香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目の旅行記は2部作です。香港島へ渡った時の自動車事故目撃篇と、夜のビクトリアピーク篇に分かれています。<br /><br />2日目。<br />昨夜、朝8時に目覚ましをセット。<br />しかし、爺ぃの夜中の咳と、アラブ人客の電話の声で寝付かれず、爺ぃ自身も本人の咳で寝付けずに、2人とも朝方やっと寝入ったらしく、気付いたら既に昼でした。(~~;ゞ<br />仕方が無いので、とりあえずゆっくりして、メインを香港島の山頂(ビクトリアピーク)だけ行って来る事に変更しました。<br /><br />まずは朝食(昼食)。<br />その後ビザの受け取り、それから地下鉄で中環(セントラル)地区へ。<br />山頂へは時間が早すぎるので、街中をバスでうろうろ・・と考えて、中環の総合バスターミナルへ向かいました。<br />その途中に我々が見たものは・・・!?

爺ぃ、3回目の香港紀行・其の2(1)~香港島中環で見た接触事故~

2006/06/15 - 2006/06/17

2日目。
    昨夜、朝8時に目覚ましをセット。

まずは朝食(昼食)。
    その途中に我々が見たものは・・・!?

2日目。
      昼食で外出時に、またこの景色を撮影する。
      昨日、PCで確認したらピンアマだったので、しっかり握ってゆっくり撮影。

・・・でも、やっぱりピントが合いません。
      シャッタースピードは速いから手ブレじゃない。
      オートフォーカスが、この囲まれた白と、真ん中の光った赤が苦手なのかな?

アラブ人の運転する車。
      一昔の日本で流行った、ダッシュボードのボアマット。

新しく建設中のビル。
      海からも見えます。

いつもの美心快餐へ向かうべく、ショートカットで。
      まずは、加拿芬道から堪富利士道へ抜ける。

こんなわき道にまでショーウインドが入り込んでいます。

• 堪富利士道(Humphrey\\\&#x27;s AV)。<br />そそられる食堂街。<br /><br />

堪富利士道(Humphrey\\\'s AV)。
      そそられる食堂街。

彌敦道の方向に目を向けると、ここにも地下鉄の出入り口があります。

堪富利士道から金馬倫道へ。

金馬倫道に入ると、いつもの美心快餐があります。
      2階ですが、先に見えている脇道(金馬倫里)を左折、ビルの玄関から2階へ上がります。
      この金馬倫道沿いには出入り口はありません。
      吉野家なら、金馬倫道から入れます。

爺ぃが選んだ昼食セット。
      ハヤシライスに玉子がのっかっているご飯に、大きなウインナー付き。
      29HK$でした。
      ドリンクは、珈琲/中国茶/気水から選択。
      ホットドリンクをアイスに変更する場合は、それぞれ4HK$加算が必要。

こまは香港では湯飯と書くのですが、雑炊セットを戴きました。
      27HK$。この店では5%のサービスチャージを取られます。

この日を、こまの胃腸不調回復後の「珈琲解禁日」としました。
      なので、セットメニューには珈琲をチョイス。
      これがまた旨いの何のって・・・(;_;

メニュー。
      画像付きなので判りやすい。
      朝、昼、夕と、メニューを差し替えるので、引っ掛け式のボードが大活躍。

この店以外では「大快活」もお勧めです。
      こちらがグリーン基調のお店なら、大快活はオレンジ基調系のお店です。

爺ぃは、太いものをサクサクに切り裂いていました。。。
      痛そう。(^o☆)\バキッ(何でやねん!)

答えは明日の食事で判ります。
      判りたないわい!(`_´#

金馬倫里を更に先に進むと、大きな楽器屋「通利琴行」があります。ここではドラムが叩けるみたいで、中で数人でバンバンヒートしているのが見えました。
      いつか試打させて貰いましょう。
      (こまは学生時代、音楽小僧でドラマーさんでした)

楽器屋の画像手前の裏路地を進むと、加連威老道に出ます。
      そのまままっすぐ漆咸道南まで抜けて、昨日と同じく歩道橋の上です。
      香港は、道一つ取り上げても被写体になるので、一眼レフが恋しくなってきました・・・(;_;

間に合わせのカメラでは、同じ被写体でも限界だらけで厳しい〜〜っ!(>o<;

今日もまたまた、新文華中心までの道案内ですね。

向こうの方の空が晴れていましたので、そのポイント重視で露光設定。
      香港の夏では、こんな感じで暗いところは雨降りって事も有るんですよね。

漆咸道。
      ここは、西側(画像左側)が全て公園になっていて、散歩道には持って来いです。
      逆側は、今回の訪問でいつも、ウネウネ道をウロウロしている街中が有る区域です。

写っている奥からやってきました。
      先ほどの画像は、この歩道橋の上から撮ったものです。

新文華中心の中は省略です。

出てきたら、爺ぃが「那老外的胡子好玩!」と叫ぶので、咄嗟に撮影したら入っていました。
      何にでも興味津々、お子ちゃまみたいな爺ぃですが、今日は一寸元気が戻ったのかな?

新文華中心前広場の樹木。
      ダンシングフラワーみたいにぐにゃぐにゃ。

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