけど〜。
    これって重量制限とかあったりします??

辺りを見ても誰もいないので、一人でぶつぶつ言いながら、渡りきります。

ホントだ。
    道が続いてるよ。
    おばあちゃん達、ありがとー!

昆明湖。
    ものすごい汗かいて、山越えしてきたので、湖から吹き抜けてくる風が、めちゃめちゃ気持ちいい。

まだ開いていない、遊覧船乗り場で腰を下ろして、ひと休み。
    ツバメがやたら飛び回ってて、こりゃ縁起がいいのかも?
    しかし中国に来ているツバメって、でかくないですか。

あーあ。
    シャツに汗染みが・・。
    ライブ行った時みたい。
    こちら側は、ガイドさんに連れられて、カメラを片手に歩く観光客の人がぞろぞろしてます。
    でも、汗かいてるのは私だけだな。
    お恥ずかしい。

そろそろ「蘇州街」が開くので、戻ろうかな、そう思いつつぼんやりしていると、お散歩中のおじいさんが、べらべらっと話しかけてきます。

「ど、ドイブーチー!ブーミンパイ。ソーリー!」

ソーリーって、そりゃ英語じゃ。
    赤くなってる私に、おじいさんはニコニコしながら、会釈して、またてくてく歩いて行ってしまいました。

はあ〜。

ダメな私。
    もうちょっと、話せるようになんなきゃね。
    せっかく、話しかけてもらってんのに。
    調理用語だけ、知ってても、お店でご飯食べるときくらいにしか、使えないもんなあ。

また、汗染みをつくっての山越えもどうかと思い、山沿いにぐるっと回り道を行くことにしました。
    昆明湖を西へ進むと、右手に長廊がつづいているのですが、ただいま改修工事中で、ペンキくさかったです。
    観光地のオフシーズンっていうのは、ヨーロッパもそうだけど、工事ばっかしてるよなあ。
    9月末までやってるそうなので、10月くらいまでは、見れないようです。

石舫あたりの貸衣装屋さんで、宮廷衣装を着せてもらい記念撮影。
    髪が短すぎて、髪飾りがとまらず、店員さんを困らせました。
    スミマセン。

20元で、インスタントカメラで撮った、写真をもらって、店を出ようとすると、中国の団体ツアーのお客さんたちが、わいわい言いながら入れ違いに入っていきました。
    けっこう定番なのかも。

「蘇州街」へ戻ってきました!
    ここで、乾隆帝がお買い物をしてたのね。
    はしのえみみたい・・。
    10元で入場。
    おうっ。
    ほんとに、お店ばっかなんだな。
    お金払って商店街に来たみたいじゃん。
    びみょー!

そんなに広くないし、どこもお店ばっかなので、下手に入ると、
    「いらっしゃーい!見るだけでもいいからね。欲しいのがあったら、遠慮しないで声かけてね〜」
    みたいな事を、(正確になんとおっしゃっているのかは、無学なため不明ですが)言われちゃうので、ほとんど建物の周りをぶらついて、お店を覗いてくだけです。
    こりゃ、はずしちゃったな。

まあ、歩いてるだけなのも、つまらないので、朝食を食べていくことにしました。
    老北京炸醤面。
    けっこう、野菜がいっぱい。
    つけダレっぽく食べていると、ウエートレスさんが、

「シャオジェ、@#$%¥・・」

む。
    最初のトコしかわからん。
    もっかい、言ってくれてもやっぱりわからん。
    スンマセン。

謎めいてる私に、ジェスチャーで教えてくれます。
    納豆を混ぜるような・・。
    あーあ、わかった。
    混ぜて食べなさいって、言ってくれてるのね。

「ミンパイ!シェエシェエ、ニー」

「ブーカウチー」

いい人だ。
    さっそく混ぜて食べてみます。
    日本のジャージャー麺よか、より味噌!っていう味でした。
    屋台料理ってかんじ。

ん?
    なんか銀色のものが・・。
    おおっ!
    金ダワシー!!のかけらが。
    異物混入じゃー。混入じゃー。
    背包族さんが、
    「ときどき入ってるんですよー」
    みたいな事をおっしゃっていましたが、しょっぱなから当たってしまった。
    でも、よけて食べます。
    お腹すいてんだもん。
    けっこうアバウトだもん。

