香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外旅は香灣<br />海から山に向かって急旋回しながら九龍の街をスレスレに啓徳空港に降り立つ飛行機<br />怖かったけどゾクゾクした<br /><br />香灣到着し空港内を移動するとショットガン?持ってるセキュリティーがいた<br />銀行入口にはターバン巻いてるインド人?がやっぱショットガン?持ってた<br />こんなの見たことないよ~<br /><br />街を歩いてると突然の大声で<br />私怒鳴られてるの?<br />警官が道を挟み喋ってた!<br /><br />観光で九龍城をバスの中から見た<br />どうしても近くで見たくって友達と行った<br />地元民がガン見<br />そりゃそうだ<br />一眼レフ首から下げてりゃすぐバレる<br />ソソクさと帰るが<br />地球の歩き方の時代<br />迷子になりました<br /><br />楽しかったな<br />香灣<br /><br />臺北2泊香灣2泊、4泊5日香灣旅

啓徳空港ない!九龍城ない!ジャンボない!タイガーバームガーデンない!ネオンもな~い!!香灣へ無性に行きたくなった♫

2026/01/18 - 2026/01/23

19859位(同エリア20699件中)

ゲイリー

ゲイリーさん

初海外旅は香灣
怖かったけどゾクゾクした

こんなの見たことないよ~

街を歩いてると突然の大声で
私怒鳴られてるの?
警官が道を挟み喋ってた!

観光で九龍城をバスの中から見た
どうしても近くで見たくって友達と行った
地元民がガン見
そりゃそうだ
一眼レフ首から下げてりゃすぐバレる
ソソクさと帰るが
地球の歩き方の時代
迷子になりました

楽しかったな
香灣

臺北2泊香灣2泊、4泊5日香灣旅

3日目

桃園空港2タミ

2タミは久し振り何時もはLCC
    1番はじのチェックインカウンター25
    25ってどこ?

オンラインチェックインしてるので荷物預けてチケットもらいました

身軽になったので外でタバコ

だいぶできてるね3タミ!

なに何
    Google先生に教えてもらう

桃園国際空港の第3ターミナル(T3)は、北側コンコースが2025年12月1日に先行開業し、同12月25日に正式供用を開始しました

チャイナエアライン、エバー航空、スターラックス航空などの便が利用しています

現時点では北側コンコースの8カ所の搭乗口のみ運用中で、チェックインや手荷物受取は第2ターミナル(T2)で行う必要があります
    全面開業は2027年後半の予定

搭乗口は新しくなったものの、手続き(チェックイン・保安検査・出国審査・手荷物受取)は第2ターミナルで行います

だそうです!
    Google先生ありがとう教えてくれて

2タミかっこいい!
    もっと3タミは凄いんだろうね

これに乗って香港へ

1hちょいのフライトなので
    これです

私達の列ケーキ入れ忘れてる…

お隣の臺灣お兄ちゃん
    臺鐵みたいなお弁当持ち込み
    しかもおスープまで
    凄いね
    美味しそうなお弁当の匂いプンプン

香灣到着!

スカイトレイン乗ってパスポートだけの入国!
    これめちゃくちゃ楽チンだね♫

新宿で買った香灣100ドルを握りしめ
    2005円だった

オクトパス、アクティベートとチャージプリーズ

これでバスに乗れる!

デカくって分かりやすいバスの案内
    Goooooo~d!

A23に乗ります

ピッとオクトパスで乗れるしクレジットカードでも乗れるね!

ダブルデッカーの2階前の席に座る

鳥でもぶつかったか?

1番前この座席とても座りにくい
    リクライニング出来ない

ブレーキ踏むたびお尻が滑るよ

そして
    私怒鳴られてる?
    後ろの席のとーちゃんが電話で話してる声
    めちゃくちゃ大きな声
    思い出したよ
    怒鳴られてるんじゃなく
    ただの大声…
    アイや~

香灣らしい景色になってきましたね!
    マンションだらけ団地だらけ

深水埗

初めて深水埗!
    なんかパンチのある下町だね~

Birdy Exchange Co. 發達鳥找換店

凸凹道路でキャリーがなかなか進まない

深水埗でなかなか評判よいみたい

鰻の寝床のような細長い店内
    明るく室内での両替は安心だよね!
    また封筒に
    「ありがとうございます」なんてね!

