神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず、NEXT JOBも決まったので、やっぱ行っちゃうか!行っちゃうよ〜!<br />中国大陸一人旅!<br /><br />とはいえ、先立つモノがなあ・・。<br />安いのもあるけど、旅行会社のプランってイマイチだし、ガイドさんに手取り足取りやってもらうのも味気ないし・・。つーか免税店、キライだし。<br />ってなわけで、またもや、個人旅行に落ち着いてしまうのでした。<br />がんばって安く上げなきゃ!<br /><br />今回の最安値は、株式会社アトラス『マイトラベル』が扱う、格安航空券33000円。<br />HISより、GTOよりロープライス!おおっ。今回はココにしよう。<br />ところが残念ながら、その商品は品切れ御免!ということなので、これまた他社比較最安値34500円のチケットをおさえます。<br />「中国東方航空」上海経由か・・。<br />なんか、ご飯がおいしくないという噂を聞いたような・・。<br />食事は大事なんですけど・・。むむむ・・・。<br />あと、リコンファームを忘れずにしなきゃ。<br /><br />次はホテル予約。<br />これが意外と苦戦。<br />クレジットカードを持ってないから、日本で前もっての、ホテルのネット決済が出来ないんです。<br />でも、小心者だから、カードもつの怖いしなあ。<br />借金、嫌いだしなあ。<br />失くした時が、めんどくさそうだしなあ。<br />そもそも普段、カード使わない生活を送ってるし・・。<br />今から作れるもんなのか、そして出発前に予約までたどり着けるかも、不確定だしなあ〜。<br /><br />前回のソウルのときは、ホテルに英文で直接予約というのが出来たんですが、中国の場合は、ちっちゃいホテルにアクセスがなかなか難しいというのを発見。<br />格安航空券は経由便だろうから、現地に深夜到着なんてことになったら、宿を探せるか不安が大きいしのう〜。<br />ど〜すべ。<br />一泊目だけ、いいホテルをとるか???←「地球の歩き方」が勧めるとおり。<br />いやいや、そんなことをしては、格安航空券をとった意味がなあ〜。<br /><br />そんなときに、役に立つのは、やはり4トラ!<br />北京>口コミ>ホテルを、順々に追っていると、「北京の安宿」や「楽天トラベル」など、クレジットカードを使わずに、安く予約できるサイトにたどり着きます。<br /><br />4トラでも泊まった人がいない宿でちょっと怖いのですが、安いので(笑)!<br />もっかい、安いので!<br />この、「楽天トラベル」って結構便利なので、「代行手配ヨロシク」「ドミトリーはヤダ」「バス・トイレつきで!」などという、わがままも難なく解決してくれます!<br />おすすめ。おすすめ。<br /><br />まあ、泊ってみなきゃわからんけど(笑)。<br />予定は未定の、バーチャルプランを立ててみました。<br />やり遂げられるかは、パフォーマンスしだい!<br /><br />1日目 中国東方航空 成田→ 北京 上海経由便 <br /><br />2日目 メイン?<br />     「盧溝橋」と「中国人民抗日戦争記念館」<br />     一生に一度は行っとかなきゃいけない場所があるとしたら、間違いなくここはそのひとつ。<br /><br />3日目 「&#38947;和園」!<br />    前回、飛行機の都合で、1時間ちょっとしか居られなくて、もっかいちゃんとまわってこようかな、と。<br />あとは時間の許す限り、市内見学してきます。<br /><br />4日目 メイン?鉄道の旅。<br />    北京→ 大同<br />    こわい・・っ。悪い人にさらわれちゃったらどうしよう(笑)。小心者なのに〜。<br />「教えてトラベラー」で、ほんとうに手取り足取りご指導いただいたので、これで乗れなきゃ、カッコ悪いぞ。<br />3日目の夜 N205北京西発23:29→大同着翌6:50の列車に乗れれば、4日目は雲崗石窟見学へ。<br />ダメだったら、移動日。<br /><br />5日目 雲崗石窟へ。←これを、4日目に持ってこれれば、この日は大同市内の観光をしようかなあ。<br />    <br />大同→ 太原へ。バス移動。どっから乗るのか?切符はどこで買うのか?ちゃんと着けるか?宿はとれるか?ダメだったら野宿???無知の壁にまたもや突き当たります。こういうのを行き当たりばったりというのでは・・・?<br /><br />6日目 太原見学後、<br />    メイン? 「平遙」へ!!<br />    バス移動。どっから乗るのか?切符はどこで買うのか?ちゃんと着けるか?宿はとれるか?ダメだったら野宿???っておんなじじゃん(笑)。<br />世界遺産、平遙。背包族さんの旅行記を観てから、憬れてた場所です!!ほかをかっ飛ばしても行かねば!<br /> <br />7日目 平遙見学。 <br /><br />8日目 平遙→ 北京 鉄道でGO!<br />    ここで、ワン クエスチョン。<br />    ?平遙→ 北京 鉄道利用と<br />    ?平遙→ 太原 バス移動 太原→ 北京 鉄道利用     利用するなら、どっちが早く北京に着くか?もしくは、確実に着くか。という疑問があったのですが、これも皆様のおかげで解決!?の方が、絶対確実のようです。感謝!感謝!<br /><br />9日目 予備日。戻って来られなかったら、ヤバイので(笑)。    もし、ちゃんと帰ってこられたら、この夜だけ上園飯店に、また泊まってみようかな。以前、ここに宿泊したとき、フロントやレストランの従業員の人たちが、それはそれは丁寧に接してくれたので、4トラのサイトで<br />「中国のホテル従業員は、どこも愛想が悪くて態度もよくない」<br />なんて、目にするたびに<br />「そんなことないよ〜!西安でも、北京でも、ちょー良くして貰ったもん!」    <br />と、悔しい思いをしてきたので。<br />ほんと、引っ掛けてくる人はいるけど、親切な人だって多いから、また行ってしまうんです。<br /> <br />10日目 中国東方航空 北京→ 成田 上海経由便<br /><br />yahoo!の「知恵袋」などを利用して、情報収集を試みているのですが、まったく空振りで、4トラのトラベラーさんたちのアドバイスの方が、むちゃくちゃ疑問解決の近道になっています。<br /><br />細かいスケジュールを、出発前まであーでもないこーでもないと、組み立てている時間が我ながら、<br />「ゼータクじゃない?かなり、ゼータクじゃない?」<br />と、確信してしまうのですが、実際に現地入りしたら、机上のプランなんか、ほとんど役に立ちません。<br />だからこそ、なおさら贅沢な時間を使ってるな、と思いますが、このツケは戻ってきてから、ということで!<br />本日は、ここまで。<br /><br />

