2006/05/02 - 2006/05/02
19574位(同エリア29307件中)
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
ベルニゲローデ駅からSLに乗って、ブロッケン山にいきました。
ブロッケン現象という名前だけはうっすら理科の時間に聞いたような記憶しかなかったのですが、こんな歴史のある山とは・・
すこーしでも勉強して行ってよかった。
ベルニゲローデSL駅です。DBのベルニゲローデ駅の隣にあります。
SL料金は往復で24ユーロでした。所要時間は1時間半弱かな?
ドイツの人々はハイキングで登っていました。線路沿いにハイキングコースがあるようです。
この駅はマニアの人ようなのか写真を撮るためのお立ち台がありました。
そこから一枚! -
この列車の最後尾に乗車です。
なぜかというと先頭の蒸気機関車を撮るためです。 -
途中駅、たぶん、シールケ?
停車時間も10分ほどあり、自分が乗ってきた列車の前まで行って記念撮影。
私はマニアではないんですが・・つい・・
外の気温はすでに4度〜6度くらい。 -
ね!一番後ろの車両に乗るとこういうアングルで自分の乗っている列車が撮れるのです。
シュシュポポ。。。。 -
だんだん木々がなくなります。
頂上駅です。
次の列車の到着を待つこと30分。
来ました来ました。シュシュポポ。
あたりまえだけど、音のほうが先にきこえてきました。 -
おーおー近づてきます。
テッチャンマニアの気分をちょっと味わいました。
しかしこの時気温は2度くらい。
指先も耳先もカチカチでした。 -
到着ぅ〜!
お水や石炭の補給をします。
もちろんショーでもあるとは思いますが、なかなか楽しかったです。 -
ブロッケン山の頂上。1142メートル
たいした高さではありませんが、モーレツな風・・といったらこんなのはそよ風程度らしいです。
耳をだしてるといたくなるのです。気温2度くらい。
ブロッケン山というのはドイツの、特にこの地方の
人々には特別な山だそうです。
東西ベルリンの壁が崩れるまでここは旧ソ連軍の基地であったため立ち入り禁止だったそうです。
ベルリンの壁が崩れてすぐこの地方の人々は列をなしてこの山を開放したそうです。 -
ここを訪れたゲーテの記念碑。
お勉強:ゲーテのことは私は文豪としてしか知りませんでしたが、ワイマールの王様の命をうけてこの辺の地質を調査していた科学者だったのですね。
で、この地に伝わる民話、伝説などを集めてあの「ファウスト」ができあがったそうです。 -
こちらはハイネ。
彼はユダヤ人でキリスト教に宗旨替えをしてもやはり迫害にあったそうです。
彼は、自分探しにここまできたようです。
「ハルツ紀行」読んでみたい一冊に」なりました。 -
これと下の写真のどちらがどちらかはわからないそうですが、
魔女の祭壇と悪魔の説教台だそうです。 -
魔女の祭壇か悪魔の説教台
さてみなさんの判断は? -
これは絵葉書です。
機関車トーマスの世界! -
トーマスとバスはバルジーかしらん?
- Berg Heilさん 2007/09/14 07:44:29
- Werginerode 3泊
- ハルツの情報深謝! ブロッケンは天候さえ良ければ行く予定。ハイネ「ハルツ紀行」は昨年、ネットで入手しました(岩波文庫S9年初版 S13年第6刷)
SL最後尾に乗車、そのつもりです。いつものようにカメラ2台持参(オリンパスL3/180mmズームとオリンパス・デジカメ/7.1 10x)
オフ会の時 色々アドヴァイスを御願いします。カミサンは同行しませんのでかなり歩ける予定です。今晩は清水港でのオクトーバーフェストにカミサンと出かけます。独逸語講座のメンバー(中級/20人 ほとんどシニアー 平均年齢65才位か?)でも話題になり、それぞれ出かけるようです。ただ独逸ビールの高いこと、万博並、一寸ぼりすぎの感あり。 このごろは大学でも独逸語の人気が無いそうで、講師の大学教授がぼやいていました。
utamiumiuさんの関連旅行記
ドイツ の旅行記