E Hotel Hong Kong

ちょっと迷って着きました

最初セントラルのホテル取ってたけど乗り換え乗り換え………
    面倒くさい

後々agodaから請求
    セントラルのホテルキャンセルしてなかったよ~~~
    忘れてたわ
    (ー_ー;)さようなら~ホテル代

マンション?団地ビュー

日本だったらシングルの部屋かな?
    一応ダブルルームです

香灣空港からA23で1本で来れます

金庫や冷蔵庫
    この冷蔵庫も決めて冷凍室があるよ
    の上が全開クローゼット?
    部屋には時計ありません…

シャワールーム
    ボディソープ、シャンプー
    コンディショナーは持って行きましょ!

ふわふわホテル名の刺繍入ったフェイスタオルとバスタオル

荷物を置いて

腹へった…

劉森記麺家

ずーーーっと食べてみたかった

ホテルからも近くって

うーん私が食べたいのってどれだった?
    Google先生に教えてもらいオーダー

中途半端な時間でも混んでて
    もちろん相席です

蝦卵の麺

本当はスープに蝦雲呑が入ってる蝦卵麺を食べたかったが
    ホールのおばちゃんが
    あーだ?こーだ?
    ???

まぁ蝦卵麺なのでok!
    大盛りそうでそうではない
    蝦卵麺の下にブロッコリーの長いの?
    野菜がアルヨ

お腹いっぱいになったので遠くに行きます
    と言ってもMTRでセントラルへ

IFCのシティースーパー

バターを買いました
    シティースーパーのお姉さんとても穏やかにお会計してくれた♫

ブラブラしながら
    龍豊で買い物してホテルに帰ろう

て言うか?
    ?(゚Д゚)ハァ?
    香港お会計ね~ちゃんは何でギャーギャー言うのかしら?
    まるで喧嘩を売られてるような
    私はぁ~~~ァ?(゚Д゚)ハァ?な顔毎回してた

袋いるいらない?いくらだよ!
    と言ってるんだよね
    最後まで慣れなかった香港のお金のやり取り

現金オンリーで払ってまっせーっ!

百味小棧

夜遅くでも飲茶が食べたく来ました

またワーワー言われる
    言われるような気がするのよ

何食べようか悩んでると店のおばちゃんが
    ワーワー何か言ってくる

後々気づくのよね
    お茶何にするのか聞いてるの

飲茶ではとにかくお茶たのめ!

蝦水晶夜は4つじゃないとダメだ!
    みたいな
    蝦腸分
    なぜか蟹焼売をオーダーしちまった…

これ日本の倍の大きさ
    蝦の塊
    えび大好きなのでHappy

蝦は2個ダメだったのに蟹焼売は2つできた?

不思議香港 _| ̄|○…

移動もあったけど
    まくし立てられる?大声にすっげー疲れた

ホテルの屋上は開放されててタバコが吸える

ソファもあってね
    でも…
    寒い
    この時期は寒い

団地の夜景は凄いね

4日目

ゆっくり起きました
    朝ご飯食べに出かけます

途中人なつっこいニャンコ
    スリスリしてくるよ♪

Wellcome
    惠康 (協成行太子中心店)

途中に百佳超級市場あったけど改装中
    残念…

時間調整で買いたかった調味料を買いました

• 下町<br />深水埗<br />市場とか歩かなければ歩きやすい

下町
    深水埗
    市場とか歩かなければ歩きやすい

添好運點心專門店 (深水埗)

新宿や臺北にもあったけど
    初めて入った
    10:00オープン

ジャスミン茶と鶏肉ピータン粥
    油条は別にありこれ良いわ

有名なチャーシューメロンパンは食べられない
    だって3つよ1人じゃ無理無理無理!

サクサク油条に大好きなピータンと

美味しいよね!

