ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンはドイツの首都なのに訪れたのは今回が初めて。<br />なんとなく大都会は避けていた。<br />世界の大都会の一つである東京で生まれ育った私は大都会そのものにはあまり興味がない。<br /><br />しかし、今回はザクセンハオゼンを始めチェックポイントチャーリーやその博物館やベルリンの壁を見たくて、とうとうベルリンに行く決心をした。<br />あわよくばベルフィルも聴けるかな?と思ったがこれはスケジュール的に無理があった。コンサート会場の前は新ナショナルギャラリーに行く時と帰る時に通ったけど・・

ちゃあちゃんのベルリン色々

2006/05/02 - 2006/05/06

2072位(同エリア2515件中)

utamiumiu

utamiumiuさん

ベルリンはドイツの首都なのに訪れたのは今回が初めて。
なんとなく大都会は避けていた。

ブランデンブルク門です。
    恥ずかしながらこの門のどちら側が旧東ベルリンでどちら側が旧西ベルリンだったのかわからなかった。
    というよりブランデンブルク門自体が東側だったことも知らなかった。この門で分けられているとばかり思っていた。

勝利の女神が前を向いているほうが旧東ベルリンだとホテルのコンシェルジェに教えてもらった。
    すなわち私の泊まったウェスティン・グランド・ベルリンホテルは旧東ベルリンだったところだ。
    なんという無知!と自分を恥じる。
    しかし本当に隔離されていたの?というくらい西も東も区別がつかないほどの復興ぶりに驚く。
    こちら側は西側だった方

ウンタールンデンからブランデンブルク門を見る。
    とっても工事中

ウェスティングランドベルリンの正面ホール階段。
    圧倒的に豪華です。
    着たきりすずめのGパン姿に気後れがする・・が日本のオバタリアン行く先負けナシ!

この頃になると現金はほとんど使い果たし、カードがないとノタレ死ぬ段階にきたました。
    でホテル内のレストランで食事。
    日本のホテルで食べることを考えると破格に安い。
    ウインナーシュニッツェル、サラダ、ジュース、デザートを食べても一人2千円くらい。
    日本のウェスティンのランチタイム並みの価格だ。

ダブルサイズのベッドのツインでキャンペーンをねらったのでこれで税込み、一泊一部屋128ユーロ

普段は300ユーロの部屋だそうです。

チェックポイントチャーリー。
    ここの説明は他の方が詳しくすばらしく書いてらっしゃるものがありますので省きます。
    ただこの場所は交通量のけっこう激しい中州のようなところにあります。
    信号も横断歩道も無くここにわたるのにかなり命がけかも・・

とっても観光地。
    まわりには旧ソ連のものと思われる戦争グッズが売られていました。本物かどうかは私にはわかりません。

写真手前に博物館があります。高いし撮影禁止ですが
    最後の死者が1989年とあり、その様子が写真に残っています。
    衝撃的でした。見る価値はあると思います。
    1989年て私の息子は10歳になっていましたから、文明国でこんなことがあるなんて!という驚きと何故すでに開放されていたハンガリー経由でオーストリアから逃げなかったのかという疑問と、
    何故写真がみんな白黒なのか?というのが不思議でした。
    第二次世界大戦直後の話ではないのに・・・

削られたあとが残っている壁

上の壁の壁の反対側はこのように博物館になっていた。
    ここは無料。

崩れた壁のあと。展示物です。

ポツダムのサンスーシ宮殿に行きました。
    ベルリンから一日券で列車バスまで全て使えます。
    前方の高台にある宮殿が入り口です。
    一度階段を下りたら上りたくなくなるほど高いところにありますが、上らねば出られません。
    宮殿内見学はツアーのみで有料。私たちはパスしました。
    庭園は無料です。

緑豊かな美しい庭園ですがカフェ一つ無いです。

遠くに見えるのは中国茶房です。とにかくキンキラキン。

アジア趣味だったのがよくわかります。

新宮殿が見えてきました。

新宮殿正面です。

城の庭園

• 庭園

庭園

ひたすら歩く庭園内。
    疲れ果てます。

もと来た階段を上がり出口をでて道を渡ったところにあったレストラン。
    あー、やれやれ、やっと座れる。

リンゴジュースと食事に付いてきたパン。このパン用のソースがおもしろかった。
    ビネガーとオリーブオイルとマヨネーズの味がした。
    この後はジャガイモのスープとシュパーゲルのサラダ。
    2人分で23.1ユーロ税込みです。
    レストランの名前はMovenpick
    Mのあとのoのはウムラウトがついています。
    屋外と屋内レストラン、両方あります。
    屋外の木の下は気持ちいいですが、小鳥の落し物に注意!

• shinesuniさん 2006/06/20 03:47:18
    チェックポイントチャーリーとブランデンブルク門
    チェックポイントチャーリーの先の旧東側の建設工事は
    新しいビルだったんですねww
    改修工事だけかと思っていました(驚)。

ブランデンブルク門周辺のベルリンの壁は下の旅行記を見ていただくと
    位置関係がわかると思います。

utamiumiuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る