2006/04/24 - 2006/05/11
19530位(同エリア29269件中)
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
いつもほっつき歩きだけの旅だが今回は珍しく、ヴェルニゲローデで魔女の祭典「ヴァルプルギス」に参加するという目的が一個ありました。
しかも私は踊りと音楽担当。結構地元の人々にうけましたぁ!
旅の一日目はハンブルク。
ハンブルクには次のリューネブルクへ行くためにフランクフルトで乗り継ぎ一泊しただけだがほっつき歩きのおかげで貴重な場面に遭遇しました。 -
4月25日朝
とりあえず、港へいってみようとブラブラ出かけました。
するとカメラ持参の人だかりが・・しかしなんにも無いのです。
しばらくするとドンブラコッコスッコッコと巨大ビルディングが流れてくる!
と思ったらアメリカの会社がフィンランドの造船会社に造らせた世界で一番大きい客船がハンブルクのドックでチェックを済ませニューヨークまでの処女航海するとこでした。 -
船の名前はFreedom of the seas
ハンブルクからニューヨークまで航海し、その後はカリブ海クルーズの豪華客船になるそうな。
私には乗るチャンスはないだろうが、ほっつき歩きもこんな偶然があると得した気分になる。 -
さてもう一個の偶然。
ホテルのオネーサンに「ハンブルク半日でどこか行くトコある?」と聞いたら教えてくれた「ミニチュアワンダーランド」。
鉄道模型の宝庫です。とにかく子供の数よりおじさんの数のほうが多い!
意外に高い入館料を払い世界の鉄道模型を見てきました。
帰国後これら写真を夫に見せたら鉄道マニアの夫は驚愕し、「すごく有名なところなんだよ」と教えてくれました。
そんなに有名とはつゆほども知らないでホテルのオネーサンに言われるままに入った私。
ブタに真珠とはこのことです。 -
ブタに真珠の一コマ
ハンブルクの旧倉庫跡と運河
ミニチュアランドで疲れ果てた後、そこのカフェテリア(といえるほどシャレてないけど、)食べた豆のスープ
ハンブルクで一泊したホテルの部屋の窓の前は大きなバスターミナルでした。
ホテルのはポロホテル。ハンブルク中央駅から300メートルくらいのところ。
一泊、ツイン朝食付きで92ユーロでした。 -
ハンブルク駅前です。4月24日の到着日。時刻は午後8時半くらい。サッカーのサポーター達が雄たけびをあげてました。
駅構内。ちょっとしたショッピングセンターみたい。
ドイツ初日の晩御飯。駅のスタンドでカレーブルストをたべました。
2.9ユーロ
こういうものでも美味しいと感じられる私の舌はどんな舌? -
初日に宿泊した。ホテル ポロ。
駅から300メートルくらいの利便性で選びました。
1泊ツイン、朝食つきで92ユーロ(一部屋)です。
シャワーのみ。
でも部屋は清潔。 -
部屋からの景色
部屋の前から見た景色。
バスの大きなターミナルがありました。ZOBって書いてありました。 -
ポロホテルの朝ごはん
なんだ?あれは?ビルが流れてくる〜
と思ったら、世界最大の豪華客船、フリーダム・オブ・ザ・シーズ!
の通過。 -
本当にデカッ!