こちらのお姉さん達は穏やか

ここで気がつく
    オクトパスに沢山お金チャージすれば良いんだと
    だいたいのお店オクトパスで支払いができる!
    行ったなかでね

不動産屋をパチリ

高いね~
    家賃も高けりゃ物価も高いっす!

深水埗だから美容室はお手頃だね!

結構この周辺美容室多い

チムやセントラルと違う下町深水埗

多少物価も安い

雀荘も多いよ深水埗

バスに乗って移動します

香港バス
    停留所の案内が見やすくて乗りやすい
    メチャブレーキ踏むけど…

4トラの方々は旅に出る前なにかしますか?
    海外1ヶ月前からミミガーや梅水晶とか軟骨唐揚げとか私たべるんですよ
    歩くから膝や股関節が少ーしでも痛くならないようにおまじないのように食べてる

香港設計中心

Luminous Neon
    璀璨霓虹

これよこれ見に来たわ~!

国際的な舞台装置制作会社「Serious Staging」
    ネオン保存団体「Tetra Neon Exchange(TNX)」との共同企画

そうそう!
    初めて香灣へきた頃のネオン
    ネオンサインーーーーーーっ!

ピークからじゃなくっても100万ドルの夜景彌敦道!

質屋のネオンライト

まだ少し街には残ってるね

2010年以降の規制強化や老朽化でどんどん無くなってく…

随分まえにパンダバス夜のオープントップバスツアー
    これは楽しかったよ!
    でももう15年以上まえか…

ネオンスレスレでぶっ飛ばすバス

• いやーん<br />私が高1頃のDISCOじゃん!<br />新宿とかの<br /><br />なぜかシンディー・ローパー広東語バージョン♫

いやーん
    私が高1頃のDISCOじゃん!
    新宿とかの

なぜかシンディー・ローパー広東語バージョン♫

広東語ダンシングヒーロー♪

六本木でオールで遊んでた17.18元気だったな

ネオンタクシー
    中に座れてインスタなんかに若い子はupするんだよね!

お姉さんがボッチの私に写真とりますよ!
    丁重にお断りしました

夜こんなネオンサイン見たら入っちゃうよね
    夜中の拉麺

香港ネオン看板は1950~80年代に最盛期を迎え、街の夜景を形づくる重要な文化資産

このレストランの看板もごっつくかっこいい

The Light Within The Light Without

別の部屋で7分の映像
    懐かしい昔のネオンライトの看板映像

ネオンライト看板を作る工程の映像も

規制や5年ごとの定期検査が必要で維持出来なくネオンライト看板を下げる映像が流れる

香港映画にはなくっちゃ
    ネオンライト看板!

しょうがないけど寂しいね

このレストランのネオンサインも良いよね!

入場無料で03/31まででした…

HKデザインセンターの周りはわりと新しいマンションが建ってました

これ香港の信号待ちの歩道向こう側のバス停へ

九龍城砦

バス停からも結構と言ってもGoogleMAP見ながら10分ちょい
    私歩くの遅いの…

待ち時間なく入場
    この時は日本語パンフない
    けどちょい日本語スピークのお兄さんでした

香港映画
    トワイライトウォリアーズ九龍城砦
    の前に地図
    広さ東京ドームの2~2.6倍
    何処までをいってるのかね

最高に住んでた頃の住人は33000から50000人だそうです!

雑貨屋

狭いお店に食料品ね!
    これ我が家でやったら片付けられない家だ

味があるね~
    日本だと接骨院かね!
    整形外科か?

イギリスの医師免許を持たない中国医学の施術者や

猫ちゃんも店番してますね

安価な無資格歯科医が多く存在

ホントこんな感じだったよ!

ヤブ医者と言われつつも住民の生活を支えていた

ミニシアター?
    九龍城

私が九龍城へ行った時はこの映像とは違いまだ街

瓦礫はない
    映画のシーンなのかな?

これコレ!

良いよなぁ

から啓徳空港へランディング

こんな配線も見えた

昭和生まれの私には子供の頃使ってた物があるね!
    氷枕

美容室

棚のシャンプー
    日本にもこんな感じのリンスインシャンプーあったよね?

