北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダ!パンダ!<br />せっかく、中国まで来たんだから、パンダが見たい。<br />子供か、わたしは。<br />でも、動物園に入るのって何年ぶりかな?<br />うーん?<br /><br />何気にうれしそうな様子に、運転手さんも笑ってます。<br /><br />

どこまで行く?中国へ?(学名はアイルロポダ・メラノレウカ?)

2006/06/18 - 2006/06/27

きっちー

きっちーさん

パンダ!パンダ!
せっかく、中国まで来たんだから、パンダが見たい。
子供か、わたしは。
でも、動物園に入るのって何年ぶりかな?
うーん?

何気にうれしそうな様子に、運転手さんも笑ってます。

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国東方航空

北京動物園。
    入口に到着。
    タクシーの運転者さんと別れ、切符売り場へ。
    平日だというのに、けっこう混んでる。
    親子連れだけじゃなくて、学生さんとかのグループもいて、老若男女に人気の施設なんだなあ、動物園て。
    入場券を買って入ります。
    20元。

まずは、パンダを見ましょう。
    パンダ館の入り口。

わーい!
    いたいた。
    笹食ってるぞ。

• あ。<br />こっち向いた!<br />おーい。<br />

あ。
    こっち向いた!
    おーい。

また食ってる。

館内は、ガラス張りになっていて、外と中でパンダの様子を見ることができます。

このガラスブースの反対側は、これでもか!ってくらい、パンダグッズが売っております。
    けっこう種類があるので、思わず足が止まってしまいます。
    パンダTシャツか・・。
    ちょっと着てみたいが、いい大人が着てはいけないような・・。
    いや、でも・・・。
    (悶々)

園内はかなり広くて、動物たちも個々にけっこう広いスペースで、すごしています。
    このトラも、やけに元気に動きっぱなしです。
    写真撮るから、ちょっと動かないでねー。

イノシシではありません。
    獏です。

キリンも人懐こくて、じりじりと近寄ってきます。
    柵が低くて、こわい。
    こんなの乗り越えてきそうじゃん。

孫悟空のモデルとなったという、金絲猴館。

何種類か、いるようです。
    やっぱモデルは、金色のおサルかな?

おおっ。
    この子たちか!
    お子様ザルが、親のシッポで遊んでいます。

あとで、デジカメの映像を整理したら、えらく動物写真が残っていました。
    楽しかったんだな。

しかし、けっこー歩くな。広いしな。
    緑がいっぱいで、ゆったりしてて、動物もたくさんいるので、丁寧にまわったら、半日以上かかりそうな、動物園です。

全部見るのはきついので、半分だけ見て、終わりにします。
    動物好きの方は、ぜひ一度おいでください。
    動物が元気にしているので、なんか好印象。

裏口から出て、西直門までバスに揺られて、今度はタクシーを拾います。
    ホントは、バスで全部回りたいところですが、この日は体調がすぐれず、座っていきたいので、かなりタクシーのお世話になりました。

次は、恭王府。

おっきい邸宅とその庭ってことで。(テキトーな認識だな)
    入り口は工事中だけど、中はちゃんと見れます。
    花園っていうから、花が咲いてるのかな?と思っていたんですが、手入れの行き届いた庭園でした。
    花は季節モノなのかも。
    中国の観光客の人たちオンリーで、ガイドさんたちみんな北京語。
    日本の団体さんがいたら、こっそり紛れて説明を拝聴しちゃおうと思ってたんですが、だめでした。

これ、なんだと思います?
    なんと、恭王府の入場チケットなんです!
    CD(RM?)が付いてる!
    すっごーい。
    2008年北京オリンピックに向けての、観光対策のひとつなんでしょうか??
    やるな、北京。
    まだ再生してないんですけど、こんな入場券初めてだ。

お庭には、真ん中にでっかい池があって、見学者の皆さん写真を撮られていました。
    邸宅は未公開だそうですが、きっとでかいんだろうな。
    庭の東屋だけでも、ふつーのワンルームくらいあるもんなあ。
    つくりもお洒落でした。

庭にある建物の中は、展示ブースになっています。

日差しが強くなってきて、気温もあがってきます。
    ん〜。
    夏だなあ。
    次はどこ行こうかな。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る