香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目の後半。<br />3回目にして(通算では5回目)初めて見られるかどうか!?<br />山頂(ビクトリアピーク)から見る香港島の夜景!!<br />昼間の天気はまずまずだったのですが、夕方から徐々に雲が下り始めて参りました。<br /><br />では、運を天に任せて、天星碼頭のバスターミナル(Car Park)から、2階建てオープンバスでピークトラムまで参りま~す!<br />

爺ぃ、3回目の香港紀行・其の2(2)~山頂公園からの香港島夜景~

2006/06/15 - 2006/06/17

2日目の後半。
    3回目にして(通算では5回目)初めて見られるかどうか!?
    山頂(ビクトリアピーク)から見る香港島の夜景!!

さて、バス停に到着したら、既に15C路バスに人が乗車し始めていました。

見ると、ラッキーな事に2階建てオープンデッキバスです。
      ゆっくり辺りを写真している時間は無いようなので、慌てて飛び乗り2階席へ陣取る我々。
      前には外国人客が陣取っていました。

ここからの15C路は、花園道のピークトラム駅とこことを往復するだけだと言う事に、今回始めて気が付きました。(~~;
      山頂往復の15C路バスは、貿易広場のバスターミナルから出ています。
      (去年、下山時に到着した所)

爺ぃは、街中で配っていた新聞に見入っています。
      元国家主席を非難する内容で、彼のせいで容認されて発生した事故や事件の暴露ものです。(^^;

こま:「持ってかえってゆっくり見たら?」
      爺ぃ:「おおお!ダメじゃよ!通関で
          見つかったら大事じゃ!」

HSBC(匯豊銀行)、中銀大厦などが正面に見えています。
      ここからの光景は、いつも壮絶に感じます。
      大きなビルの谷間に、ちょこんと居座っているのは立法局です。

天星碼頭の表示を記念に。

う!!!
      雨がパラついてきました・・・(>o<;
      万事急須!!???(--;はい、お茶でもどうぞ。

ちゃうちゃう!その急須ちゃうっ!
      万事休す!!!

ターミナル前の干諾道中を進むバス。

こんなにハイスピードでは有りません・・・(~~;
      ピンボケ誤魔化しです。

道路に出た途端、パラついていた小雨は止んでくれた。
      まだ油断は禁物。。。(。。;

美利道を過ぎて高架横を進むバス。
      この先、この高架を潜って山手へ進みます。

香港ではベンツやBMWを良く見かけます。

前の外国人さん!危ないですよ!

ビデオに夢中で先のガードを潜るときに頭ぶつけますよ!
      (そんなに低くないですから当たりませんが・・)

ガイドも乗務員も居ませんので、外国人さんも勝手気ままに振舞います。(^^;

右手に中銀ビルを見ながら、花園道に向かうバス。

前方に広がる山の手のマンションやビル群は、ドミノ倒しの如く倒れても不思議ではない感じ。。。
      地盤、そんなにしっかりしているの?・・・

花園道に入る手前で、木に止まって遊んでいるオームを発見。
      黄色い鶏冠に白い体。
      良く見かける大型のオームです。

覧車乗り場、ピークトラムの乗り場到着です。

お店が有るので飲み物を買いました。
      爺ぃの小瓶ミネラルウオーター8HK$、こまの缶コーラ10HK$。

・・・(--;持ってきたら良かったね・・・(T_T
      高過ぎ。

オマケに、後で気付いたんですが、ケーブルカー内では飲み物禁止で、発見したら罰金1000HK$って書いてありました。

ほんなら駅前で売るなよなぁ〜!

ペットボトルなら蓋して持ち歩けるから良いですが、缶コーラは面倒。車内では写真を・・と考えていたので、斜めになった床にバッグを置いて支えにし、缶コーラを地面に置いていました。

帰りにその張り出しを見て恥ずかしかった・・・
      飲んではいませんが、飲みながら乗車したのは確かですから・・・(><;

これって罠かも〜・・・?

バスを降りて覧車乗り場へ急ぐ爺ぃ。

ホーム。
      夕方ごろからの乗客ってこんなに多いんですね。
      過去2回は、全て昼間でしたからガラガラでした。
      (~~;
      昼間に上るって、一寸勿体無かったんですかね・・。

覧車が下りてきました。
      写真を撮るなら、やはり先頭へ行って向こうからですね。

ケーブルの内部。
      前方のガラスの隙間から、ケーブルが上ってゆくレールが確認できます。

横の風景は、流れているので写してもなんだか判らなくなります。(^^;

一寸人物が近すぎましたね。

一眼レフなら、ストロボ照射も調整して、車窓、車内、人物と、全てを綺麗に写せるのですが・・・
      一眼レフとは言っても、持っているのは、デジタルではなくフィルムですが・・・・(^^;ゞ

山頂駅に入ってくるケーブル。

山が曇っているので、眼下の景色に露出を合わせると車両は真っ暗だし、車両に合わせると景色が真っ白だし・・・

夕方5時半の香港島。

ケーブルのターミナルビルは、まだ工事中でした。
      去年も上がれませんでしたが、今年もだとは考えて居ませんでした。

この上のテラスからでないと、TwoIFCタワーの全身が入らないんですけどね・・・

• by michelle さん 2006/11/07 18:41:02
        7時24分がお気に入り♪
        こんばんは、こまちゃんさん♪
        日本にご帰国中とのこと、のんびりされていますか?
        早速、再来週のHK行きに備え、こまちゃんさん視点のHK旅行記に遊びにきました。

山頂からのショット、どれも色の具合が素敵ですね!
        というか、2時間半?すごい粘りようですね(笑)
        私個人的には7時24分の青色が好きかなぁ☆
        その手前の夕方から夜に変わる微妙な感じも素敵ですが。

それにしてもバスの事故もまるで報道カメラマンのような詳細ぶりですね(^^)
        なんだか画像から警官の広東語が聞こえてきそう(笑)!
        私が住んでいた頃、ミニバス乗車中に事故ったことを思い出しちゃいました。
        そのときは対人だったんですけどね。
        やはりドライバーはものすごい落ち込みようだったので、事情聴取後、開放されたときに「加油la!」と声をかけて降りたんだっけな〜。

引き続きHK旅行記読ませていただきます〜♪

***** michelle *****

こまちゃん

by こまちゃん さん 2006/11/08 03:02:36
        RE: 7時24分がお気に入り♪
        夜景になる前の青い帷、この後もあちらこちらで経験しました。
        季節によって時間帯が違いますが、日が沈んですぐの紫外線が残っている
        時になるようです。

香港へ里帰り(?)されるとの事、楽しんできて下さい!
        こまの香港は、旅行記3年分とも「九龍」と「中環」です。。。(~~;ゞ
        来年はパターンを変えないと・・とは思っていますが、それ以外の場所に
        明るくないのでどうなるやら・・・(^^;

こま

香港(香港) で人気のタグ