チャーシュー丼食べたかったよ

空いてて15分制限なく見れました

あ~あ
    なんかね…

タイガーバームガーデンもないし…
    ド派手な人形?陶器?
    生きてる時に悪さするとこうなるぞ!
    みたいな地獄の刑罰シーンなど残酷でもシュールで楽しかった

ジャンボで広東料理も食べれないし…
    渡り船に乗ってジャンボへ
    ローカルみたいに蝦の殻をデーブルクロスにペッペッ吐き出してたら怒られたり
    トイレに入りゃチップと楽しかったよ
    返還される前の香港大好き

地震が無いからほっそい基礎だ

何で香港に無性に行きたくなったか!
    あけち様の香港旅行記

それから映画トワイライトウォリアーズを知り
    U-NEXTで見ました

九龍城の中ってこうなんだ!
    外側しか見てなかったから

あけち様の旅行記
    多謝!

ネオンライトで貰ったカードと九龍城砦のパンフレット

啓徳空港の跡地へ

地下道に当時の写真があった

世界一着陸が難しいといわれた 啓徳空港

2025年1月で100年になる
    1998年7月に閉鎖されました

九龍城の先スレスレよ!
    「香港カーブ」と呼ばれる高度700フィートで47度の急旋回が必要な滑走路13

アプローチが非常に難しかった空港
    啓徳空港の跡地には啓徳体育園スタジアムが建てられた

この急旋回しながらの着陸はもう何とも言えない位
    ハラハラドキドキでたまらなかった!

空港から市内は直ぐ

今じゃモールと団地ですよ…

MTR乗って迷いながらやっと辿り着いた

こんな業務用エレベーターに乗って

メイド・インHong Kong

CAMEL!

お茶を飲むので今まではステンレスボトルだったけど魔法瓶の方が美味しいお茶が飲めるんだって
    でCAMELのアウトレットで2個買っちゃえが
    タイミング悪く無し…

またHong Kongに来る口実できた

バスに乗り帰る

洗濯物のおパンツが気になる

中央飯店

ワゴンで飲茶回って来るみたい

良いねぇ
    ドドドローカル
    またネオンライトが更にそそる!

• が<br />もうブレイクタイムの時間でワゴンどころか蒸籠が何個か残ってるだけ<br />あの鶏の指煮てるのはちょっと…<br />肉のと肉まん!<br />肉まんではなく餡まんでした

あの鶏の指煮てるのはちょっと…
    肉のと肉まん!
    肉まんではなく餡まんでした

店内はこのような創業当時から変わってないんじゃないな飲茶でした

昼寝をして元気になったのでTシャツ探し
    ないない無い!何処にもナイ
    ヽ(`Д´#)ノ !

香港島へ行くか

久し振りにスターフェリーに乗った

スターフェリーは変わなし♪

浮いているAppleストアー

流石地震がないからね

渝酸辣粉

汁なし担々麺とよだれ鶏が食べたくスターフェリーとバスに乗り来ました

待つことなく着席
    汁なし担々麺とよだれ鶏のセットはランチだよ みたい

そしたらこれが良いよと♫
    この15周年1人飯セット
    もたもたQRコードでオーダーしてると優しくささやきながら服務員のお姉さんがオーダー手伝ってくれました!
    多謝

汁なし担々麺とよだれ鶏を小辣で
    少菜はピリ辛キュウリと煮卵
    ドリンクは温豆乳

小辣でも汁なし担々麺メチャ痺れる辛さよ
    でも癖になる痺れる辛さ
    担々麺の量もそれ程なく女子にはちょうどよい
    よだれ鶏は骨きをつけてね!
    小辣で痺れた口にはちょい甘い豆乳が良く合います

香灣で1番美味しかったよ
    香灣また行く時は渝酸辣粉に食べにくる!

帰国日

漢堡面包西餅

TVで寒波が来てて今日は更に寒くなるよ!
    11℃と言ってます
    日本だとこの時期11℃だと温かく感じるよね
    でも香港も寒い

ゆっくり起きてパッキングしチェックアウト
    空港A23のバス停もホテルから近い

エッグタルト食べてないな
    パイ生地のポルトガル式エッグタルトを3個買います
    バスが来るまで出来立てエッグタルトを食べちゃお
    プリンが熱々プルンプルンにサクサクパイでハオチー!
    バス停前ローカル価格で安い
    もっと買えば良かった

オクトパスで40.8ドル

バス1hかかるが重たい荷物持っての移動が楽

当分乗れないダブルデッカーの1番前の席は楽しいね

香灣空港は国際線のチェックインも委託荷物も楽チン早い!