人生の贅沢な使い方?北京・準備号!

2006/06/12 - 2006/06/18

きっちー

きっちーさん

中国大陸一人旅!

とはいえ、先立つモノがなあ・・。
がんばって安く上げなきゃ!

「中国東方航空」上海経由か・・。
なんか、ご飯がおいしくないという噂を聞いたような・・。
食事は大事なんですけど・・。むむむ・・・。
あと、リコンファームを忘れずにしなきゃ。

次はホテル予約。
これが意外と苦戦。
でも、小心者だから、カードもつの怖いしなあ。
借金、嫌いだしなあ。
失くした時が、めんどくさそうだしなあ。
そもそも普段、カード使わない生活を送ってるし・・。

ど〜すべ。

そんなときに、役に立つのは、やはり4トラ!

もっかい、安いので!
おすすめ。おすすめ。

まあ、泊ってみなきゃわからんけど(笑)。
予定は未定の、バーチャルプランを立ててみました。
やり遂げられるかは、パフォーマンスしだい!

1日目 中国東方航空 成田→ 北京 上海経由便

2日目 メイン?
     「盧溝橋」と「中国人民抗日戦争記念館」

3日目 「頣和園」!
あとは時間の許す限り、市内見学してきます。

4日目 メイン?鉄道の旅。
    北京→ 大同
ダメだったら、移動日。

6日目 太原見学後、
    メイン? 「平遙」へ!!

7日目 平遙見学。

8日目 平遙→ 北京 鉄道でGO!
    ここで、ワン クエスチョン。
    ?平遙→ 北京 鉄道利用と

「中国のホテル従業員は、どこも愛想が悪くて態度もよくない」
なんて、目にするたびに
と、悔しい思いをしてきたので。

10日目 中国東方航空 北京→ 成田 上海経由便

「ゼータクじゃない?かなり、ゼータクじゃない?」
本日は、ここまで。

伊勢崎モールを横切って、桜木町駅方面へマウンテンバイクを転がすと、磯臭い川沿いに小さな商店街が軒を連ねます。

やってるんだかやってないんだか?
    店名はほとんど人名です。

そんなイケテル商店街のはしに、なぞの看板と階段が!!

「階上 飲食街 お気軽にどうぞ」????

商店街の裏側。
    どう見てもアパートなんですが。

一部屋一部屋に、看板が掛かってます!
    「お食事処」の他にも「マッサージ」「スナック」などなど。

すごいですねー。
    夜とかコワそうですねー。
    どんな客層なんでしょう。

外からは窺い知れないこれらのお店へ、「お気軽に」入店する人がいたら、その人がすごいと思いました。

以上。
    きっちーの、横浜からコンニチハでした!

最近、隣の家の飼い猫が、屋根づたいにウチのベランダへ遊びに来ます。
    特に餌などをねだったりはしないのですが、洗濯物が大好きで、このようにゴロリと寝そべって、せっかく干したばかりのTシャツに、猫パンチを食らわせて汚してくれます。

そんなカノジョはせくしーで可愛いのですが、さすがに洗い直すのはしんどいので、手の届きそうなのは部屋干しに切り替えると、ガッカリした様子で帰っていきました。

ふっ。
    小悪魔だな、キミは。

• nh155さん 2007/11/20 12:35:52
    都橋商店街
    きっちーさん、こんにちは。

いや〜懐かしいです。

その昔(今でも健在か不明ですが)この通りに安い革靴屋さんが数軒あって、学生〜社会人なりたての頃に買いに行ったことがありました。

雨天の日など「雨の中わざわざ良く来てくれた割引き」なんかがあって、ほのぼのしていた記憶があります。

それにしてもでぃーぷな地域を散策されるのですね、きっちーさん。

懐かしついでに思い出しました。

この付近(柳通り)にセンターグリルという洋食屋さんがあるのですが、ご存知でしょうか?

味もたたずまいも「戦後の洋食」(もっともその頃は生まれていませんが)チックな雰囲気満載のお店で、とにかくボリュームがあるので、学生の頃にはよくお世話になってました。HPを検索したところまだ営業しているようです。

ご興味があればぜひ一度探検して見て下さい。

きっちー

きっちーさん からの返信 2007/11/21 12:21:59
    RE: 都橋商店街
    nh155さん、こんにちは。

靴屋さんは、写真ではわかりませんが、けっこうありました。
    確かにあまり人通りが無いので、行けばサービスしてくれそうなような・・。

最近は職場が川崎になってしまったので、なかなか横浜見物ができなくて残念ですが、生活密着型の地域が好きなので、ヒマさえあればウロウロしてます。
    こんど、センターグリルもさがしてみますね!

nh155さんのブログも楽しみにしています!

きっちーさんのトラベラーページ