香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

またまた、こまの中国滞在用マルチFビザの期限が切れる時期になりました。<br />ビザで香港行きが決まる度に、一年は早いとつくづく思う次第。<br /><br />今年の華南地区は異常豪雨続きなので、今回の香港行きが近付くに連れ、天候がどうなるか気が気では有りませんでした。<br />旅行じゃないので、ビザ手続きが出来ればそれで良いのですが、出来れば晴れてくれた方が良いに決まっていますからね。(^^;<br /><br />いざ!!出発日になりましたが果たして・・・・・

爺ぃ、3回目の香港紀行・其の1(1)~豪雨に祟られた南沙港行き~

2006/06/15 - 2006/06/17

ビザで香港行きが決まる度に、一年は早いとつくづく思う次第。

いざ!!出発日になりましたが果たして・・・・・

早く行ってゆっくり行動しようと言う事で、朝7時に渡船波止場行きのバス停へ。
      昨夜が大雨だったので、前もって確認出来なかったのですが、なんと、始発は8時半だと言う・・・(−−;

仕方ないので、歩いて20m程の所に有る餐庁で早茶(朝飲茶)をする事にしました。

広州の餐庁は、こんな感じのホテルっぽい造りの所が多いんですよ。

お店の名前は「珠城魚翅海鮮酒楼」。
      店の名前から感じるのは、海鮮高級レストラン。
      でも、早茶をしていないレストランは、広州では存在しません。
      早茶の時間帯なら、結構注文しても30元前後で結構楽しめます。

簡単なもので、小籠包、肉まん、皮蛋粥を頼みました。
      待っているのも退屈なので、器と紹介メニューを撮影して遊んでいました。(^^;

お店の照明がオレンジ色基調なので、綺麗な雰囲気で撮影できます。
      香港での午後茶(アフタヌーンティ)撮影の練習、練習!

料理は中々出てきません。

この所、咳が止まらず咳き込んでいる爺ぃ。
      寝不足気味なので元気なし・・・

普段なら文句たらたらですが。(^^;

出てきた飲茶は、こんな感じの食事で美味しかった〜!
      市橋の家からも近いので、またゆっくり来てみたいと思います。

皮蛋痩肉粥には、炸餅片(粉物を伸ばしたものを揚げたチップス)と塩味のおネギの粋なトッピングが演出されており、めったに無い食感でした。
      榨菜や唐辛子、漬物も良いですが、このトッピングには惚れました!!

出発時間は裏切られましたが、あっさり美味しさの店が見つかったので、幸先は良いのかも知れません。

烏龍鉄観音茶(一壷4元)と、小籠包一籠(4個6.8元)、痩肉包一籠(3個6.8元)、皮蛋痩肉粥(一碗3.8元)で、締めて21.4元也。

一寸高めですが、新しい美味しさ発見で良かったのですが、珍しく頼んだ小籠包だけはイマイチでした・・・
      (こまは上海ベースなので、実は食べ飽きているんです・・・(~~;)
      中のスープはないし、あと口に、肉の臭さが残ってしまう感じ・・・
      ゲップがたまらなく辛かったです・・・(>o<;

次回は、小籠包抜きで他のものを頼みます。

我々の食事が済む頃には、フロアはお客さんで一杯になっていました。
      殆どが香港行きの人みたいで、バス待ちで、こまたちと同じ様に食事に来ているようでした。

店を出ると、チケット売り場の前にはバスが来ていました。

香港行きの渡船「南沙号」のチケット売り場。
      ここから南沙港までは、バスがセットで段取りされています。

チケットはこんなところで捌かれていました。
      香港行きって感じは皆無ですね・・・(^^;

外観もこんな感じなので、ローカルバスのセンターよりも超簡単な感じ。
      注意していなければ、誰も香港行きの場所だとは気付かないような気がします。

南沙港から香港までのフェリーは、行きの分は116元と手数料5元で121元。
      行きと帰りで価格がかなり違うのも、中国と香港の物価の差でしょうか???
      帰りの分は帰りの旅行記で紹介します。

バスが出発した途端、雨が強く降り始めました。
      朝一番、バス停までのタクシーを拾う時にも土砂降りに遭いましたが、またまた降り出しましたね。

こりゃ止みそうな気配なし・・・(;_;

東京都国際百匯?
      クラブか何かかな?

こんな土砂降りでも、ちゃりんこ王国は凄いですね!
      自転車水没するほどの水溜りもありましたが・・・(@@;

宝墨園前から繋がっている川を渡っています。

なんと!!!
      向こうには青空が見えてきています。
      これは天気回復の兆候か!?

・・・ぬか喜びでした。。。(T_T

郊外まで来ると、雨はどんどん酷くなるばかり。

道沿いにはバナナ畑が。。。
      ・・・よく考えたら、生でバナナの畑なんて見たの初めて!!広いんですよ・・これが!

車内から見た前方の様子。

ワイパーが役に立っていません・・・(@@;
      滝です。もうこれは。。。

画像では見えていませんが、まるで海面を進む船のように、白い水しぶきを上げながら走っていました。

南沙港到着!
      雨は急に小降りになってくれました。

気休めは止してね・・・(;_;

雨のせいで思ったよりも時間が掛かってしまったバス走行。
      兎に角、船の出発時間9時半までは、10分少々しかないので、早く出国手続きをしてしまいましょう!

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