出国も混んでなく
    ゲイリーさんと名前とパスポート確認

正斗粥麺専家

蝦雲呑麺とビール
    バス停前で買ったエッグタルト
    香港来てまだ蝦雲呑麺食べてなかった
    蝦雲呑6個入ってたよ

空港は更に海風で寒い
    初日のトランジットの時は25℃

香港ローカルはダウンとか着てました
    ゲイリーは裏起スエットに長袖Tシャツとパーカーに首を冷やすとアウトなのでストール
    MTRはとても寒いよ!

タバコ吸いに外へ
    目の前滑走路

今頃気づくのよね
    Sky Bridge天際走廊行くの忘れた

これに乗って帰ります

曇り空

良かったボロい機材じゃなくって

これだとちょっとだけ足元広い

香港航空
    最後はホットミールでした
    ここまで来るとパンでも良かったような!

パンのコンプリートなんてね

ウトウト寝てたり本読んだりしてると
    成田空港に着きました

機体が止まるもベルトサインは消えてない
    暗いなか席から立ち荷物を取り出す人達…
    危ないよね…
    荷物が飛び出たらどうするのよ?
    通路側に落ちてくるわよね…

CAが大声でまだ座って!座って!と叫んでも聞こえず降りる準備をする人達…OMG…
    機長のアナウンスでやっと座り…

まだ駐機場に着いてません
    やっと動きGATEイン

なぜか荷物がメチャ早く出てきてラッキー

後は家に帰るだけなのでバス、タクシーで帰りました

成田メチャクチャ風もあり寒かったー
    ありゃマイナスの気温だったよ
    日本の寒波半端ない寒さだ!

赤い封筒は桃園空港でスタンプ押して作ったの
    両替屋の封筒
    鶏カワイイね

百佳超級市場と惠康 で買った調味料
    右から

※クノールの麻辣鮮露
    チョイ辛中華料理にチョイ入れると痺れる辛さが癖になる
    臺灣で買った曽の拉麺にかけてみようと思う
    旦那が辛いもの得意ではないので板長と私よう

※クノールの純鮮鶏汁
    お試しで買ってみた

※史雲生の極鮮雞汁
    このチキンストック手軽に野菜炒めやスープを作れたので今回は極を買ってみた

※百佳超級市場のPBオイスターソース

菓子工房
    黑松露火腿梳打餅乾
    ブラックトリュフ&ハム ソーダクラッカー

私の人生No1 クラッカー
    メチャメチャ~美味しい!
    2袋しか買わなかった自分を叱ったよ!!!ッ

お酒呑む4トラの皆さんこれ見つけたら買いましょう
    何時行くか分からないけど香灣行ったらキャリーいっぱい買うよ♫

臺灣の帆立味リンツも美味しくオススメだけど
    越えたねこれは!

仕事お休みしたのでお姉さん達に

夜ご飯これで少しは楽して下さい

City Superで買いました

香灣で何買うの?
    仕事のお姉さん達に聞かれ
    エシレバター安いのよ

お姉さん達にも頼まれました

そのまま食べても美味いなエシレ

豊龍で買いました

アバロンのシャンプーとHERMES

iherbの倉庫があるからか?
    アバロンが重たかったけどメチャメチャ安っい

豊龍安いけど買いたい物これだけ
    イケスなレジ服務員!

啓徳空港跡地のモールで買いました
    しかも子供160ギリ着れるかな?

本当はあけち様が購入したTシャツ欲しかった!
    トラムのTシャツも買いたかったよ…

このTシャツ見て思い出す
    スマホがない時代
    地球の歩き方持って九龍城からの帰り道
    道に迷い爆音で空を見上げたら飛行機

これが私のHong Kongだ!

おしまい

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る