食事を済ませ、頣和園を後にします。

次は動物園へ行ってみよう。
    パンダを見に!
    タクシーをとめ、運転手さんに

「チュージョール?」

『北京動物園』と書いたメモを見せます。

「ドーユエン?」
    「そう。ベジンドーユエン!」

いい年なのにーと、運転手さんに笑われます。
    いいの。
    行きたいの。

• nao0880さん 2006/07/18 08:11:27
    10日間のずれ
    きっちーさん はじめまして。
    10日間のずれで、おなじ頣和園を訪れていたのですね。
    私が訪れたときは、気温が34℃。
    周りの人を観察していると、汗をかいているのが私だけのような気になってしまいました。
    現地の方々は、汗をかかない。
    蘇州街では、たぶん同じ店に入ったようですね。
    老式北京炸醤面、わたしはここでは食べていません。王府井では食べましたが。
    また、訪れます。
  • 背包族さん 2006/07/13 15:02:44
    aru
    きっちーさん、メールボックスにメールにお帰りメールいただいてたのに、連絡が遅くなってごめんなさい。
    上海で数日遊んだ後、先日日本に帰ってきました。
    しばらく札幌で生活するつもりなので、中国ローカル情報はお伝えできませんが、北海道情報なら多少はお役に立てるかもです。
    で、”異物混入”、、、でしょ!!
    もち、わたしも避けて食べてます。
    ボロいローカル食堂なら言ってもたぶん相手にされないでしょう。
    髪の毛ならまだいいけど、金だわし、困る!
    健康に影響が・・・。
    中国でがっつく前に、よく食べ物の中身を観察する習慣が出来てしまいました。
    ついでに、日本に帰ってきても、トイレットペーパーを捨てるクズカゴを思わずキョロキョロ探してしまう私って・・・。

きっちー

きっちーさん からの返信 2006/07/13 17:01:21
    RE: aru
    それ、わかります(笑)。
    わたしも、ならぶとき必要以上に相手との距離を詰めたり、信号を無視して渡ろうとしちゃいます。あぶない、あぶない。

北海道ですか〜。
    この時期最高ですね。
    うらやましいっす。
    おいしいアイス食べてきて下さい!
  • 唐辛子婆さん 2006/06/30 15:37:01
    カッモ〜ン!
    きっちーさん、おひさしぶり。

自分のも人のも見るのが時間かかるんだけど
    「カモン!」がすっごく見たくなってがんばりました。

楽しんでるねー!
    筆談ができるって嬉しいことだねー。
    続きは一時帰国してから見るからねー。

こっちもちょっぴりUPしました。
    みてちょ。

〜唐辛子婆〜

きっちー

きっちーさん からの返信 2006/06/30 16:17:46
    RE: カッモ〜ン!
    ただいまかえりました!

ビールのやつ、読まさしてもらいました。
    アルコール飲まれる方には、大変な国だなあ、と興味深く見せていただきました。
    パキスタンだと、接続とかに時間がかかるんですね。
    パソコンで時間かかるやつってイヤです(笑)。

読んで頂いてありがとうございました。
    まだ、北京を一歩も出ていないどころか、盧溝橋にすらいたっておらず、のろまな旅行記なので、味噌のようにしばらく寝かしといてください。
    パキスタンは、暑いですか?
    今回中国で初めて、砂漠性の気候というものを体験して、日本の蒸し暑さがこたえます。
    それより、新聞が鬼のようにたまっていて、どっから手をつけていいのやら・・。

お帰りお待ちしていますね!
    失礼します。

きっちーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る