香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

一旦ホテルで一時間ほど仮眠を取った後、昼食が「ペニンシュラ自家製特製レーズンクッキー」2個とお茶3杯だったので、早めに夕食へ繰り出しました(と言っても6時40分出発でしたが・・・)。<br /><br />爺ぃが、「さらさらっと簡単に麺が食べたい」と言うので、さっき帰り掛けに通った「金馬倫道(Cameron Road)」にあった、「味千ラーメン」を試してみる事に・・・。<br />その後、散歩がてらに香港文化中心前の九龍公&#30526;馬頭(Kowloon Public Pier)へ向かいます。<br />

爺ぃ、3回目の香港紀行・其の1(3)~九龍公衆馬頭から香港島夜景~

2006/06/15 - 2006/06/17

その後、散歩がてらに香港文化中心前の九龍公眾馬頭(Kowloon Public Pier)へ向かいます。

6時41分。
      まだ辺りは明るいですね。

ラーメン屋に向かって歩き出します。

「三不賣」は、悪いものは売らないよ!の意味。

日本料理店発見。
      「匠」って書かれています。

加拿芬道の角には、カラオケやゲームのレジャーセンター。

町は通勤ラッシュのようです。
      人が多くて歩きにくい・・・(@@;

先に有る左手のビルは「加拿芬広場(Carnarvon Plaza)」。
      この漢字を日本語読みしたら、「かなぶんひろば」となるのかな?

ラーメンは、場所が狭くて撮影できる感じではなかったのでなしです。

食後、香港文化中心(鐘楼のある所)前の九龍公眾馬頭から、夜景を楽しんできました。

曇りなので、IFC2にも雲が掛かったり切れたりしていました。
      このビルの上空は、ビルが放つ照明で、月が隠れているように感じます。

Canon G1で、目一杯の広角。
      昨年のC-3030は、同じ330万画素でも、画質、色合い、画角ともに及びません。
      大口径レンズが「ダテ」に見えてしまいます・・・。

少しズームで。

香港会議展覧中心新翼と中環広場から左は、ビル広告が目立ちます。

更に左へ(東)。

ビクトリアパークやコーズウエイベイの方向です。

• 九龍公&#30526;馬頭(Kowloon Public Pier)の天星碼頭寄りには、観光船「張保仔(Aqua Luna)」が停泊していました。<br />45分間の湾内クルージングで、<br />昼間:150HK$<br />夜間:180HK$<br /><br />乗客は西洋人が多かったですね。<br />チケットは、ジャケットを着た関係者が港で即売していました。

九龍公眾馬頭(Kowloon Public Pier)の天星碼頭寄りには、観光船「張保仔(Aqua Luna)」が停泊していました。
      45分間の湾内クルージングで、
      昼間:150HK$
      夜間:180HK$

乗客は西洋人が多かったですね。
      チケットは、ジャケットを着た関係者が港で即売していました。

人を一緒にとろうと思うと、三脚なしはきついです。
      でも、このぐにゃぐにゃ香港夜景も良いかも。。。(^^;
      爺ぃには、一寸だけピントが合っています。
      変な写り方ですが、これはシャッターを押した時の振動で景色が呆けて、人物はストロボ照射で、一部分のピント合っているだけ。。。

天星碼頭。
      スターフェリーの発着港です。

• 九龍公&#30526;馬頭(Kowloon Public Pier)の様子。

九龍公眾馬頭(Kowloon Public Pier)の様子。

• 九龍公&#30526;馬頭に聳え立つ鐘楼(時計台)。<br /><br />昼間の石造りの肌は、夜の照明ではレンガのようにも見えてきますね。

九龍公眾馬頭に聳え立つ鐘楼(時計台)。

スターフェリー前広場のロータリー。
      タクシー乗り場の向こうには、星光行(Star House)や港の建物が見えています。

時計台前のやしの木。
      やしの木がライトアップされているんですね。

文化中心前の広場にある、例の変わったモニュメント。
      人の片腕に、自作の羽が付けられているように見える・・・

帰りはいつものようにペニンシュラの向かいを通過。
      相変わらず威圧感あふれるホテルの建物。

上海のポートマンリッツカールトンを始めて見た時以来の感覚です(当時はポートマンシャングリラ)。
      昔の話ですが、上海駐在する前にポートマンには、出張ベースで通算約180日宿泊しました。
      (当時は一回の入国で60日滞在出来ましたから)

この旅行記へのコメント

香港(香港) で人気のタグ